Исчезнувшие и исчезающие деревни должны сохранить в истории свои названия и имена тех, кто в них жил, чтобы люди их помнили
На публикацию о Нижней Слудке откликнулась дочь Г. Ф. Абыстраковой, чьё фото размещено на первой странице газеты «ЗВ» в № 72 от 28 сентября 2021 г., Н. Л. Суворова и её дочь Раиса Валерьевна. Надежда Леонидовна уточнила, что это фото было сделано в 1980‑х, рассказала о годах жизни в деревне.
– Наша семья, сколько себя помню, всё время жила в Нижней Слудке, – сказала Н. Л. Суворова. – Родители в молодости переехали сюда из д. Осетрихи. Деревня Нижняя Слудка большая была, наш дом стоял последним. Позднее следующий дом за нашим поставил деревенский кузнец Павел Николаевич Кузнецов. Потом он этот дом в г. Ветлугу перевёз. С другой стороны соседкой была Валентина Смирнова. Соседи все хорошие!
Папа Леонид Сергеевич сначала работал пастухом в колхозе «Россия», а последние пять лет перед кончиной был бригадиром. Он был заядлым рыбаком, снабжал семью рыбой. Папа умер рано, было ему всего 46 лет. Мама сначала была телятницей на ферме, затем перешла в доярки, где и проработала до пенсии. Вместе с ней доярками работали А. В. Каталова, В. Голубева и Л. Соболева. С нами жила наша бабушка, папина мама – Анна Артемьевна, её муж Сергей, отчество забыла, был на фронте. Мамин отец Фёдор Козлов ушёл на фронт и не вернулся, его имя занесено в списки погибших воинов-ветлужан на памятной доске мемориала, что находится на набережной р. Ветлуги. Без отца жилось нелегко. Чтобы как-то прокормиться, держали по две коровы, два быка, поросят и кур.
В семье нас было три дочери: Валя, Нина и я – самая старшая. Средняя сестра Валентина теперь живёт в Городце, младшая Нина – в Санкт-Петербурге. Дружили мы с Татьяной Русаковой (теперь Свечникова), Людмилой Соболевой (Сергеевой), Лидой Кузнецовой (Вагановой), её сестрой Анной. Любили купаться, играть в лапту и другие игры, не забывали и мамины поручения выполнять – пололи, на сенокосе работали, ходили с бабушкой Анной в лес за грибами и ягодами. Учились в младших классах в д. Сергино. Наш первый учитель – Сергей Николаевич Дунаев. Восьмилетку окончили уже в школе в д. Пустоши. До школы путь был длинным, возили нас на лошадях. Приходилось жить в школьном интернате, домой хотелось, но попадали в деревню только по выходным дням.
В молодости посадили мы, женщины, на высоком крутом берегу р. Ветлуги берёзки, а мужчины рядом соорудили лавочку. Люди отдыхали и любовались рекой, сидя на ней. После бабушкиной и маминой смерти родительский дом в Нижней Слудке мы не бросили, следим за ним, ремонтируем. В тёплое время года стараемся там проводить как можно больше времени. Весной сажаем большой огород, ведь земля там плодородная. Выращиваем овощи даже на продажу. Летом сенокосничаем, ставим несколько стогов для нашей коровы, которую держим, живя в городе. Продолжаем крестьянскую традицию отцов и дедов, потому что без скотины, без труда на земле жизни не представляем.