16+
ДомойСпецпроектыИсторияЗавещано помнить. Ушли на фронт со школьного порога

Завещано помнить. Ушли на фронт со школьного порога

В 1941 году Ветлужская средняя школа № 1 провожала в большую жизнь выпускников трёх десятых классов: а, б, в. Восемь мальчиков из этого выпуска погибли, защищая Родину

В 2000 году ныне покойная Маргарита Петровна Куликова (на фотографии 10а первая справа во втором ряду) вспоминала их общий выпускной: «Класс у нас был очень дружный и сильный… Одевались в ту пору просто… Девочки старались сшить себе на бал ситцевые платья или перешить из старых, но добротных вещей, какие-то наряды. На ногах носили парусиновые тапочки, которые время от времени подкрашивали мелом или зубным порошком. Парни были или в белых рубашках, или теннисках.

Мальчики с большим уважением относились к нам, девушкам. Никогда не позволяли себе хамство или грубость. Многие однокашники собирались поступать в техникумы и институты. Под утро возвращались мы домой после выпускного с берега Ветлуги, хотели в полдень наступившего 22 июня собраться вновь и уйти гулять в луга (за Ветлугу на Лопатное)…

В первые дни войны почти все наши мальчики ушли на фронт. Первые похоронки пришли на Колю Краева, Митю Бубнова, Ваню Круглова, Сашу Горюнова…»

Митя (так звали одноклассники Диму Бубнова) был сыном учителей. Его отец умер незадолго до войны. Митю воспитывала мать, учительница начальных классов В.Н. Бубнова.

Вот что рассказала о семье Бубновых, ныне покойная, Зинаида Николаевна Ветюгова (Белостоцкая): «Из одноклассников я больше чем с другими дружила с Д. Бубновым и Н. Краевым. Ребята были хорошие, скромные. Взяли их на фронт сразу после выпускного. И в 1943 году они погибли. Я тоже была призвана на фронт. Стала зенитчицей. После войны на улицах Ветлуги часто встречалась с родителями мальчиков. В.Н. Бубнова всегда останавливалась и долго говорила о сыне. А в глазах такая тоска беспросветная.

Учитель начальных классов Валентина Николаевна за работу была награждена орденом Ленина. До войны у неё умерла сначала маленькая дочь, потом муж, а война отобрала сына. В похоронке, которая пришла в 1943 году, написано: «Лейтенант Бубнов Дмитрий Иванович умер от ран 29 ноября 1943 г.» Друг его Николай Краев к этому времени уже полгода лежал в сырой земле.

В 2015 году члены клуба «Поиск», действовавшего тогда при Ветлужской средней школе, посетили Наталью Александровну Зарецкую (Белостоцкую) – дочь Зинаиды Николаевны Ветюговой (Белостоцкой). Она рассказала не только о юной зенитчице, бойце Великой Отечественной – своей маме, но и о погибших одноклассниках матери: «Моя мама часто рассказывала мне о своём классе. И жалела мальчиков, погибших на фронте. И всегда особо выделяла Колю Краева. Он был её соседом и очень нравился маме. И она ему тоже. Это была первая любовь. Мама говорила, что Коля был серьёзный, воспитанный. Хорошо учился. Мама всегда плакала, когда слышала песню.

Одноклассница Н. Краева, ныне покойная, З.Н. Ветюгова (Белостоцкая) рассказывала поисковцам в 1993 году: «Мы дружили втроём – мой сосед Н. Краев, его друг Д. Бубнов и я. Коля был единственным сыном у родителей. Втроём – Коля, Митя и я – часто ходили на вечера в школу. Правда, танцоры они были неважные. Да, в то время молодёжь не о танцах думала, а об учёбе, о жизни. После войны мама Коли, если видела меня, то плакала: «Будь хоть ты моей дочкой».

От Коли Краева не осталось даже фотографии (лица погибших ребят были восстановлены по выпускным фотографиям классов. Н. Краев по какой-то причине фотографироваться не пришёл).

Согласно данным центрального архива министерства обороны, младший лейтенант Николай Кузьмич Краев 1923 г.р., уроженец Ветлужского района Горьковской области, воевал в составе 188-й стрелковой дивизии, погиб 16 февраля 1943 года и был похоронен в д. Горбы Лычковского района Ленинградской области. Позднее его останки были перенесены в братскую могилу в д. Кузьминское Парфинского района Новгородской области.
Отец и мать Коли давно умерли. Где покоится их прах – на ветлужском кладбище или они уехали из Ветлуги, – мы не знаем. Но вот за одной могилой на ветлужском кладбище поисковцы ухаживали. Рядом с поминальным крестом, там, где центральная аллея поворачивает налево к выходу к автодороге, находится могила матери Мити Бубнова – Валентины Николаевны Бубновой. Подойдите к этому холмику, поклонитесь.

Оградка вокруг могилы была повреждена. Какой-то шофёр во время чьих-то похорон неудачно повернул машину и её помял. Совести прийти позднее и исправить сделанное не хватило. Ребята из отряда «Поиск»: Игорь Смирнов, Максим Соболев, Илья Сахаритов, Дарья Кострова вместе со взрослыми восстановили оградку. Тогда они учились в девятом классе и были участниками «Поиска». После девятого класса мальчишки связали свою жизнь с армией. Игорь Смирнов окончил кадетскую школу-интернат им. А.Н. Рожкова (пос. Мулино) и поступил в Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны. Илья Сахаритов окончил кадетскую школу-интернат им. А.Н. Рожкова и Бауманское училище в Москве, Максим Соболев – кадетскую школу-интернат им. А.Н. Рожкова (пос. Мулино) и ушёл в армию.

Пусть же на их военном пути будет мирное небо.

Н.В. Полозова, ветеран педагогического труда

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии