16+
ДомойСоциумЗемлякиГлавное, не сдаваться!

Главное, не сдаваться!

Более 50 лет супружескому союзу Василия Михайловича и Татьяны Ивановны Смирновых.
– Вместе, и в печали, и в радости, и болезнь у нас одинаковая – больное сердце, – говорит Татьяна Ивановна. – Спасибо мужу, что всегда и во всём поддерживает и подбадривает меня. Он – моя главная в жизни опора!

При входе в дом Смирновых сразу понимаешь, что здесь живёт мастер – золотые руки. Красивая, аккуратная баня с ажурными наличниками и скворечником над дверями, в сенях пахнет свежей древесиной, рядком стоят белые аккуратные деревянные табуретки, различные кресла-­качалки, деревянные гамаки, скамеечки.
Видя моё восхищение, Василий Михайлович с улыбкой поясняет:
– Столярным делом стал заниматься на пенсии, когда работал, некогда было.
В доме у Смирновых тепло и уютно. Обращаю внимание на резной иконостас.
– Это всё дело рук Василия Михайловича, – с гордостью говорит Татьяна Ивановна.
– Познакомились мы с моей Татьяной, когда она ещё училась в Ильино-­Заборском техникуме и на практике трудилась у нас в селе Новоуспенском, в колхозной бухгалтерии. Я в то время уже окончил Ветлужский лесотехникум и третий год работал по распределению на Севере, а тут в отпуск приехал в родное село, – продолжил рассказ В. М. Смирнов. – Увидел на танцах милую, незнакомую девушку с самыми красивыми на свете глазами. Познакомились. Вскоре отпуск закончился, пришлось уехать на работу. С будущей женой писали друг другу нежные письма. Вскоре я уволился с Севера, приехал в родное село и устроился в колхоз механиком. После окончания учёбы Татьяны мы поженились.

Татьяна Ивановна трудилась в колхозной бухгалтерии, начинала простым бухгалтером, затем ей доверили должность главного бухгалтера колхоза. В семье росли двое замечательных детей – Сергей и Лена. Держали Смирновы целый двор домашних животных, засаживали большой огород. Хотя и была работа у обоих ответственная и сложная, активно занимались общественной деятельностью. В общем, себя не жалели. К­ак-то пришёл на работу В. М. Смирнов, а трудился он в то время заместителем председателя колхоза им. Крупской, и вдруг почувствовал головную и сердечную боль.

– До инвалидности я и «не знал», в какой стороне туловища сердце находится, всегда считал себя абсолютно здоровым человеком, за давлением не следил, работал на износ, а у меня, оказывается, давление за 200‑и, – говорит Василий Михайлович. – Мне ещё и 47 лет не было тогда… Не хотел, чтобы инвалидность у меня была, стеснялся, что есть она у такого крепкого мужика, надеялся, что всё пройдёт. После резкого ухудшения здоровья пришлось врачам подчиниться. Принял себя таким, какой есть. И решил, буду бороться за жизнь. Жена мне очень помогла поверить в себя и не отчаиваться. Стал следить за здоровьем, вести правильный образ жизни, забыл о плохих привычках. Вскоре и хозяйка моя заболела… Первый инсульт у Татьяны Ивановны случился в 48 лет… Мы оба продолжали трудиться до пенсии, оба ветераны труда, так как инвалидность у нас тогда была третьей группы.

– Да, что мы всё о болезнях, давайте чай пить! – пригласила к столу хозяйка гостеприимного дома.
Обращаю внимание на красивую вазочку, в которой лежат конфеты.

– Это всё он, Василий Михайлович, мастерит, а ещё красивые поделки из бумаги делает в стиле оригами и корзиночки плетёт из бумажных трубочек. Всё он умеет! – с улыбкой и гордостью глянув на мужа, сказала Татьяна Ивановна.
– Когда прохожу реабилитацию в ­каком-либо центре или санатории, обязательно осваиваю новую технику, – пояснет Василий Михайлович. – Многому научился в Ветлужском социально-­реабилитационном центре для инвалидов. Там хорошие специалисты трудятся. Если в центре или санатории нет трудовой терапии, я оттуда сразу уезжаю. Не интересно мне просто так в нём находиться – есть и спать. Времени свободного у нас полно, зачем зря его терять? Всегда нужно ­чему-то учиться. Я шить попробовал на машинке. Получилось! Рубашки шил, даже брюки. Увлекательное дело! Многое благодаря интернету научился мастерить. А какая у меня хозяйка рукодельница! Видите красивые вышивки-­картины в рамках на стене? Это моя Татьяна вышивала! Только нельзя ей сейчас рукоделием заниматься, врачи запретили после второго инсульта.

– Моё самое главное увлечение – цветы, – признаётся Татьяна Ивановна. – Люблю и полевые, и садовые. Каких только цветов я не выращивала! А какие мне оригинальные клумбы муж мастерит! Одну, трёхъярусную, соорудил из старых шин, покрасил и установил возле дома. Красиво и пышно на ней цветы растут! Многие, проезжая по нашей улице, останавливаются, фотографируются на память возле такой красоты.
– Да, мы с женой гипертоники, у обоих больное сердце, оба перенесли инсульты, к тому же я – два инфаркта. Ну, и что теперь? – говорит Василий Михайлович. – Вся жизнь – борьба, преодоление трудностей. Беззаботно и легко никому не удалось её прожить. Может, лечь в постель, ничего не делать, стонать, ждать смерти и себя жалеть? Ни за что! Жизнь продолжается. Главное, не сдаваться!

Валентина Селезнева
Всё, что происходит в семье - модель поведения человека в обществе
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии