16+
ДомойНовостиСоциумКто виноват и что делать?

Кто виноват и что делать?

Как уже писала районная газета «Земля ветлужская», в начале октября неизвестные повредили памятник погибшим в годы Великой Отечественной вой­ны в г. Ветлуге: разбили несколько плит, которыми были оформлены ступени мемориала. Надо отметить, что ступени мемориала практически сразу были восстановлены.

Появившаяся в соцсетях информация о происшедшем вызвала бурю эмоций – люди были глубоко огорчены и возмущены фактом вандализма. Отреагировал на случившееся и депутат Государственной думы Артём Кавинов:
– Жаль, что хулиганов пока не нашли. Надеюсь, они раскаиваются в своём поступке, умышленном или случайном, но всегда неприемлемом.

Примерно в этот же день на городских остановках возле школы неизвестные выломали по одной из досок в скамейках, установленных для удобства пассажиров. Кто это? Подростки или взрослые? Что вандалов подтолкнуло к такому? Плохое воспитание? Или недостаток ума, развлечений и занятий?

– По данным фактам ведётся полицейское расследование, – сообщил начальник ОП (дислокация г. Ветлуга) МО МВД России «Уренский» А. В. Назаров. – Что касается воинского мемориала. Что это – акт вандализма или просто ­чья-то нелепая неосторожность? К сожалению, выяснить это сложно. Считаю, что на таких важных для города объектах необходимы камеры видеонаблюдения. Будут камеры видеонаблюдения – сотрудники полиции быстро смогут найти виновных и привлечь их к ответственности. Конечно, не факт, что это сделали несовершеннолетние, но призываю родителей, педагогов, да и всех взрослых людей правильно воспитывать молодёжь, прививать им понятия порядочности, нравственности, долга, уважения и гордости за свою страну. Что касается сломанных скамеек автобусных павильонов, благодаря видеокамере на одном из зданий, и видеорегистраторам проезжающих машин удалось зафиксировать силуэты людей, совершивших это хулиганское действие. Ведётся расследование.

Как сказал глава администрации г. Ветлуги С. Ю. Филиппов, к которому редакция обратилась за комментариями, капремонт мемориала погибшим в годы Великой Отечественной вой­ны воинам-­ветлужанам начался в 2014 году в рамках проекта по поддержке местных инициатив. Согласно договору, подрядчик в течение 10 лет после ремонта несёт гарантийные обязательства. В перечень входит: проседание плитки, нарушение обрушения ступеней к памятнику и т. д. Механические повреждения плитки сюда не входят.

– Ситуация, когда разбивают мемориальные плиты, не первая, уже не раз приходилось заказывать новые плиточные блоки. В Ветлугу неоднократно приезжали представители фирмы для реставрации памятника. Надо сказать, некоторые люди халатно и небрежно относятся к мемориальным декоративным плитам, ходят по ним, стучат, кидают на них различные тяжести. Печально, что родители разрешают бегать по ним детям. Считаю, это неуважением по отношению к памяти воинов-освободителей, которые подарили нам мир. Надо с пелёнок воспитывать молодое поколение в уважении к своим корням, к своей родине, её традициям.

Конечно, хотелось бы найти виновных в случившемся. Давайте, честно признаемся сами себе, что зачастую такие поступки совершаются при свидетелях. Свидетели же такого беспредела молчат, боясь выглядеть «стукачами». Перефразирую слова поэта Юлия Фучика, «с молчаливого согласия совершается всё зло на земле»…

К сожалению, бюджет города не позволяет оборудовать сейчас на набережной видеонаблюдение, которое стоит больших денег. Рассчитываю вой­ти в программу «Безопасный город», чтобы обеспечить за счёт привлечённых средств наиболее значимые городские объекты, в том числе и набережную, качественным видеонаблюдением. Мы приложим к этому все усилия. Однако видеонаблюдение – не панацея от хулиганства и вандализма. На площади 1 Мая установлены шесть видеокамер. С их помощью удалось вычислить и привлечь к ответственности вандалов, сломавших городской фонтан. Но, к сожалению, различных правонарушений меньше не становится. Всё так же распивают на площади спиртные напитки, разъезжают по пешеходным дорожкам автомобили и совершаются другие противоправные действия.
На мой взгляд, полицейским необходимо увеличить количество рейдов по набережной и в местах скопления людей, особенно в выходные дни в вечернее и ночное время. Появление людей в полицейской форме всегда дисциплинирует, а меры административного воздействия – дисциплинируют вдвой­не.

 

Валентина Селезнева
Всё, что происходит в семье - модель поведения человека в обществе
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии