Домой Социум Земляки Мы заходим туда, откуда все бегут

Мы заходим туда, откуда все бегут

Мы заходим туда, откуда все бегут
Сергей Александрович Назаров

Сергей Александрович Назаров не мечтал быть пожарным. Всё вышло совершенно случайно. Три года назад вернулся в Ветлугу из Нижнего Новгорода, где окончил учебное заведение и прожил несколько лет, предложили поработать в пожарной части. На удивление, ему это дело понравилось и стало неотъемлемой частью его жизни.

С пожарным С.А. Назаровым пожарно-спасательной части № 105 Ветлужского округа беседуем в преддверии профессионального праздника пожарных.

— Вы гордитесь работой в МЧС России?

Горжусь. Потому что помогать людям полезное, доброе и необходимое дело от которого на душе становится легко, тепло и хорошо.

— «Предупреждение, спасение, помощь» — это главные слова, на которые ориентируется МЧС России. Что они значат для вас?

— Предупреждение — в первую очередь, это та деятельность, которую мы проводим в рамках профилактики пожаров, так как предотвратить пожар проще, чем его потушить. Например, посещаем жилой фонд и организации для проверки противопожарной обстановки, проводим экскурсы по алгоритму действий в чрезвычайных ситуациях. Спасение — наша прямая обязанность. Пожарные спасают людей из горящих зданий, из задымлённых помещений, помогают при ликвидации последствий ДТП. Люди нас вызывают в разных ситуациях, например, помочь перенести тяжелобольного в машину скорой помощи или достать кошку с дерева. И мы едем, нам  только в радость людям помогать.

Как к вашей профессии относятся близкие?

— С опасением, но и с гордостью. Многое не рассказываю, потому что не обязательно им знать всё в подробностях, с чем приходится сталкиваться. Бывают такие ситуации, когда стоишь буквально на грани, и при каждом вызове неизвестно чего ожидать.

Какие качества больше всего ценятся в пожарных?

В первую очередь это отвага, потому что не каждый сможет шагнуть в огонь и выполнить нашу работу. Обязательно умение работать в команде, а это дружба и доверие, так как мы стоим плечом к плечу, например, входим в непригодную для дыхания среду звеном ГДЗС, в нём три человека, и жизнь друг друга зависит от каждого из нас. Нужно быть выносливым, сильным, ответственным, добрым и надёжным.

Самая страшная ситуация на работе?

— Когда поступает вызов, включается сигнал тревоги, то подскакивает адреналин, и во время выполнения всех поставленных задач не чувствуется страха, только какое-то переживание. Осознание того, что могло бы случиться, приходит уже после. А так есть определённые опасения взрыва, если в очаге пожара присутствует газовый баллон, но всё равно выполняешь свою работу, следуя определённым инструкциям.

— Как часто благодарят за спасение?

— Практически всегда! Неоднократно приезжали в часть к нам. Кто-то специально ищет, чтобы сказать спасибо! На самом деле важно именно то, что люди не поленились и приехали, чтобы выразить свою признательность.

— Ваша работа для вас сложнее в физическом или психологическом плане?

И то, и то. Потому что надо быть не только физически подготовленным, но и психологически. Люди разные: не каждый может войти в дым, огонь, не каждый переносит вид крови, а ведь приходится работать с пострадавшими, бывает даже с погибшими, и это тяжело на самом деле. Проводятся всякого рода тренинги. Так же при устройстве на работу мы бываем у психолога, и он может «на корню» сказать, подходит тебе такая работа или нет.

— Часто ли бывают ложные вызовы?

— Очень! Хорошо, что у нас граждане бдительны, звонят в любых ситуациях, когда увидят что-то странное, например, задымление.

— Есть ли у пожарных свои приметы и суеверия?

— Да, но не знаю, работают или они. Например, такая примета: при приёмке автомобилей и пожарно-технического Вооружения не желательно протирать мигалки. Нельзя до конца смены чистить сапоги, чтобы тем самым «не спровоцировать» очередной вызов, как-то раз всей сменой почистили ботинки и вечером поехали на вызов. Я не суеверный человек, ну тут, хочешь не хочешь, начнёшь верить, а может это было совпадение.

— Что вы скажете тем, кто только собирается связать свою жизнь с МЧС России?

— Хорошо подумайте, чтобы потом в процессе службы не пришлось пересматривать свои взгляды. Нужно все хорошо взвесить.

— Хотели бы, чтобы ваши дети выбрали эту же профессию?

— С одной стороны да, у меня растёт маленький сын, ему два года, но с другой стороны всё зависит от него самого, если он будет испытывать влечение к другому роду деятельности, не стану вставать на его пути и навязывать своё мнение.

— Чем вы занимаетесь на работе, когда нет вызовов?

Кратко наш распорядок дня: вступаем на дежурство в 8.00, но приезжаем раньше — с 7.00 до 7.30, за это время полностью выкладываем боевую одежду, проверяем дыхательные аппараты и машины. Далее теоретическая подготовка, практическая подготовка, у нас многие шутят: учим уроки, но такие мероприятия по восполнению знаний регулярные. В практическую, физическую подготовку входят: тренировки с пожарно-техническим вооружением, прокладывание рукавных линий, резка проводов, арматуры, также у нас есть дымокамера, в которой тоже проводятся тренировки. Периодически у нас бывают тренировки на соцобъектах (школы, детские сады, больницы). Потом отдых и сон, но сна как такового нет, в любой момент мы готов выехать на помощь.    

— Расскажите о вашем «боевом крещении»

Считаю, у меня их было два. Первое наполовину, так как вызов поступил в момент передачи дежурства, поехали все, я был во втором карауле. Но по факту пожар тушил третий караул, а мы помогали. Настоящее «боевое крещение» непосредственно связано с вызовом на улицу Первомайскую, горел жилой дом. Из-за того, что поздно сообщили о возгорании,  после ликвидации пожара были обнаружены двое погибших. Это было на самом деле «боевое крещение», именно тогда я прочувствовал всю суть профессии пожарного.  

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.