Домой Социум Земляки Кабардино-Балкария: край природных и рукотворных достопримечательностей

Кабардино-Балкария: край природных и рукотворных достопримечательностей

Кабардино-Балкария: край природных и рукотворных достопримечательностей

Город Нальчик в год столетия Кабардино-Балкарской Республики гостеприимно распахнул свои объятия участникам Всероссийского фестиваля «Моя провинция» 2022 года

Более 50 журналистов телевидения, радио и печатной прессы из 40 регионов России съехались в этот удивительный край, чтобы обменяться опытом, поучиться у своих коллег, познакомиться с достопримечательностями этого благодатного края.

О важной роли СМИ в современном обществе свидетельствует тот факт, что на открытии фестиваля его участников приветствовали полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка и глава
Кабардино-Балкарской Республики Казбек Ко- ков. Приветственную телеграмму форума направил председатель комитета Госдумы ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Все дни фестиваля были наполнены мастер- классами, обсуждением присланных на конкурс материалов, обменом опыта, интересными встречами. Самая волнительная номинация для участников «Моей провинции» – это «Репортаж с колёс». Надо было не только посмотреть предложенную местную достопримечательность, но и за пару часов написать о ней материал.

По решению организаторов, наша журналистская группа оправилась на Голубые озёра – комплекс из пяти не похожих друг на друга озёр карстового происхождения, что лежат у входа в Черкесское ущелье. Привычная фраза «голубая гладь» обретает реальное воплощение, когда ты видишь это чудо природы своими глазами. Выше всех – на каменистом плато, поросшем густым лесом, находится Сухое озеро и не каждому открывает свою суровую красоту. Сухое озеро – гигантский провал глубиной в 160 м, на дне которого небольшое озерко. Стены его вертикальны и только с севера есть небольшие террасы. Попадают туда только с альпинистским снаряжением.

Чуть ниже – Сообщающиеся озёра. Их водная гладь настолько спокойна, что стала идеальным «зеркалом» для всего окружающего. Вода так прозрачна, что открывает взору мир подводных обитателей. Люди приезжают сюда на отдых семьями. Для этого созданы все условия: работают кафе, есть детская игровая площадка, можно покататься по водной глади на катамаранах или просто побродить по тропинкам вокруг озёр, полюбоваться рыбками, которыми зарыблен водоём. А сколько фото турист увезёт с собой на память, зависит только от него – всюду природные фотозоны.

Густой растительностью сокрыто от глаз прохожих Секретное озеро. Несведующий человек не сразу его найдёт – скалы и буйная растительность спрятали его от посторонних глаз. Озеро лежит в глубокой чаше. Вода в нём зеленоватая и прозрачная. Озеро напоминает картину Виктора Васнецова «Алёнушка». Посади на его берег печальную красавицу – и чем тебе не сказочный сюжет?!

Главная достопримечательность озёрной группы – Нижнее Голубое озеро. В него
влюбляешься с первого взгляда. Его голубая водная гладь в обрамлении разнообразной растительности, в тени которой даже в знойный день чувствуешь себя комфортно, притягивает взгляд. Вода в озере настолько чиста, что на дне около берега различимы каждый камешек и корешок. Однако красота озера обманчива – оно мёртвое. Причиной тому – сероводород, растворённый в воде, он-то и «окрашивает» её в голубой цвет. Из всех живых организмов здесь живёт лишь пресноводный рачок гаммарус да у берега растут водоросли. Не зря балкарцы называют озеро Чирик-Кёль («гнилое озеро»), около воды остро ощущается запах сероводорода. Нижнее Голубое
озеро – это артезианский колодец. По глубине он второй среди карстовых озёр мира – 279 м, и это при небольшой площади водного зеркала (2,4 га). Температура воды в нём +9 °C. Ежечасно из него утекает 70 млн л воды и ни одна река или ручеёк в него не впадают, однако уровень воды остаётся неизменным. По всей вероятности, водоём питается мощными подводными источниками. Учёные пытались раскрыть эти и другие тайны озера, даже построили на его берегу Центр глубоководных исследований, но недалеко продвинулись в своих изысканиях. Не торопится водная стихия открывать свои тайны. Не раз пытались измерить глубину озера дайверы, но безуспешно. Даже французский исследователь Жак-Ив Кусто опускался ко дну озера на своём батискафе, но смог преодолеть лишь 200 м. И только недавно была озвучена окончательная цифра. Однако местные жители до сих пор считают озеро бездонным.

Рядом с озёрами работают гостевые дома, открыты кафе, где предлагают вкусные национальные блюда, есть дайвинг-центр. Учёных, в прежние годы исследовавших озеро, сегодня сменили бойкие торговцы. В основном, это местные женщины, которые торгуют тем, что делают своими руками: традиционные для здешних мест вязаные и войлочные изделия, козий сыр, мёд со всевозможными добавками, горные травы, чай, сладости, ювелирные украшения, магнитики и другие мелочи, которые пользуются спросом у заезжих туристов.

По словам одной из них, заниматься торговлей их заставляет жизнь. Работающих предприятий мало, заработки небольшие, вот и приходится крутиться, чтобы иметь средства на жизнь. У неё две дочери. К незамужней того и гляди посватаются, а свадьба на Кавказе – дело дорогое. Для туристов Кабардино- Балкария – это место незабываемого отдыха, приключение и яркие впечатления, а для местных жителей – их малая родина, и её будущее находится в их натруженных руках.

Продолжение: https://zemlvetl.ru/2022/08/22/kabardino-balkariya-kraj-prirodnyh-i-rukotvornyh-dostoprimechatelnostej-2/

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.