Home Спецпроекты История Газетные страницы военных лет

Газетные страницы военных лет

Газетные страницы военных лет

Чем дальше уходят в историю военные сороковые, тем с большим трепетом и волнением хочется прикоснуться к тому времени

В архивном отделе администрации Ветлужского района бережно хранятся экземпляры районной газеты «Ленинское знамя», в том числе и те, что издавались в 1941-1945 годах.

Благодаря им мы можем окунуться в атмосферу тех лет, проследить этапы героической борьбы советского народа за Родину, закончившейся блестящей победой. Тут опубликованы сводки Совинформбюро, обращения и призывы руководителей партии, рабочих и колхозников, письма с фронта, материалы военных корреспондентов, которые раскрывают основные исторические события вой­ны. Листая подлинную летопись военных лет, находим очерки о героизме воинов и партизан, трудовых подвигах рабочих и колхозников, патриотизме советских людей.

В номерах с января по июнь 1941 года читаем материалы о мирном труде, стахановском движении, сообщения из школ района, колхозов и предприятий.

На военном положении

Много материалов из жизни зарубежных стран, особенно тех, где идут военные действия.

На первой полосе газеты за 23 июня опубликовано выступление заместителя председателя совета народных комиссаров СССР и народного комиссара иностранных дел В. М. Молотова от 22 июня 1941 года. «Сегодня, в четыре часа утра, без предъявления ­каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления вой­ны германские вой­ска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбардировке со своих самолётов наши города». Правительство страны призвало народ теснее сплотить свои ряды вокруг большевистской партии, великого вождя тов. Сталина. Появились указы о мобилизации военнообязанных, об объявлении военного положения. Полосы издания запестрили заголовками-­призывами: «Грудью защитим свою Родину», «Фашисты дорого поплатятся», «Мы победим!», «Уничтожить, как бешеных собак», «Самоотверженный труд – лучшая помощь Красной армии», «С удвоенной энергией», «Всю работу тыла – на военный лад», «Фронт и тыл – едины» и др.

С первых же дней вой­ны в райвоенкомат, партийные организации, сельские советы поступают десятки заявлений от трудящихся с просьбой немедленно отправить на фронт. десятки заявлений от женщин, которые просят послать их на фронт в качестве медицинских сестёр.

Работают с удвоенной силой

В материале «Выше поднимем производительность труда» члены колхоза «Рассвет» Крутцовского сельсовета Н. Монахов, А. Беляев, К. Кузнецов пишут: «Узнав о нападении германских фашистских разбойников на Советский Союз, мы возмущены вероломными действиями этих гадов. В ответ на их наглые вылазки мы обязуемся выше поднять производительность труда на колхозных полях, полностью и в срок выполнить все государственные обязательства, повседневно будем крепить трудовую дисциплину, повысим революционную бдительность и организованность».

«Наши мужья, братья и сыновья уходят на фронт бороться за правое дело,  – строки из письма калининских домохозяек.  – Мы даём им наказ, чтобы били врага беспощадно, чтобы и пепла от фашистской банды не осталось. Они нам наказывали трудиться самоотверженно, их наказ мы выполним полностью. Мы, женщины посёлка картфабрики им. М. И. Калинина, написали заявление о приёме на работу, берём на себя обязательство работать на бирже фабрики, на разделке дров и выгрузке древесины. В первый день нас вышло на работу 105 женщин-­домохозяек. Мы будем работать так, чтобы фабрика работала ритмично, чтобы каждый цех не только выполнял, но и перевыполнял производственную программу».

Женщины района: Щепина, Балабурдина, Второва и многие другие сели за руль трактора, за штурвал комбайна. Учащиеся Калининской школы А. Созинов, Е. Бородкина, А. Шаманов пишут: «Мы, ученики школы, решили заменить своих отцов и братьев, ушедших на фронт. Обратились в дирекцию картфабрики, дать нам любую работу, которую мы сможем выполнять. За период учёбы в школе мы изучили машины, так что с успехом можем заменить родных, борющихся с оружием в руках за нашу священную Родину». Отозвались и комсомолки г. Ветлуги Белоусова, Кудрячева, Голубева, Калинина, Козулина и другие. Девушки пишут: «Мы все, как одна, вступаем в санитарную дружину и обязуемся быстро овладеть санитарными знаниями, чтобы в любую минуту оказать необходимую помощь нашей армии. На производстве и в учреждениях будем работать производительно. Улучшим оборонно-­физкультурную работу с таким расчётом, чтобы каждый трудящийся овладел необходимыми военными знаниями. Мы призываем всех комсомольцев и несоюзную молодёжь района мобилизовать все свои силы, всю свою энергию на укрепление оборонной мощи нашей Родины».
рабочие КФХ Д. Трефилов, А. Будаков, К. Шеваренков обещают: «Мы, рабочие цеха № 2, будем работать ещё самоотверженнее, производительнее и организованнее. Каждый из нас берёт на себя обязательство ежедневно выполнять полторы – две нормы, не допустим простоя ни одного станка, ни одного агрегата».

