Домой Социум Акценты «Организаторам — зачёт!»

«Организаторам — зачёт!»

«Организаторам — зачёт!»

Казалось бы, многие из нижегородских журналистов не раз бывали в Ветлуге и их трудно чем-то удивить, однако у ветлужан это снова получилось

Ветлужский муниципальный округ стал местом очередной встречи представителей СМИ из Ветлуги, Уреня, Шахуньи, Тоншаева, Тонкина, Бора, Воскресенского, Варнавина и Нижнего Новгорода. Символично, что это случилось в год 105-летия с момента основания районной газеты, которая сегодня носит название «Земля ветлужская». С последнего приезда наших коллег в Ветлугу в 2019 году в городе произошло немало изменений. Самые значимые из них и были продемонстрированы. 

Биологический реактор и «микроволновка» для книг 

Для жу4рналистогв открылись двери недавно возведённых в г. Ветлуге очистных сооружений. Их встретили замглавы администрации Ветлужского муниципального округа С.В. Смирнов и мастер очистных сооружений А.А. Воробьёв. Они рассказали о технологических процессах, об этапах очистки, нюансах обслуживания и чешском оборудовании. Одним из первых и важных, заданных журналистами, стал вопрос о возможных проблемах обслуживания импортного оборудования.

 — Оборудование установлено мало изнашиваемое, аналоги двигателей и редукторов мы подберём в любом случае. Кроме того, проект очистных сооружений был разработан под конкретное оборудование. Оно прошло испытание, но пока не на стоках: по своей сути это сооружение — биологический реактор, который нужно запустить, вырастить необходимые микробы. Но отрицательные значения температуры не позволяют совершить запуск на стоках. Ждём тёплое время года, — ответил на вопросы Александр Воробьёв. 

Далее следовала головокружительная (от высоты) экскурсия внутри здания. Насосы, мешалки, конвейер пока погружены в тишину, нарушаемую только рассказом мастера очистных сооружений и щелчками затворов фотоаппаратов журналистов. 

Возможность заглянуть в любой уголок, в каждый кабинет Ветлужской модельной библиотеки даётся не всем. В этот день проводником по «книжному городу» стала директор Ветлужской ЦБС М.М. Румянцева. Представители редакций подивились стерилизатору, обеззараживающему книги, которые библиотекари шутливо именуют «микроволновкой». Большую остановку гости сделали возле интерактивного глобуса, демонстрируя свои знания в области географии. На «десерт» осталось самое интересное: одним из последних журналистов поприветствовал Библик Михайлович Ветлугин. Робот был рад знакомству с таким большим количеством людей. По просьбам присутствующих он спел песню, погадал каждому желающему и сделал фотоснимок на память. 

Мнение.

Юлия Тихонова, редакция газеты «Край родной» Тоншаевского муниципального округа:

– Занимательная выдалась экскурсия на очистные сооружения, интересно, как будет это функционировать в будущем. Уверена, что всё создано по последним стандартам, с учетом экологических особенностей территории. Модельные библиотеки раньше посещала, есть с чем сравнивать, но ветлужская выделяется из ряда других тем, что здесь создана «Мастерская дядя Жени». Такие кружки полезны для детей, а после, можно и книгу почитать!

Экскурсия в художественную школу

Очередным пунктом для гостеприимства представителей СМИ северных районов стала Ветлужская детская художественная школа, где они окунулись в атмосферу творчества и на практическом опыте познали техники декоративно-прикладного искусства.

Директор учебного учреждения Галина Владимировна Волохова представила гостям действующие выставки, познакомила с педагогами, провела экскурсию по кабинетам, в которых рождается живопись и реализуются творческие способности обучающихся. Гости стали участниками трёх мастер-классов, которые для них организовали художники и педагоги. Вместе с выпускницей Еленой Волоховой они мастерили миниатюрную фигурку глиняного совёнка — символа мудрости и знаний. юная рукодельница рассказывала об основных аспектах лепки из глины и тактично помогала каждому участнику осваивать азы нового мастерства. Батиком — росписью по ткани вручную — увлекла газетчиков Татьяна Медведева. Главное преимущество необычной техники рисования заключается в том, что она адаптирована под любую возрастную категорию, каждый может создать оригинальные картины, что и подтвердили журналисты собственными неповторимыми иллюстрациями. 

