Домой Спецпроекты Краеведение Не отпускает родина моя

Не отпускает родина моя

Не отпускает родина моя
Владимир Борисович Овсяников (справа) и Виталий Анатольевич Овчинников

«Мы из деревни родом…» — с гордостью говорят уроженцы новоуспенской земли

Всё чаще некоторые из них задумываются о своих исторических корнях и сохранении исторической памяти для потомков. Директор Новоуспенской школы Иван Александрович Березин решил не откладывать это в долгий ящик и занялся изучением истории родной земли, обобщением краеведческого материала о Новоуспенской волости за период с начала её образования до сегодняшних дней.

– Тут стоял наш дом, – показала на место между деревьями с сухой травой Зоя Анатольевна Леднева. – Мои родители Анатолий Фёдорович и Раиса Васильевна Овчинниковы всю жизнь прожили и проработали в этой деревне. В нашей большой семье детей было семеро, из которых я – самая старшая. Всё по традициям: родители работали, мы нянчили младших, помогали в их воспитании. У моей бабушки Марии Васильевны болели ноги, была сломана рука, но, несмотря на это, она занималась с нами, качала грудничков в люльке одной рукой. Я училась с первого по четвёртый класс в школе в Содомове, там, кстати, был клуб, в который мы ходили смотреть кино, концерты, сами организовывали там различные постановки. С пятого по восьмой класс я училась в Новоуспенском. Затем мне пришлось окончить шестимесячные курсы на продавца и пойти работать в магазин. С 17 лет я начала трудиться самостоятельно. Но
такой была вся деревня: каждый житель был трудолюбивым и готовым прийти на помощь другому.
Например, картошку сажали всей деревней – сначала одному посадим, потом дружно сажаем на другом участке с помощью лошадей, за которыми ухаживал наш отец. Целых пять лет он их пас, 10 лет работал на тракторе. Из-за того, что он был настолько занят, что даже на обед не успевал приходить, еду носили ему мы с мамой. Кроме картошки, выращивали огурцы, капусту, другие овощи. Из животных держали овец, телят, поросят. Воду, которая была необходима для огорода и скота, брали в колодце 15-метровой глубины. Больше всего запомнился сенокос. Он проходил в 5–6 км от дома – в Сидорихе. Мы возвращались домой только вечером, по дороге пели песни… Словом, на работу шли как на праздник.
Мы и отдыхать умели. Главным праздником был Никола. Кто как мог, так и отмечал его, например, к нашему папе всегда приезжал брат с Сявы. Они любили вместе проводить время. Этот праздник справляли и в соседней деревне Вшивок.
– Я тоже родился в этой милой сердцу деревушке, – продолжил разговор Владимир Борисович Овсяников. – Раньше деревни вокруг были наполнены, в каждой где-то по 100 человек. Как вспоминает мой брат, Сергей Борисович, наша мать, Надежда Ивановна, родилась 1 марта 1930 года в соседней д. Солоденихе. На её долю выпало трудное детство. В семье было семеро детей. Ей был один год, когда в грозу молнией убило отца, а когда исполнилось девять лет, умерла мать. Братья рано ушли из дома на заработки, затем в армию и на войну. Александр служил в кавалерии, был ростом два метра пять сантиметров, умер от тяжёлого ранения в г. Ленинграде, похоронен на
Пискарёвском кладбище. Иван вернулся с фронта с наградами, был коренастый, сильный, работал в лесу на Какше, потом уехал на Урал. Сестра матери, Таисья Ивановна, работала в МТС в г. Ветлуге, на тракторе марки «Колёсник».
Моя мать, как и её братья, росла крепкой, энергичной, выносливой девочкой. Её одноклассник и земляк Исаак Шигорин часто вспоминал: «Если бы не Надежда, то меня бы часто колотили, она всегда меня защищала в школе и по дороге домой». Мама проучилась в школе три года и в десять лет пошла работать на ферму дояркой, помогала по хозяйству сёстрам. Её наставницей была тётя Люба Курзина, она заменила ей мать и была лучшей подругой. Она же научила её хорошо шить, что в
