Домой Спецпроекты Краеведение Здесь люди жили с песнями

Здесь люди жили с песнями

Здесь люди жили с песнями

Исчезнувшие и исчезающие деревни должны сохранить в истории свои названия и имена тех, кто в них жил, чтобы люди их помнили

Костливое

«Просыпайся, Аленька, уже солнце встало! Внученька, ты просила пораньше разбудить, когда красивый, большой пароход будет проходить по реке возле нашей деревни… Так поторопись, иначе долго ещё не увидишь такого красавца!» – ласково будит маленькую внучку дед, Иван Петрович Круглов. Накинув на себя одежду, на ходу протирая глаза, девочка бежит на крутую гору возле д. Костливое, откуда открывается великолепный вид на реку Ветлугу и прибрежные ветлужские дали. Пароход, басисто прогудев, проплывает мимо родной деревни и уходит за поворот, к соседнему селу Спасскому. С косогора всё далеко и хорошо видно. Помахав рукой уходящему вдаль красавцу-­пароходу, девочка вприпрыжку возвращается домой…
– Чем старше становлюсь, тем чаще вспоминаю и вижу сны про родные места, про близких и любимых людей, сразу так тепло и светло становится на душе, – с лёгкой грустью в голосе говорит Алевтина Александровна Смирнова (Бакутова).

Родилась она в 1941 году перед самой вой­ной в д. Костливое в большой, крестьянской семье. По словам А. А. Смирновой, одно из самых ярких воспоминаний детства – радость земляков, узнавших о долгожданной Победе.

– Сколько было у людей ликования и светлых слёз! Много мужчин из д. Костливое на вой­не погибло, немало пришло изувеченных, израненных – кто без руки, кто без ноги, кто после контузии. И женщины из д. Костливое возвращались с вой­ны! Галина Сукнатова, например.

По воспоминаниям Алевтины Александровны, до вой­ны Костливое было деревней крепкой, мастеровой. Мужчин здесь было – примерно половина всего населения. Более 120 крепких домов было построено до вой­ны в Костливом. И в каждом доме был хозяин. Повезло тем семьям, в которых солдаты пришли с фронта. Во время её, проклятой, на женщин, да на стариков, таких как дед А. А. Смирновой, награждённый в первую мировую вой­ну двумя Георгиевскими крестами, все крестьянские дела держались. Да и в послевоенное время тоже. Алевтина Александровна вспоминает, что даже пахали на женщинах вместо лошадей.

– Лошадей ведь тоже после вой­ны было немного, – говорит она. – Почти всех лошадок, которые посильнее, забрали на фронт. Дед вставал за плуг и пахал на маме, которая вставала в упряжь вместе с вдовыми соседками. Сначала у одних вдов огород вспашут, потом передохнут – и у других. Позже трактор у нас в деревне появился, работала на нём трактористка Анастасия Васильевна Слюзина. Полегче тогда землякам стало. Жила недалеко от нашего дома, поэтому хорошо помню эту добрую и трудолюбивую женщину. С раннего утра до поздней ночи пропадала она на работе, на своём стареньком тракторе, от которого стоял дым, было много копоти, к тому же, он издавал жуткий треск и прочие невероятные звуки, одновременно похожие на громкое чиханье и хрюканье! Почти всегда трактористка была чёрная от сажи, только зубы поблёскивали. Технику свою, хоть и допотопную, но столь необходимую людям, она любила и всегда за ней ухаживала. Позже появились более современные и удобные трактора. Мама моя, Лидия Ивановна Бакутова, трудилась в колхозе. Была звеньевой в льноводческой бригаде, несколько лет работала на ферме. Я тоже с мамой ходила на работу, помогала. Все мы, подростки, работали по летам – кто в поле, кто на ферме и обязательно на покосе. Ну, и, конечно, помогали каждый день родителям дома по хозяйству после школьных занятий. В школу мы ходили в село Спасское. Зимы тогда были морозными, а ниже минус 25 °С нас в школе не учили. Телефонов и интернета тогда не было. Чтобы нам зря не идти в морозы на занятия, учителя нашли выход – на высокую крышу школы в сильные морозы водружали большой флаг. Мы, дети, проходили до конца деревни и видели, что висит огромный кумач на школе. Это значило, что занятия из-за мороза отменены, мы спокойно шли домой или гулять на улицу и кататься на санках или лыжах! В Спасской школе в то время учеников было много, учились мы в две смены, были параллельные классы, в которых насчитывалось более 30 человек.

В д. Костливое была ферма, скотный двор, конюшня, сепараторная, кузница, где кузнецом работал А. А. Пальмов. Возле оврага была житница, возле которой рыбаки, в том числе мой дед по отцовской линии И. И. Бакутов, хранили свои уловы. Однажды заглянув туда, была поражена. Там, среди льда, лежали горы рыбы, которую рыбаки затем переправляли в город.

В Костливом люди жили очень трудолюбивые, умелые. Деревня наша была большой и дружной. Здесь все, как одна семья, во всём помогали друг другу. Сейчас здесь живёт мало коренных жителей, в основном, на лето приезжают те, у кого раньше здесь жили родители или бабушки – дедушки, а также приезжающие из городов дачники, которые не смогли остаться равнодушными к красоте прекрасной местности. Моя семья тоже не смогла оставить родной дом – наше родовое гнездо, построенный предками, в котором жило несколько поколений нашего рода. Всегда с огромным удовольствием приезжаем в родное Костливое. Здесь даже воздух особенный – так легко и свободно дышится! Места здесь благословенные, умели же предки выбирать для жилья красивые места! Хоть и мало сейчас здесь местных жителей, но ­всё-таки деревня живёт. Много старых домов отреставрировано, строятся новые современные, добротные и красивые дома. До деревни проложена асфальтовая дорога.

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.