«Нани торова — здравствуйте! Добро пожаловать на Ямал!» — слышат те, кто приезжает в гости на Крайний Север
Лапки на старт
Есть у северного человека ещё один четвероногий друг. Это собака. Она спит с ним в чуме, помогает сохранять главное его богатство — оленей.
В этом году в Надыме организовали показательные выступления собачьих упряжек, поэтому на День оленевода съехались владельцы ездовых собак со своими питомцами со всей России. Разглядывать лающих наездников пород северная хаски, самоед и северная ездовая — одно удовольствие. Собакам не терпелось размять лапки на показательных заездах, они готовы были бегать не за медали, а просто потому, что это им нравится.
Дети тундры
— Вам повезло, погода для праздника замечательная, — подбадривали нас надымские коллеги. — Обычно в это время здесь за минус 30. У нас девять месяцев зима и везде, где ни ступит нога человека, — вечная мерзлота. Зима у нас — это океан снега, трескучий мороз и бесконечная полярная ночь. Лето недолгое. Людей на Ямале — один человек на квадратный километр, а вот комаров и мошек — десятки на квадратный метр.
Заглянув погреться в один из северных домов, установленных на площади, мы узнали у его хозяйки, что для коренного жителя Крайнего Севера чум — и дом, и целый мир, выстроенный по древним традициям, где всё на своих местах, а вещи имеют сакральное значение. Есть в чуме зоны, куда не смеет ступать мужская или женская нога. Чум ставят только женщины, на что уходит около 40 минут. Сначала обустраивается очаг (в центре), сегодня это — железная печь (для обогрева жилища и приготовления пищи, огонь для народов Ямала — образ рода, племени и славных дел, в нём воплощён главный покровитель семейного счастья и благополучия). Затем очередь за каркасом из длинных шестов (до 50 м), на которые в два слоя настилаются оленьи шкуры (до 80 штук). Делают это женщины каждый раз, когда семья перебирается на новое место, кочуя следом за оленьим стадом. Следует заметить, что современный чум оснащён интернетом, телевизором, средствами связи.
Коренные жители получают образование, в том числе и высшее, некоторые знают несколько языков (русский и ненецкий обязательно). Своих детей воспитывают в традициях предков, опыт и навыки старшие передают младшим с рождения.
Из тепла чума нас выманил вкусный фестиваль «Кулинарные шедевры Ямала». Гостеприимные ямальские хозяйки приглашали гостей к столам под открытым небом, накрытым северными угощениями.
На площади, на импровизированных торговых рядах шла бойкая торговля местными деликатесами из ценных пород рыб из местных водоёмов, олениной, ценными мехами, оленьими и медвежьими шкурами, сшитыми вручную и расшитыми бисером унтами и национальной одеждой, разными лакомствами для ребятни и многим другим. Взгляд приковывали бойкие торговцы, одетые в праздничные национальные одежды — шубы из оленьих шкур, богато украшенные тесьмой с национальными узорами, с разноцветными поясами, которые подпоясаны не только местные красавицы, но и представители мужской половины коренных народов этих земель, кисы и бурки, капоры.
ОЧУМелые ручки
Если для мужчин день оленевода — демонстрация силы и ловкости. то для ямальских женщин — своего мастерства в традиционных конкурсах «Мотивы северного края» и «Кочевая семья». Немало долгих дней и ночей женщины проводят за рукоделием. На многое способны их ОЧУМелые руки, ведь хозяйка чума вещи для всего семейства вещи шьёт сама, и только когда подрастают дочери, у неё появляются помощницы. Тепло женских рук остаётся в узорах, которыми богато украшена праздничная верхняя женская и мужская одежда — ягушка и малица, обувь — кисы, головные уборы — шапки, капоры. Всё шьётся из меха по определённой технологии, позволяющей максимально сохранять тепло. Одежда из оленьих шкур — это «дом» кочевника, который всегда при нём и спасает от холода, даже если он останется один в безмолвной тундре.
