Домой Спецпроекты История Завещано помнить. Историческая правда и большая ложь о Великой Победе

Завещано помнить. Историческая правда и большая ложь о Великой Победе

Завещано помнить. Историческая правда и большая ложь о Великой Победе

Стояли насмерть

Трудно переоценить значение этой победы для народов всего мира. Легендарная Красная армия освободила народы Европы и прежде всего Германии от фашизма. После вой-ны резко возрос авторитет СССР в глазах народов всего мира. Наша страна с 1922 года по 1952 год проделала путь от непризнания, и политической и экономической изоляции до крупнейшей державы, с мнением которой вынужден был считаться весь мир.

Но не успели ещё народы Европы отойти от ужасов войны, как развернулась масштабная идеологическая и пропагандистская война, целью которой было принизить решающую роль СССР в разгроме фашизма, переписать историю Второй мировой войны. В первые годы после войны эта политика не давала Западу желаемых результатов. Слишком много было живых свидетелей событий военного времени. Народы Европы, в т.ч. и Германии, хорошо знали, кто принесёт им освобождение от фашизма. Поэтому, по происшествии нескольких лет ставка стала делаться на новые поколения, не знавшие ужасов войны.

Сталинградская битва – начало коренного перелома в ходе войны

В Западной Европе появятся военные историки, такие как К. Типпельскирх и другие, которые считают главной причиной своего поражения роковые ошибки, которые допустил Гитлер. Известно, что первоначально нападение Германии на Советский Союз планировалось на 15 мая. Как известно, война началась
22 июня. И вот, по мнению К. Типпельскирх, этих пяти недель не хватило немецкой армии, чтобы в летние месяцы захватить Москву. «Рано начавшаяся осень превратила в непроезжие дороги, «так называемые шоссе», для военной техники Германии».

Поражение под Москвой в ноябре-декабре 1941 года объясняется тем, что русским помог генерал Мороз. Суровые морозы свыше 40 0C в конце ноября-декабря 1941 года сковали немецкую технику, и тяжело приходилось немецким солдатам. Гитлер настолько был уверен в быстрой победе, что солдаты были плохо обеспечены зимним обмундированием. По данным Гидрометцентра, морозы близкие к 40 0C отметкам в Подмосковье были в 1940 году. А вот что Красная армия и сформированное народное ополчение на защите Москвы стояли насмерть, генерал-историк не заметил, или не захотел заметить. Настроение всех защитников Москвы выразил политрук Клочков: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва».

Олицетворение мужества и стойкости

Олицетворением мужества и стойкости защитников Москвы является подвиг панфиловцев. 28 бойцов 316-й дивизии генерала Панфилова у разъезда Дубосеково вступили в неравный бой с 50 танками, пытавшимися прорваться к Волоколамскому шоссе на Москву. Лишь пять бойцов остались живы. На поле боя гитлеровцы потеряли 18 танков и не смогли прорваться к шоссе.

Победа под Москвой имела огромное значение. Прежде всего, она подняла моральный дух всего советского народа. Был развеян миф о непобедимости фашистских войск. Это было первое крупное поражение немецкой армии с начала войны (с 1 сентября 1939 года) на Западе. Поражение под Москвой остудило горячие головы многих солдат и офицеров – покорителей Европы. Впервые с начала войны появляются уклонисты и дезертиры в армии Германии.

Подобным образом пытались объяснить и поражение в Сталинградской битве. И тут России помог генерал Мороз. Но вот о героизме и мужестве защитников Сталинграда не упоминается. А жаль. Знать надо бы. Только сломить сопротивление группы солдат-разведчиков под командованием сержанта Павлова, укрепившихся в четырёхэтажном доме, фашисты не смогли. 58 дней бойцы защищали дом. При попытках захватить этот дом фашисты потеряли убитыми и ранеными больше, чем при покорении некоторых стран Европы. «За Волгой земли для нас нет», это хорошо понимали защитники Сталинграда.

В Сталинградском котле оказалась вражеская группировка в 300 тысяч человек. 200 дней продолжалась эта крупнейшая операция. Число погибших фашисткой армии – 142 тысячи человек. Чтобы избежать кровопролития, командование Красной армии предложило оставшимся солдатам и офицерам гитлеровской армии сдаться в плен. 2 февраля 1943 года они сдались. В плен была взята 91 тысяча человек. В плен сдался и фельдмаршал Ф. Паулюс.

В ходе Сталинградской битвы было нанесено поражение 48 немецким дивизиям и трём бригадам, что составляло 20 % всех немецких сил, действовавших на советско-германском фронте. Гитлер объявил трёхдневный траур в Германии.

Эта победа положила начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Турция и Япония приняли окончательное решение отказаться от войны против СССР на стороне Германии.
В адрес И. Сталина президент США Ф. Рузвельт и премьер-министр Англии У. Черчилль направили послание, в которых выразили своё восхищение одержанной победой.

Следующим крупнейшим сражением была Курская битва (5 июля – 23 августа 1943 года). Гитлеровское командование решило взять реванш за поражение под Сталинградом и сосредоточило огромное количество боевой техники, танков, артиллерии, авиации и живой силы. Оно рассчитывало окружить части Красной армии. Советское командование разгадало замысел противника и приняло неожиданное решение: имея большое преимущество в живой силе и боевой технике, части Красной армии могли сами перейти в наступление. Но учитывая, что противник располагает значительными силами, решено было перейти к преднамеренной обороне. С этой целью была создана линия обороны в глубину 300-400 км. В тылу вражеских войск началась «рельсовая война». Партизаны пускали под откос немецкие эшелоны с боевой техникой.

Победа советских войск в Сталинградской битве имела большое влияние на дальнейший ход Второй мировой войны. Она активизировала борьбу с фашистами во всех странах Европы. В результате этой победы немецкая сторона перестала доминировать. Итог этой битвы вызвал замешательство в странах гитлеровской коалиции. Наступил кризис профашистских режимов в странах Европы.

М.В. СКВОРЦОВ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.