Читаем далее: «С каждым днём всё новых производственных показателей добиваются рабочие Ветлужского спиртозавода. Каждый стремится работать с удвоенной силой, проработать на предприятии дополнительно несколько часов, ибо каждый понимает, что своим стахановским трудом помогает Красной армии. Рабочие взяли обязательство работать по-стахановски, ежедневно не только выполнять, но и перевыполнять нормы выработки».

«Рабочие артели «Металлист» на бандитское нападение фашистских разбойников отвечают высокой производительностью труда. Особенно слаженно идёт работа в жестяном цехе. Весь цех задание выполняет на 130–140 %. Цеха и отдельные рабочие соревнуются за досрочное выполнение производственной программы. Рабочие артели «Лесоруб – деревоотделочник» работают с удвоенной силой. Лыжный цех дневное задание выполняет на 120–130 %. Не отстают от него и другие цеха. Особенно ударно работает начальник механического цеха А. В. Макаров. Кроме своей непосредственной работы, он выполняет нормы своего товарища, ушедшего на фронт».

Во имя победы над врагом

Печатаются сводки Совинформбюро о том, что гитлеровские вой­ска теснят наши части Красной армии. В ходе упорных боёв, проявляя образцы героизма и упорства, наши солдаты вынуждены отступать. Чтобы поддержать дух тружеников тыла, в каждой газете описываются подвиги, которые совершают красноармейцы во имя победы над врагом. Героизм частей Красной армии находится в центре всей иностранной прессы. Газеты описывают факты упорного сопротивления красноармейцев фашистским агрессорам, рассказывают о чудесах храбрости, проявляемых пехотинцами, лётчиками, танкистами.

Бойцы, сражающиеся на передовой линии фронта, пишут письма своим родным, близким и коллегам. Бывший работник леспромхоза, лейтенант А. И. Торопов обратился с письмом к родному коллективу: «Дорогие товарищи. Выбыв из нашего коллектива в ряды действующей армии, даю вам обещание, не жалея своих сил, а если потребуется – и жизни, буду беспощадно уничтожать зарвавшихся фашистских стервятников. Призываю вас с удесятерённой энергией трудиться на пользу нашей Родины; помните, что каждый кубометр леса нужен сейчас стране, как нам с вами воздух. Боритесь на своём фронте так же, как героически борется с проклятыми фашистами наша доблестная Красная армия». В ответном письме работники леспромхоза пишут: «Мы полны единым желанием, единой мыслью вместе с вами – бойцами Красной армии – уничтожать фашизм, этого злейшего врага прогрессивного человечества. Не жалея сил, всю энергию направим на выполнение плана, дадим стране необходимое количество леса, зная, что честной работой на трудовом фронте мы помогаем вам громить фашистских разбойников. Если потребуется, мы все, как один, встанем в ряды армии для полного уничтожения фашизма и освобождения порабощённых народов из-под гнёта гитлеровской банды извергов и людоедов. Победа будет за нами».

«Ознаменуем 1942 год новыми победами!»

Под таким лозунгом ветлужане вошли в 1942 год. Шёл седьмой месяц войны, победа над врагом ковалась не только в боях, но и в труде. «Простая советская девушка Александра Толмачёва на призыв Родины взяла топор в руки и пошла работать в лесосеку, где раньше работали её братья и товарищи, ушедшие на фронт», – читаем в
№ 1 «Ленинского знамени» от 2 января. Вместе с ней в Стрелицкий лесопункт пришли 30 девушек. Бригада девушек Р. Турловой ежедневно заготовляла по 6 кубометров на человека, вместо 3,5 по норме.