Просто загляденье
Под аккомпанемент шаманского бубна со сцены Дома ремёсел, где проходили этапы конкурса «Кочевая семья», звучали старинные песни предков ненцев, дети рассказывали стихи о родной тундре, через национальную игрушку поведали предания и легенды своих родов. На выставку «Традиционные ремёсла народов Ямала» семьи привезли всё самое ценное: праздничную одежду, головные уборы, предметы быта, плетёные из бисера и кожаные ремни, национальные пояса, украшенные медными пуговицами и бляхами разной формы, изделия из кости, колокольчики, украшения и т.д. Самый старинный предмет — мешок-сумка из оленьей кожи, которому более ста лет.
Завершился конкурс семейным дефиле в национальных костюмах на площади под открытым небом. Под аплодисменты зрителей на сцену приглашались семьи с необычными для нашего слуха фамилиями: Худи, Вануйто, Сиротэтто, Ядне, Анагуричи, но с привычными для нас именами: Анастасия, Константин, Вячеслав, Лев… Для праздничного подиума женщины нарядили своих домочадцев в парадные одежды, в том числе самых маленьких представителей своего рода. Образы отличались по стилю, сезону и орнаменту.
Погружение в древнюю культуру
Первый день незаметно подходил к концу — наступало время вечерней культурной программы.
«Как олень гордо несёт голову, так и ты, сынок, высоко держи свою голову, ведь это мы, люди, создаём славу земле своей. Во все времена сказки, песни были силой, соединяющей людей друг с другом и с мудростью ушедших поколений», — с такого диалога ведущих (матери и сына) началось театрализованное представление о северном счастье на Ледовой арене, которая на время превратилась в бескрайнюю тундру, где в чумах живут сказки белых ночей. Творческие коллективы Надыма, Салехарда и Екатеринбурга рассказывали зрителям о гостеприимстве и радушии северных народов. Завораживало всё: шоу воздушных гимнастов, выступления юных фигуристов, но больше всего этническая музыка, национальные костюмы, танцы, песни, воспевающие бескрайние просторы тундры. В звучащих мелодиях слышался скрип снега под скользящими по насту нартами, звон колокольчиков оленьей упряжки, крики чаек — птиц ветра, журчание ручейков…
Вечером площадь Юбилейная была отдана в распоряжение фольклорных ансамблей, которые погрузили зрителей в древнюю культуру проживающих ан Ямале народов (ненцы, коми-эрзяне, ханты, манси) на фестивале этнической музыки «Маранга». «Яркими огненными красками зацвела морошка» — так переводится с ненецкого название фестиваля. Яркими красками морошки зацветали и выходившие на сцену творческие коллективы со всего Ямала. Люди им подпевали, танцевали, отдыхали и веселились после напряжённого дня. Радовались встрече с родными, ведь многие не виделись целый год, День оленевода подарил им такое счастье.
Для юношей и девушек это ещё и прекрасная возможность познакомиться, присмотреть свою будущую половинку.
Второй день Большого праздника
на второй день соревнований, кроме взрослых, на спортивные площадки вышли более 40 спортсменов в возрасте от 12 до 18 лет, которые были готовы побороться за главный приз в национальных дисциплинах: прыжок через нарты, метание тынзяна через хорей, тройной национальный прыжок и перетягивание палки. И здесь болельщиков было — хоть отбавляй, а накал спортивных страстей нисколько не уступал накалу соревнований среди взрослых.
Пока один состязались, гости праздника участвовали в развлекательном мероприятии, ведь в этот день праздновалась Масленица. Нарядные скоморохи под задорную музыку веселили гостей: маленькие кочевники «осваивали тундру», учились строить чум, шустрые «оленята» убегали от «волка»…
Но вот судейская коллегия объявила об окончании спортивной и конкурсной программ. Все с нетерпением ждали подведения итогов и награждения победителей. Вновь на сцену одна за другой поднялись команды спортсменов. Зазвучали имена победителей и призёров. Они поднимались на пьедестал почёта, получали дипломы, медали, кубки, сертификаты, денежные премии, а также главные призы — снегоходы. Автопарк одного из спортсменов пополнился сразу двумя снегоходами — за победу в двух состязаниях.
Окончание следует…