«Сиреневый полдень» рисовали гуашью акулы пера с Еленой Грачёвой на мастер-классе по живописи. Перед вовлечением прессы в креативный процесс педагог продемонстрировала материалы для работы, поведала о стилистическом направлении «Пуантилизм» и одном из видов изобразительного искусства «Живопись». Исполнители получили художественный опыт и тёплое впечатление от прекрасной организации и полезных мастер-классов.

Покидали школу её гости не только с хорошим настроением, но и с подарками, созданными своими руками.

Разбор полётов

В администрации округа уже всё было готов для встречи с руководством муниципалитета и обсуждения присланных на конкурс творческих работ. 

Участников летучки приветствовал заместитель главы МСУ Ветлужского округа С.Ю. Филиппов и рассказал о развитии муниципалитета, о преобразованиях, связанных с переходом района в округ, а также ответил на вопросы журналистов. А они — народ любопытный. «Какие негативные последствия у такого перехода?», «Как округ собирается сохранять исторические здания и что для этого делают?», «Как развивает туризм и привлекает ли для этого частных инвесторов?» — сыпались вопросы. Сергей Юрьевич объяснил, что прежде чем переходить от района к округу, был изучен опыт в соседних районах, что помогло избежать многих ошибок и сделать этот переход наиболее безболезненным для муниципалитета. Озабочено руководство округа и сохранением исторических зданий, решение этого вопроса осложнено дефицитом финансов для проведения реставрационных и восстановительных работ. Однако руководство не опускает руки и ищет возможности войти в различные программы. Восстановление исторического облика города сделает его более привлекательным для туристов. Пожелав журналистам плодотворной работы, Сергей Юрьевич передал слово членам жюри, которые оценивали творческие работы, присланные редакциями на журналистский конкурс. 

В 17 номинаций было подано более 250 работ. Все были прочитаны, проанализированы, а из авторы получили объективную оценку своего журналистского труда. Члены жюри были строги, не стеснялись критиковать, если материал, снимок или проект не соответствовали заявленной тематике, были скучны или неинформативны. Но таких работ было немного. По большей части отмечены сильные стороны конкурсных работ, оригинальность идей и их подачи, социальные проекты, а также рост мастерства в дизайне газет.

Председатель жюри, зампредседателя Союза журналистов Нижегородской области С.Е. Куликова отметила, что в газетах севера Нижегородской области публикуются интересные материалы о людях, журналисты успешно работают в различных жанрах, хорошо выстроено взаимодействие с внештатными авторами. Её поддержала руководитель пресс-службы Законодательного собрания Нижегородской области Елена Баластаева, отметив высокий уровень профессионального мастерства редакций севера Нижегородской области.

Мнения.

Татьяна Посаженникова, редакция газеты «Знамя труда»:

— Всегда знала, что к рисованию способностей не имею. Даже в школе изобразительное искусство никогда для меня не являлось любимым предметом. А тут дали в руки краски, кисти и… ткань, на которой обозначен контур стрекозы на зелёном листе. Правда, зелёным он стал потом, с оттенками и прожилками, как настоящий. И стрекоза получилась, к моему великому удивлению. Спасибо организаторам мастер-класса: подсказки давали, но в процесс не вмешивались. Даже не верится, что я сама нарисовала. Было не просто интересно, а захватывающе. И память осталась от Ветлуги, художественной школы и хорошего дня в окружении друзей. Организаторам — зачёт!

Александр Фролов, р.п. Варнавино, мэтр нижегородской журналистики, член жюри:

— На страницах районных газет отражаются жизнь и чаянная людей, они их главные герои. Как журналист журфака МГУ и человек, отработавший в журналистике около 40 лет, скажу: муниципальные СМИ остались последним оплотом качественной журналистики, тогда как федеральные и региональные по большей части превратились в пропагандистов.

Нина Вестьева, Ксения Найденко, Варвара Воробьёва

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.