Справедливости ради стоит заметить, что на газетных полосах нередко появлялись имена безответственных руководителей и рабочих. В. Захаров в материале «Когда притупляется чувство ответственности» (№ 2 от 4 января) задаётся вопросом, чем занимаются руководители колхоза «Ударник» Сергинского сельсовета? Ими не выполнен план сдачи льноволокна, под снегом валяются плуги и телеги, в то время как многие колхозы включились в соревнование за высокий урожай – ремонтируют сельскохозяйственный инвентарь, сортируют семена, собирают местных удобрений.

В 1942 году наши земляки отмечали годовщину Красной армии. На собрании Б.-Мяссихинской сельхозартели Волыновского сельсовета члены колхоза обсуждали вопрос о её «достойной встрече». Под этой фразой подразумевалось включение в социалистическое соревнование им. XXIV годовщины Красной армии, достижение успехов в подготовке к весенне-полевым работам. Колхозниками сельхозартелей Волыновского сельсовета – Б.-Мяссихинской, Морчихинской, М.-Мяссихинской, «Победа» ставилась задача до
23 февраля собрать не меньше 1 ц золы и 30 кг птичьего помёта каждым хозяйством.

Пока защитники Родины боролись с врагом тыловики ставили новые рекорды – они удваивали и утраивали производительность труда. Люба Маслова, работница цеха № 2 фабрики им. М.и. Калинина выполняла нормы выработки на 200 % и выше. «На смену я прихожу за полчаса до начала работы, узнаю от мастера о неполадках предыдущей смены, тщательно осматриваю все части станка и ровно в 8 часов… приступаю к работе», – поделилась своим методом Л. Маслова. Чувство ответственности за порученное дело не позволяли токарю мастерских Шуре Кошуриной допускать многодневного простоя. Она изготовляла и реставрировала сложные детали, которые трактористы получали через два дня, вместо пяти. Много раз Кошурина оставалась у станка после рабочих часов, чтобы успеть выточить деталь.

Война жизнь не остановила

Путешествуя по газетным полосам, знакомишься с проблемами, которые были частью жизни людей того времени. Не всегда удавалось помыться в городской бане – вода долго грелась, кочегар уходил, заканчивалась холодная вода. Депутат горсовета Т. Мужиков отмечал, что в магазинах нет товаров местной промышленности: глиняных горшков, стульев, табуретов. «А ведь всё это изготавливается предприятиями местной промышленности и промколхозами района», – пишет депутат.

Чем была наполнена жизнь людей? Они выпускали стенные газеты, участвовали в лыжном профсоюзно-комсомольском кроссе, ходили в кинотеатр – в марте звуковой художественный кинофильм «Чапаев с нами» за три дня посмотрели более 1 300 человек. Под руководством М. Новосёлова, райвоенкома — старшего батальонного комиссара, проводились соревнования по боевой подготовке. В средних учебных заведениях учащиеся проходили 110-часовую программу всеобщего обязательного военного обучения, включающего физическую, стрелковую, химическую и сапёрную подготовку. Председатели колхозов и звеньевые проходили дневные курсы, для секретарей парт-организаций устраивались семинары. В фельдшерской школе работали кружки художественной самодеятельности, успехом пользовался хоровой кружок под руководством композитора В. Гребенникова. За короткое время хор разучил множество песен советских композиторов, посвящённых войне.

Тебе, фронт!

По неполным данным, трудящиеся района внесли в фонд обороны страны 64 000 руб. наличными деньгами, 362 000 руб. облигациями, 15 т мяса, 30 т зерна и другие сельскохозяйственные продукты. Трудящимися города для бойцов Красной армии было собрано 14 пар валенок, 329 шапок, 101 фуфайка, 65 тёплых шаровар, 121 пара варежек, 175 пар носков, 26 овчин, 6 полушубков и др. Рабочие фабрики им. М.И. Калинина отправили на фронт 125 новогодних посылок, более 100 посылок – колхозники Хуторского сельсовета. Школьники г. Ветлуги собирали вещи для детей, освобождённых от немецких оккупантов, – в первый день было собрано 209 вещей. Восьмиклассница из средней школы № 1 Лёля Новосёлова сдала новую блузку, шапку и написала обращение: «Милая девочка! Посылаю тебе мой подарок. Носи на здоровье, помни, что у тебя много друзей, что ты никогда не будешь одинока, потому что в нашей великой стране все друзья, обо всех о нас заботится любимый Сталин».
На собрании члены сельскохозяйственной артели «Красный восток» Туранского сельсовета обсудили письмо, полученное от старшего сержанта т. Шульга, в котором он благодарит за присланный новогодний подарок: «Будьте уверены, дорогие товарищи, что мы, фронтовики, не посрамим земли русской, с честью выполним наказ товарища Сталина – истребим немецких оккупантов всех до одного».

