16+
ДомойСоциумКультураЛились "Ветлужские напевы"

Лились «Ветлужские напевы»

«Выходи смелей на сцену!» — такой песней встретил участников районного фестиваля самодеятельного творчества «Ветлужские напевы» вокальный коллектив «Форте», открывший праздник многогранных талантов ветлужской земли.

Каждого из конкурсантов, несмотря на принадлежностям к разным профессиям, можно смело именовать артистом. Для них фестиваль «Ветлужские напевы» — не просто конкурс. Это место, где можно дать душе разгуляться, зажечь сердца зрителей и сорвать в ответ заслуженные аплодисменты. Каждый номер  — маленькое произведение искусства, где всё продумано до мелочей и не последнюю роль играет костюм. Особенно атмосферными стали песни, исполненные под аккомпанемент живой музыки. Песни, разнообразные по жанрам и стилям, находили отклик у зрителей. Особым выражением восторга были крики «Браво!» и «Молодцы!».

За три часа зрители испытали невероятный калейдоскоп эмоций. Певцы растревожили сердца ветлужан песнями, навевающими приятными воспоминания. Затаив дыхание, вслушивались в «Песню Марии» в исполнении Ирины Маликовой (номинация «Вокал. Солисты»). Участники «Ветлужских напевов» в своих выступлениях не могли не откликнуться на волнующую всех действительность  — проникновенную «Молитву о Донбассе исполнила Надежда Беляева, песню «Донбасс за нами» — ансамбль «Балясина» уже в номинации «Вокальные коллективы».

Невероятным по энергетике стал второй «эпизод» фестиваля, где один за другим вокальные коллективы поражали публику. Ансамбль «Росинка» Мошкинского дома культуры повеселил деревенскими частушками, прославляющими «родное Мошкино-село». По-народному песню «Экспонат» группы Ленинград исполнил ансамбль «Весёлые соседи» Скулябихинского ДК. На ветлужской сцене была спета её кавер-версия. Зрители дружно вторили словам песни «Трава у дома», даря аплодисменты  коллективу «Не’Указка» Ветлужской школы № 2.

В синем свечении на сцену, словно лебёдушки, выплыли девушки в длинных до пят русско-народных платьях, подсвеченных огнями гирлянды, волосы — в косах, головная повязка тоже в сиянии подсветки. Так эффектно череду конкурсных номеров в номинации «Хореография» открыл танцевальный коллектив УСЗН Ветлужского района «Веретёнце» с танцем 2За рекою быстрою». Невероятные образы номинации «Театрализованные представления» дарили зрителям яркие эмоции. Вместе они смеялись, сопереживали, восхищались.

Мнения.

О.В. Смирнова, завотделом культуры и спорта администрации Ветлужского района, член жюри: 

— Фестиваль самодеятельного творчества «Ветлужские напевы» — своеобразная «Минута славы» для ветлужан, желающих показать свои таланты и способности. Среди его участников есть выступающие из года в год, мы их знаем и любим, у них даже есть свои поклонники. Вместе с тем каждый раз нам открываются и новые имена. Здорово, когда на сцене поют и танцуют учителя и воспитатели, соцработники и медработники, и даже руководители учреждений! Всегда поражаюсь, когда все эти люди успевают готовиться к выступлению, ведь нужно подобрать репертуар, сценический образ, найти время для репетиций. Самое главное — побороть волнение и иногда даже страх перед сценой! Нынешний фестиваль подарил нам яркие впечатления и эмоции и вновь доказал, что ветлужский край богат народными талантами. Подобных фестивалей нет в других районах, это то, чем мы можем и должны гордиться. 

И.В. Маликова, культорганизатор Скулябихинского ДК:

— Конкурс прошёл замечательно! Отмечу великолепных, колоритных участников, сильных соперников. Понравилось, как реагировал зал — поддерживая артистов. Мой костюм традиционный для Варнавинского уезда, тоже выполнен вручную, как и все украшения. Комплект дополнили серьги и нитки бус, изготовленным по этнографическим образцам, а также старинный пояс, доставшийся мне от бабушки.

И.А. Кустова, зритель: 

— В зале на протяжении всего мероприятия царили творческая атмосфера, вдохновение и радость. Уверена, что ощущение праздника было не только у нас, зрителей, но и у самих участников. На время они заставили забыть о накопившихся делах, проблемах и наслаждаться плодами их трудов. Эмоции, подаренные земляками, замечательным ведущим Александром Смирновым надолго оставили свой след в душе.

Итоги.

Номинация «Вокал. Солисты»:
1 место — Н.Г. Беляева (СРЦИ)
2 место — И.А. Маликова (Скулябихинский ДК)
3 место — Надежда Соловьёва (детский сад № 5 «Калинка»)

Номинация «Вокальные коллективы»:
1 место — вокальный ансамбль «Росинка» (Мошкинский ДК)
2 место — команда «Не’Указка» (ВШ №2)
3 место — ансамбль «Весёлые соседи» (Скулябихинский ДК

Номинация «Хореография»:
1 место — танцевальный коллектив «Веретёнце»  (УСЗН Ветлужского района)
2 место — команда «Не’Указка» (ВШ №2)
3 место — коллектив Ветлужского КДЦ

Номинация «Театрализованное представление»:
1 место — команда «Не’Указка» (ВШ №2)
2 место — коллектив лесоагротехнического техникума 
3 место — коллектив «Девчата» (УСЗН Ветлужского района)

Номинация «Музыкальный клип»:
1 место — Ветлужский КДЦ
2 место — Скулябихинский ДК
3 место — команда «Не’Указка» (ВШ №2)

Ксения Найденко
Мы работаем, чтобы работа была у вас
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии