Домой Социум Земляки ЧУМовая командировка

ЧУМовая командировка

ЧУМовая командировка

«Нани торова — здравствуйте! Добро пожаловать на Ямал!» — слышат те, кто приезжает в гости на Крайний Север

Север манил к себе с тех пор, как меня, уроженку Урала, в шестилетнем возрасте увезли с малой родины в среднюю полосу России. С тех пор я мечтала побывать на севере. И она больше чем сбылась — я оказалась на Севере Крайнем. 

Что и случилось благодаря пресс-туру, который организовали для призёров Всероссийского фестиваля «Моя провинция» его бессменный вдохновитель Елена Фоминых совместно с руководителем телерадиокомпании «Надым» Натальей Соколовой и её коллегами при поддержке главы Надымского района Дмитрия Жаромских. Они пригласили журналистов с разных регионов России в город Надым на День оленевода, который открывает череду праздников, что в феврале-марте кочуют с юга на север по городам и сёлам Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

Северный колорит

Мы прилетели в Надым 25 февраля, чтобы окунуться в атмосферу местного этноса. В течение двух дней нам предстояло знакомство с городом, с обычаями и традициями коренных народов этих земель.

Главное действо Большого праздника, как его здесь называют, развернулось на площади Юбилейной и плавно перетекало на озеро Янтарное и его набережную. Было ощущение, что в город съехалась вся тундра – тут и там упряжки северных оленей, которыми управляли их колоритные хозяева. И не надо было специально создавать фотозоны для уникальных кадров. Вставай к любой упряжке, и в твоём архиве неповторимый снимок.

Под открытым небом было разбито этностойбище для ознакомления с бытом коренных жителей Ямала.

В центре города «выросли» гостевые и экскурсионные чумы – традиционное жилище кочевых народов Крайнего Севера.

Много что хотелось посмотреть, чтобы ощутить весь масштаб и колорит праздника, но с главной сцены уже звучало: «Нани торова – здравствуйте, дорогие друзья!» Это ведущие со сцены под открытым небом приветствовали гостей и возвещали об
официальном открытии Дня оленевода.

В Надым прибыли губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов и губернатор Тюменской области Александр Моор. В знак уважения к традициям и культуре коренных народов Ямала они приветствовали героев дня и многочисленных гостей ямальской земли в национальных одеждах народов Крайнего Севера.

Местные артисты вместе с жемчужиной Ямала певицей Еленой Лаптандер со сцены воспевали величие и красоту северных земель.

Снегоход за победу

День оленевода – это сила, скорость, ловкость, которые демонстрируют спортсмены во время Открытых соревнований на кубок губернатора ЯНАО. Со всей округи съезжаются в Надым не профессиональные спортсмены, а коренные жители тундры, чтобы померяться удалью. На снежно-ледяной подиум одна за другой поднимались
19 команд, которые в течение двух дней будут защищать честь своих районов и доказывать, что на севере живут сильные, покорившие стихию люди. Главный приз каждого состязания – снегоход.

Череду национальных состязаний открыло метание тынзяна на хорей, где важны быстрота и точность: спортсмены с 15 метров набрасывали тынзян (аркан, сплетённый из полосок оленьей кожи) на специальный шест (хорей), который имитирует рога оленя. За три попытки (по пять минут) надо сделать максимальное количество бросков и накинуть петлю на хорей. Лучший результат – 17 из 17.

На ледяном подиуме тесным кругом вокруг участников захватывающих национальных
состязаний по перетягиванию палки сомкнулись болельщики. Эмоции у них зашкаливали, силой слова поддерживали они своих силачей.
Соперники садятся друг напротив друга, упираются ногами в доску, берутся за палку руками и начинают перетягивать до тех пор, пока один из них не выпустит палку либо не оторвётся двумя ногами от доски. На «ковре» могут встретиться спортсмены разных весовых категорий, что не запрещается правилами, поэтому борьба идёт нешуточная и редко длится больше минуты. Но одной победы недостаточно, чтобы взять главный приз, надо выиграть две схватки.