Жёны фронтовиков А. Постникова, А. Кондрухова, В. Судоплатова, Н. Шустина, Третьякова, М. Сальникова и др. поддержали патриотическую инициативу – сбор средств на постройку танка «Боевая подруга». Коллектив учителей Архангельской школы отчислил на постройку танковой колонны «Народный учитель» свой однодневный заработок.

Мы на фронте – трудовом, как на фронте – боевом

«Трудиться по-фронтовому» – под таким девизом колхозники района вступили в весенне-полевые работы. Для повышения урожая во многих колхозах были расширены посевные площади. Все – от старого до малого – вышли в поля, многие перевыполняли установленную норму на пахоте. С.Е. Румянцев, 56-летний колхозник сельхозартели «Прогресс» Туранского сельсовета, вспахивал по 0,58 га; Костя Верховский, 15-летний подросток – по 0,57 га. Выполнив нормы выработки на 150 %, он был занесён на районную Доску почёта по решению райкома ВКП(б) и исполкома райсовета.

От зари до зари колхозники были заняты прополкой посевов, выкашиванием пустырей и межников. За три дня сеноуборочных работ в Андрейковском колхозе было скошено 40 га лугов. В сельхозартели «Путь Ленина» (Турань) за два дня скосили 70 га. Ежедневно пополнялся список передовиков колхоза.

Ежечасно ковалась победа

Новости с фронта печатались практически в каждом номере. Сводки от Совинформбюро сообщали, сколько было уничтожено автомашин, боеприпасов, немецких солдат и офицеров и прочее. В «Ленинском знамени» можно было прочесть многое – от доблестного труда и безответственности земляков до крупных политических демонстраций во Франции и расправах над советскими людьми. В № 9 от 21 января опубликовано письмо убитого немецкого ефрейтора Вилли Изельбама: «…Много солдат уже обморозили себе ноги и из-за этого умерли. Особенно скверно в эти холода раненым. Многие из них ещё выбрались бы когда-нибудь, но из-за морозов они лишаются жизни. Я могу только сказать, что всякий, кто уйдёт отсюда живым, тот вернётся домой больным или калекой… Больше здесь оставаться невозможно. Но вернётся ли вообще кто из России?»

В первый день нового 1943 года в газете «Ленинское знамя» под рубрикой «Под знаменем Ленина – Сталина вперёд к победе!» опубликована статья, в ней сказано: «Новый 1943 год мы встречаем в дни жестоких схваток с кровожадным врагом. Но с решающих участков обширного фронта поступают радостные сообщения – доблестные наши воины наносят один за другим сокрушительные удары по немецко-­фашистским оккупантам. Близится тот день, когда мы окончательно задушим, добьём кровавого зверя».

Будем бить врага и трудом, и руб­лём!

Вместе с воинами Красной армии наступают на врага и бойцы трудового фронта, куют победу над врагом рабочие, колхозники, служащие – весь советский народ. Многие промышленные предприятия закончили 1942 год успешным выполнением годовой производственной программы. Фабрика им. Калинина выполнила годовой план на 121 %, секретный цех № 2 – на 125 %, Ветлужский водочный завод на 117,1 %. Многие колхозы и предприятия добились успехов во Всесоюзном социалистическом соревновании на помощь фронту. Колхоз им. Сталина Микрихинского сельсовета уже в счёт выполнения плана 1943 года сдал государству 744 кг мяса и 125 шт. яиц. Члены Верховского колхоза Проновского сельсовета внесли на строительство эскадрильи «Валерий Чкалов» 100 000 руб., медработники Ветлужской районной больницы – 7 557 руб., сотрудники Стрелицкой больницы – 2 380 руб­.