дальнейшем матери пригодилось.
Во время Великой Отечественной войны в четырнадцать лет мать отправили на лесозаготовки в Шарью, в железно-дорожное депо на заготовку дров для паровозов, перевозящих военные грузы. Она работала там шесть месяцев. В 1954 году вышла замуж за Бориса Николаевича Овсяникова, который был родом из деревни Высоковка Уренского района. Они купили небольшой дом в д. Латышихе (Березино).
Трудились наравне со всеми. Народу в деревне было много, все дружно работали: на сенокосе, на сушке и сортировке зерна, уборке картофеля и льна, вывозке навоза с ферм на поля. В Березине были самые плодородные поля. Вскоре родители стали строить новый дом, в который перешли в 1962 году. С первых лет совместной жизни обзавелись большим хозяйством, разработали большой огород, чтобы жить безбедно. Отец в дальнейшем работал конюхом, ухаживал за телятами, а с 1965-го по 1981-й – за овцами на овцеферме.
Мать с отцом воспитали шестерых детей. Мы с ранних лет были приучены помогать родителям: на огороде, сенокосе, собирать в лесу грибы и ягоды, все лета пасли колхозных овец, численность которых порою доходила до 330 голов. Купаться порой нам было совсем некогда, и мы с завистью смотрели на своих сверстников. И только когда стадо приходило на водопой и отдыхать – мы купались. И всё же, у нас было весёлое детство. Мы любили забираться на высокую ручную пожарную станцию и кататься на помпе вверх-вниз, зимой с неё прыгали прямо в овраги, изрытые нашими
«норами». Всё свободное время мы проводили на улице. Играли в лапту, лунки на площадке напротив тополя, купались в речке, в основном ходили во Вшивок на большой пруд, находящийся, примерно, в 900 м от нас, но кроме него было несколько запруд, которые делали сами, с некоторыми помогали взрослые. Одно из таких мест находилось напротив Николая Григорьева-Березина.
Постепенно братья и сёстры разъехались. Прожили родители в Березине до 1981 года. А в 1982 году продали свой дом под Нижний Новгород.
Нелегко видеть пришедшие в упадок родные места, когда перед глазами деревня до сих пор стоит как живая: с берёзовыми рощами, оврагами, по которым протекают речки Латышиха и Кумышевка, и величественно возвышающейся при въезде в деревню ветряной мельнице с огромными лопастями.
Весной над деревней благоухает запах яблоней и черёмух, а в июне над липами жужжат пчёлы.
Вспоминается один эпизод из детства: когда Николай Григорьевич Березин качал мёд со своей пасеки, которая располагалась около игровой площадки, его добрая жена – тётя Катя – зазывала всех ребятишек, чтобы угостить первым мёдом со своим вкусным хлебом. Поистине, русская пословица «на нови и мёду дают» была для них актуальна.
Постепенно деревня умирала. Мои родители покинули её последними. Владимир Борисович окинул взглядом окрестности, перевёл дух и продолжил, указывая рукой в ту сторону, где раньше стояли строения. Здесь находился наш дом, рядом с ним колодец, сзади – баня и, конечно, конный двор. Лошадей было много, самые сильные – Ирка и Бойка – были способны даже тракторные сани с места сдвинуть. За лошадьми почти всегда ухаживал мой сосед Анатолий Фёдорович Овчинников, здесь же работал Павел Иванович Торопов. В конечном итоге весь скот увезли в Новоуспенское, а в бывшую конюшню поместили на откорм телят.
Вернувшись из армии, я пошёл работать в колхоз, но условием было – самостоятельно починить сломанный трактор, на котором никто не хотел работать. Я не согласился и отправился в Ветлугу на ликёро-водочный завод, где отработал два года, потом уехал на Север.
