Домой Спецпроекты История Имя героя-земляка установлено по медали «За отвагу»

Имя героя-земляка установлено по медали «За отвагу»

Имя героя-земляка установлено  по медали «За отвагу»

Из братской Республики Беларусь в д. Мошкино по интернету пришло обращение от Романа Дивиденко. В нём он сообщает, что в январе 2022 года во время земляных работ в Гродненской области найдена боевая награда – медаль «За отвагу» № 516819. По архивным документам установлено, что ею был награждён красноармеец Александр Васильевич Шуранов 1898 г. р. из д. Мошкино Ветлужского района Горьковской области.

В Красную армию он был призван Ветлужским райвоенкоматом в начале вой­ны. Служил в 39‑м отдельном инженерно-­сапёрном батальоне. Имел боевые награды: орден Красного Знамени, медаль «За отвагу». Погиб в боях за освобождение Белоруссии 14 июля 1944 года в Гродненской области.

Автор обращения Роман Дивиденко просит земляков А. В. Шуранова сообщить о ближайших родственниках, чтобы передать им награды героя.
Активно включились в поиск ближайших родственников директор Мошкинской школы Н. А. Скворцова, учитель В. А. Белова, директор Дома культуры Т. В. Стригунова, старожил д. Иваново Юрий Иванович Тихомиров 1931 г. р. и Сергей Павлович Штурмилов – увлечённый поисковик, который на «ты» с компьютером и интернетом.
С их помощью удалось установить ближайших родственников А. В. Шуранова – жена Таисья Васильевна 1903 г. р., дети: сын Вячеслав Александрович 1933 г. р., дочь Валентина Александровна 1938 г. р., внуки – Александр Вячеславович 1951 г. р. (ориентировочно) – умер в 1982 году, детей не имел. У Валентины Александровны родилась дочь – внучка Александра Васильевича.

В начале 1950 годов Вячеслав Александрович и Валентина Александровна Шурановы вместе с матерью Таисьей Васильевной уехали в Ленинград. В 1964 году Таисья Васильевна приезжала осмотреть свою родину, д. Мошкино, вместе со своей внучкой от дочери Валентины. В настоящее время никто из ближайших родственников Александра Васильевича Шуранова в д. Мошкино не проживает. Очевидно, поиск ближайших родственников надо вести в Санкт-­Петербурге.

Интересные сведения по интернету об инженерно-­сапёрных вой­сках нашёл С. П. Штурмилов. 39‑й отдельный инженерно-­сапёрный батальон, в котором служил А. В. Шуранов, был переименован в штурмовую инженерно-­сапёрную Краснознамённую бригаду 25 мая 1943 года. Эти вой­ска состояли из наиболее опытных, хорошо подготовленных кадров как личного состава красноармейцев, так и офицеров-­командиров. Были оснащены автоматическим оружием, пулемётами, гранатомётами, огнемётами, фаустпатронами (противотанковый гранатомёт одноразового действия), гранатами. Предназначались для прорыва хорошо укреплённых оборонительных рубежей противника и ведения боевых операций в условиях городской местности, так и против бронетехники – танков, самоходных артиллерийских установок. Помимо обязательного ношения защитных касок бойцы носили под ватником, а летом поверх ватника без рукавов защитные пластины – прототип современных бронежилетов.
Хочется сказать слова искренней благодарности поисковикам братского белорусского народа, которые возвращают нам из неизвестности имена погибших героев.
Постскриптум. Сведения о ближайших родственниках Александра Васильевича Шуранова переданы по интернету Роману Дивиденко Сергеем Павловичем Штурмиловым.

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!