С марта 1943 года в газете начали появляться первые фотографии, в основном передовиков сельского хозяйства района. Лесорубы и возчики Ветлужского лестранхоза перевыполняют планы по лесозаготовкам и вывозке леса. На соревнования вызывают друг друга колхозные кузнецы, доярки, девушки-лесорубы. Публикуются итоги смотров готовности колхозов к весеннему севу, сенокосным работам, уборке зерновых культур. На доске почёта – имена лучших тружеников колхозов. «Н. Д. Малютина, пахарь Исаихинского колхоза Вознесенского сельсовета ежедневно вспахивает по гектару почвы, Л. Д. Кукушкина, пахарь колхоза «Красный воин» того же сельсовета, вспахивает по 0,9 га за день». Молодой пахарь из колхоза «Красный маяк» Мошкинского сельсовета Саша Рыжов четыре дня работает на пахоте. Ему 15 лет, но работает он лучше многих взрослых колхозников. За последние два дня он вспахивает по 1,08 га в день. Саша рационально использует каждую минуту рабочего дня. Конюх колхоза два раза в день доставляет в поле мешанку, и паренёк проводит подкормку коня в борозде. Колхозы Микрихинского сельсовета к севу льна приступили 3 мая. Вчера, 8 мая, план сева был выполнен на 100 %, засеяно льна 97 га. Теперь колхозники приступили к посадке картофеля.

Престарелый колхозник из Туранского сельсовета (колхоз «Просвет») Е. В. Самодуров (63 года) самоотверженно трудится на весеннем севе, он выполняет любую работу. Перевыполняет нормы и на вспашке, и на севе. При норме в 2 га, Егор Васильевич засевает по четыре.

– Мне больше, чем ­кому-либо надо помогать фронту, – говорит Самодуров, – там, на фронте, находятся мои дети. Их пятеро. Всех заменить я не сумею, а двоих – троих, думаю, что смогу».

К работе на полях привлекается крупный рогатый скот. «В колхозах Волыновского сельсовета 35 коров и быков работали на севе. В одном только колхозе «Новый путь» обучено и постоянно работают 10 коров. Многие колхозники, работающие на этих животных, дают высокую производительность. Сейчас КРС переключается на вывозку навоза в поля и подъём паров. Многие пчеловоды колхозов района получили хороший сбор мёда. Н. Т. Торопов (колхоз им. 1 Мая Белышевского сельсовета) от каждой пчёлосемьи получил валовый сбор мёда по 60 кг.

– В 1942 году из месяца в месяц я выполняла по 2–3 нормы в день, – пишет молодая женщина, штамповщица цеха № 2 фабрики им. Калинина В. Панкова, – этой профессией овладела только в годы вой­ны. И не только сама работала хорошо, но и свой опыт передавала другим. За время вой­ны обучила 30 молодых рабочих.
За самоотверженный труд правительство наградило её медалью «За трудовую доблесть», а руководство картфабрики назначило сменным мастером. Её смена в пред-октябрьском соцсоревновании заняла первое место».

На страницах в рубрике «Наши земляки на фронте» письма солдат с фронта, которые рассказывают не только о зверстве немецких извергов на русской земле, в них ещё и благодарность тем, кто помогает их семьям выживать. Много материалов о том, как заботятся о семьях фронтовиков и эвакуированных, кто и какую им оказывает помощь: кому-то подвозят дрова, кому-то немного хлеба, выделяют тёлочек, сено и солому для скота.

В газете публикации об учёбе, трудовых вахтах и отдыхе школьников. «Начались каникулы. После напряжённой учёбы учащиеся получили отдых. Весёлые ёлки проходят в школах района. Воспитанники Ветлужского детского дома имеют 100 % успеваемость. Они решили провести лыжный переход Ветлуга – фабрика им. Калинина. Во время похода они встретятся с белышевскими и туранскими школьниками и проведут совместные вечера самодеятельности. На фабрике им. Калинина будет проведён вечер встречи Ленинградского и Ветлужского детдомов. В декабре опубликовано письмо воспитанников детского дома № 2 А. Зиновьева, Никулина, Боброва, Комарова и других: «Уезжая в родной г. Ленинград, заверяем всех ветлужан, проявивших о нас заботу и внимание, что поступая учиться в ремесленное училище, отлично овладеем производственными специальностями и будем мастерами. Всю свою любовь к Родине и ненависть к врагу вложим в труд, в учёбу. Мысли каждого из нас направлены в одно – отдать все свои силы на разгром врага».