Каждый раз, когда приезжаю сюда, сердце кровью обливается от ностальгии, от бесценных воспоминаний о детстве, беззаботной поре, которая никогда не вернётся.
Владимир Борисович один из тех, кто расчищает дорогу на Латышиху, чтобы не зарастала дорога на малую родину.
– Хочется, чтобы люди не забывали деревню, хоть мимо, но проезжали, – с грустью резюмировал он.
Есть у его земляков желание «открыть» дорогу и на д. Высоковку Уренского района.
– Спустимся к речке?! – предложила Зоя Анатольевна Леднева, показывая на тропинку, что вела в овраг за деревней. – Каждый раз, когда выпадает возможность съездить сюда, спускаюсь к р. Латышихе. Она всегда меня манит своей чистой, леденящей водой. Пескарей раньше в ней ведрами ловили, щурят… Для меня в ней вода, словно живая, кажется, будто тоже радуется встрече.
Десять лет я здесь не была. Честно признаться, просто шок от увиденного. Где были дома, там всё столкано в кучу. Что осталось от нашей красивой любимой деревни?! Всё заросло бурьяном. Нашла свой дом по чудесной белоствольной берёзке, а колодец без сруба – глубокая яма. То, как встретила нас деревня, надо пережить: тишина, всё замерло, даже не слышно птиц. Стоит могучий клён и великие тополя.
Спустились в овраг.
– Вот она, наша Латышиха. Вода в ней просто святая. Убедитесь сами – умойтесь её живой водой! Я умылась, и стало так легко. Грусть, чувство потери когда-то такого родного сердцу места стало потихоньку отступать, – была с нами искренна Зоя Анатольевна. – Нахлынули воспоминания о людях, которые жили в этой деревне. Да, конечно, было нелегко им, от центральной усадьбы километров семь, дороги непроезжие. Но это их не пугало. Они работали, не зная выходных, отпусков, отдыха. Конечно, в первую очередь вспоминаю родителей: Анатолий Фёдорович Овчинников
1927 года рождения, вечный труженик, отслужил в армии семь лет, вернулся на родину в д. Высоковку Уренского района, работал в кузнице. Встретил молодую, немного застенчивую девушку Раису. Запала она ему в душу. Свидания, частые встречи… Предложил выйти за него замуж. Она согласилась. Стали жить у его родителей в Высоковке. Но так как часто навещали в Березине больную мать (бабушку Марию), решили сменить место жительства. Стали строиться. Завели хозяйство. Разработали огород, много сажали картошки, свеклы (кормили скотину). Папа работал в животноводстве, ухаживал за телятами, любил лошадей. Мама была телятницей, работала наравне со всеми в бригаде на полевых работах.
Семья прибавлялась, семеро детей – мал мала меньше. Надо всех поднимать на ноги, одеть, выучить.
Папа стал работать на тракторе. Техника не новая. Чтобы подготовить трактор к посевной, ходил на ремонт в Новоуспенское каждый день в бездорожье: уходил – было темно, приходил поздним вечером. Мы помогали маме управляться со скотиной (я рано стала доить корову), в огороде полоть, поливать, собирать огурцы и, конечно, на сенокосе, заготавливать сено на зиму. Начала я работать в 17 лет, приняла магазин у опытного продавца Юлии Михайловны Малетиной, которая и стала моим учителем. Чудесный была человек, немного строгая, но добрая и справедливая. Спасибо ей и
Царство Небесное. Трудно было моим родителям привыкать к селу. Всё не
то, все не родное. Но,
     «Как бы ни трудна была дорога,
     Можно одолеть любую боль.
     Только не теряйте веру в Бога!
     В доброту людскую и любовь!»

Зоя Анатольевна Леднева
Деревня Латышиха. Развалины конного двора
Борис Николаевич и Надежда Ивановна Овсяниковы
Заброшенный колодец
Анатолий Фёдорович и Раиса Васильевна Овчинниковы

 

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.