Не менее престижна у оленеводов победа в соревнованиях по национальной борьбе.
55 силачей бросили вызов друг другу. По-другому эту борьбу называют поясной, так как соперники встают в ближнюю стойку, берут друг друга за пояс, стараются оторвать соперника от ковра и положить его на лопатки. Борцы выступают в национальной одежде и обуви: малице и кисах. Система олимпийская: кто проигрывает, тот выбывает. В финале встречаются победители с обоих ковров.

Обгоняя соперника на лыжах 

Лыжи – главное снаряжение оленевода зимой. По рыхлому снегу оленеводам иногда приходится преодолевать по несколько километров за день.

Лыжи – главное спортивное снаряжение и в эстафете. Они короче и шире спортивных, некоторые обшиты мехом, что обеспечивает им дополнительную проходимость. Для забега каждый спортсмен готовит лыжи под себя. Здесь решают всё воля к победе и командный дух.

Что такое биатлон, я знаю, а вот с приставкой этно – узнала впервые. Этнобиатлон только недавно включён в перечень соревнований оленеводов. Правила с биатлоном схожи, только в этнобиатлоне спортсмены бегут в национальной одежде, на самодельных лыжах и без палок, вместо винтовки – аркан.

Прыжок к победе

Тройной национальный прыжок – одна из дисциплин северного многоборья. В школе все прыгали в длину. Разбегаешься, отталкиваешься и летишь к своему рекорду. Здесь – то же самое, только оттолкнуться надо три раза без остановок и обязательно двумя нога- ми, не нарушая правила. Оценивается дальность прыжка.
Малейшая ошибка, и результат не засчитывается. По легенде, тройной национальный прыжок возник, когда охотник-тундровик, спасаясь от стаи волков, перепрыгнул через реку с камня на камень. Современными спортсменами движет желание получить достойную награду. Результат победителя
впечатляет – 9,56 м.

Одно из самых сложных соревнований на играх оленеводов – прыжки через нарты. Поставьте на расстоянии полметра друг от друга хотя бы несколько детских санок и попробуйте перепрыгнуть через них столько раз, отталкиваясь от земли и приземляясь на землю двумя ногами, на сколько хватит ваших сил. Именно в этом суть этого национального вида спорта. Для нетренированного человека преодолеть преграду высотой 50 см и шириной у оcнования около 65 см – нелегко. Но ямальские прыгуны показывают настоящие чудеса – прыгают по сотни нарт и более, не задевая преград. Причём, на ногах спортсменов не специальные кроссовки, а кисы, что усложняет путь к победе.

«Формула-1» по-ямальски

Мы были в числе тех, кто внимательно следил за зрелищным стартом и не менее зрелищным финишем. После сигнала судьи на дистанцию в 1600 м уходили по две оленьих упряжки. Каюры (наездники) сосредоточены, ведь повороты для оленей – всё равно, что высший пилотаж: животные пугливы и не очень послушны. Чтобы ими управлять, надо иметь хорошую сноровку. Отлично подготовленная трасса позволяла совершать обгоны, отыгрывать позиции за счёт тактики каюра. Гонки на оленьих упряжках – это скорость, азарт, обиды от неудач и схода с дистанции, ликование от вырванной из рук соперника победы. К нашему удивлению, следом за мужчинами места каюров заняли женщины, что делало гонки ещё более интригующими.

Нам тоже хотелось почувствовать всю остроту ощущений от езды на оленьих упряжках, и наши коллеги подарили нам такую возможность. Каюр, усадив нас в нарты, сам в них прыгнул на ходу, когда упряжка немного набрала скорость. Мы мчались по заснеженной глади озера Янтарного, ветер обдувал наши лица, снег из-под оленьих копыт летел во все стороны, покрикивал каюр, направляя хореем оленей. Я испытывала полнейший восторг, а в голове звучали слова из популярной когда-то песни:

Мы поедем, мы помчимся
                               на оленях утром ранним 
И отчаянно ворвёмся
                              прямо в снежную зарю, 
Ты узнаешь, что напрасно
                             называют Север крайним,
Ты увидишь, он бескрайний,
                            я тебе его дарю.

Но вот наездник развернул упряжку на 180 градусов и взял курс на город. Олени неохотно шли обратно по заснеженной трассе. Наш «рулевой» объяснил это их нежеланием возвращаться во временное стойбище, ведь за спиной лежала дорога домой.

Нас же ждало ещё много всего интересного.

Продолжение следует…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.