Опубликовано сообщение о том, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 ноября 1943 года за выдающиеся заслуги в области народного здравоохранения присвоено почётное звание заслуженного врача РСФСР В.И. Сперанскому – главврачу Ветлужской районной больницы.

Не скупятся авторы материалов на хлёсткие слова, где критикуется работа межпромлессоюза за свёртывание производства товаров ширпотреба, горсовета, в том числе и по жалобам на плохую работу радио и отсутствие кино в городе, о работе городской бани. А также статьи, где пишется о расхитителях народного добра, бюрократах, чинушах, лентяях, например, о халатном отношении к работе письмоносца из Медведова, чёрствых людях, работниках отделения связи Берёзовая заводь.

Под рубрикой «Вся страна помогает фронту» читатели узнавали о поступивших из разных регионов страны новостях, которые касались помощи действующей армии. Часто встречаются обзоры международных событий. В небольшой заметке «Траур в Германии» сообщается о событиях, связанных с уничтожением немецких вой­ск под Сталинградом. Размещаются опровержения Совинформбюро всевозможных лживых сообщений гитлеровского командования, которое одним росчерком пера уничтожают на бумаге десятки советских пехотных, моторизованных и танковых соединений.

Открываю последний номер 1943 года (30 декабря). На первой странице опубликован (вместо «Интернационала») новый Гимн Советского Союза, соответствующего по своему содержанию, духу и сущности советского строя. На последней странице подведены итоги соцсоревнования сельских советов.

С новой энергией

Многие задаются вопросом: смог бы СССР победить фашистов в Великой Отечественной вой­не, не будь в стране колхозов? Представляете, несколько миллионов мужиков не занимаются производительным трудом, а воюют с лютым врагом, и каждый день этим миллионам хочется есть и пить. Прокормили бы армию индивидуальные маломощные хозяйства? Думаю, не обеспечила бы деревня армию продовольствием без колхозов. Бесспорно, армию и страну колхозная деревня прокормила.

Удобрения на полях – хлеб в закромах!

В первом же номере газеты за 1945 год проявляется забота о будущем урожае. Речь идёт о подготовке семян, сельскохозяйственного инвентаря и заготовке местных удобрений для полей. «Чем больше будет заготовлено навоза, торфа, золы, – говорится в обращении, – чем больше получат поля удобрений, тем выше будет урожай, тем крепче будет колхозная экономика, а страна и фронт получат ещё больше продуктов и сырья».

Решением Ветлужского бюро РК ВКП(б) объявлен месячник по заготовке и вывозке удобрений. Ведётся дневник этого месячника. Соревнуются лесозаготовители, их девиз: «Больше леса промышленности и транспорту».

Вести с фронта

Советские вой­ска постоянно наступают. Выгнали немцев из Румынии, Болгарии и Финляндии. Сообщается о проведении восстановительных работ в сёлах и деревнях, разрушенных немецко-­фашистскими захватчиками. Советские вой­ска ведут наступательные бои уже в районе Будапешта, форсируют Дунай. В Чехословакии разгромлена крупная группировка гитлеровцев.

Печатаются письма с фронта. В одном из них гвардии сержант Б. Агнаев пишет родителям бойца Александра Шумова, как воюет их сын, проявляя геройство в боях с немецкими бандитами: «Однажды, преследуя отступающего врага, 28 гвардейцев во главе с Александром выдвинулись далеко вперёд и дерзким, сильным ударом вышибли немцев из двух деревень. Когда немцы обнаружили, что против них действует горсточка гвардейцев, они перешли в контратаку. Десятки раз бросались немцы на наших воинов, но гвардейцы не отошли ни на шаг, удержали завоёванное до прибытия основных сил. За это Александр был удостоен медали «За отвагу». За ещё несколько геройских подвигов Александр награждён орденом Славы II степени. Так сражается ваш сын А. Шумов! Передайте всей молодёжи вашего колхоза «20 лет Октября», что Александр свято выполняет долг русского солдата. Таким сыном родители по праву могут гордиться».

Весь номер газеты за 17 февраля посвящён Конференции руководителей трёх союзных держав – Советского Союза, США и Великобритании – в Крыму, где У. Черчиль, Ф. Д. Рузвельт и И. В. Сталин подписали ряд соглашений о разгроме, капитуляции Германии и контроле над ней, о делах военнопленных и гражданских лиц Великобритании, Советского Союза и США, освобождённых союзными вооружёнными силами, вступающими в то время в Германию. В следующем номере опубликован приказ Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза И.В. Сталина о праздновании 27-й годовщины Красной армии. В честь этого праздника в Ветлуге прошли утренники для детей фронтовиков, комсомольско-­молодёжный лыжный кросс и другие мероприятия.

Борьба за высокий урожай

Начиная с марта на страницах «районки» появляются материалы о подготовке к посевным работам. Устраняются выявленные недостатки. Проводятся смотры готовности к севу, совещания директоров МТС, конюхов, которые готовят коней к весенней вспашке почвы. Приступают к яровизации картофеля. Началась сельская электрофикация. В нашем районе было решено построить три электростанции: на р. Вол (при мельнице Перлиха), на р. Нужне (при Белышевской мельнице) и на р. Малая Какша (при мельнице Забродиха). Строительство решено вести темпами военного времени и участвовать в нём должен каждый колхозник и колхозница.

Вышло постановление Совнаркома СССР о дополнительной оплате труда колхозников за перевыполнение заданий по выращиванию молодняка и сохранению взрослого скота на фермах КРС, овцеводческих фермах и по уходу за конём. Отличившимся в ходе работы колхозам вручается переходящее Красное знамя обкома ВКП(б), труженикам – высокие награды. Помещены снимки передовиков: передовой свинарки Л. П. Богомоловой, звеньевой Н. В. Ширяевой. Названы имена многодетных матерей, награждённых орденами «Материнская слава» и «Медалями материнства».

Публикуются «Международные обзоры», решения сессий райсовета, совещаний партийного, советского и колхозного актива, районных конференций ВЛКСМ, учителей.

Школьники выпускных классов и учителя школ начали готовиться к госэкзаменам. Отличницы некоторых школ пишут в редакцию газеты, как они используют каждый день в подготовке к большому событию в их жизни. Выдвигается лозунг: «Каждому колхозу – детские ясли».

Ура! Мы победили!

В газете за 9 мая красными буквами написано: «Да здравствует 9 мая – праздник победы над фашистской Германией»! Люди ликуют, всюду проходят митинги. Все славят Сталина. Одни радуются тому, что скоро с фронта вернутся их родные, другие плачут, скорбя о том, что уже никогда не увидят тех, кого забрала вой­на. Рабочие и колхозники берут повышенные обязательства. Сев в полном разгаре. На районной доске почёта постоянно обновляются имена передовиков. Нелегко приходится тем, кто срывает планы сева. Их обсуждают на страницах газеты, наказывают.

Печатаются вести с полей о подъёме паров, о заготовке сена и кормов. Большое внимание уделяется массово-­политической работе, патриотическому воспитанию, публикуются постановления пленумов райкома ВКП(б), обращения участников районного слёта пионеров и школьников. Открываются пионерские лагеря. Проводятся декадники по благоустройству города.

Добро пожаловать, земляки!

В стране выходит закон о частичной демобилизации. Во всех населённых пунктах района ждут встречи с победителями. Фронтовики становятся колхозными бригадирами, их привлекают к руководству колхозами и ответственными участками производства. Все силы трудящихся, как района, так и страны в целом, направлены на быстрейшую ликвидацию последствий вой­ны и восстановление всех отраслей народного хозяйства страны.

Переход на мирные рельсы

Проводятся конкурсы молочности коров, ремонтируются мосты, активизируют работу противопожарные дружины, улучшается работа изб-читален района, проводятся спортивные турниры. Объявляются призывы молодёжи в ФЗО и ремесленные училища. Лучших рабочих и колхозников представляют к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной вой­не 1941–1945 гг.».

В каждом номере газеты читатели узнают важные новости из жизни других государств и народов. В том числе и о безоговорочной капитуляции Японии. Частыми стали публикации в рубрике «По городу и району». Началась подготовка к выборам в Верховный Совет СССР, в районе формируются участковые избирательные комиссии. Подходил к концу победный 1945 год. Жизнь ветлужан входила в мирное русло.

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.