16+
ДомойСпецпроектыТворчествоПедагог, краевед, поэт

Педагог, краевед, поэт

Павел Георгиевич Скворцов в городе Ветлуге
слыл за первого поэта Поветлужья

Часто на страницах районной газеты печатались стихи Павла Георгиевича Скворцова. Иногда ветлужане могли наблюдать, как он стоял на берегу реки долго и неподвижно и вглядывался в заречные дали.

«Стихи сочиняет», – уважительно шептались видевшие…
Он жил в Ветлуге на улице Бахирева, в доме № 32. Его трудовой стаж складывался из 25 лет учительского труда и 17 лет работы директором краеведческого музея. Старшее поколение помнит, как он преподавал немецкий язык, за глаза ученики называли его Пауль. По их воспоминаниям, он был много знающим, требовательным учителем.
Из автобиографии П. Г. Скворцова: «Отец был фельдшером, мать домохозяйкой. Начальную школу окончил в 1912 году в селе Тоншаеве, где отец работал в это время. С 1913‑го по 1918 год учился в Ветлужской мужской гимназии, а с 1918 по 1920 год – 1‑й Советской школе 2‑й ступени г. Ветлуги. По окончании её с 1920 по 1934 год работал учителем Баженихинской начальной школы Ветлужского района. В это время (летом 1922 года) выдержал испытания на звание учителя при Ветлужском педтехникуме. В период коллективизации работал в школе, был, последовательно, членом правления, счетоводом, членом ревизионной комиссии колхоза «Труд» в д. Баженихе.

С 1933 года продолжал образование заочником Центрального института заочного обучения языкам (были попытки заочно учиться в институте механизации и электрификации сельского хозяйства, в институте агрохимии и почвоведения). Окончил его в 1937 году, получив звание «Переводчика высшей квалификации научно-­технической литературы с немецкого языка на русский». В октябре 1934 года был назначен в Уренский район преподавателем немецкого языка, где и работал по август 1935 года. С августа 1935 по август 1945 года работал преподавателем немецкого языка в Ветлужской средней школе № 1.

В августе 1945 года, имея 25‑летний стаж учительской работы, по состоянию здоровья, был вынужден оставить педагогическую работу и был назначен директором Ветлужского краеведческого музея, где и трудился более 17 лет – до выхода на пенсию в марте 1963 года. В это время много занимался историей местного края, в 1958 году написал брошюру «Городу Ветлуге 180 лет». Брошюра под редакцией Н. А. Рыбина была издана газетой «Ленинское знамя» тиражом в 1 000 экземпляров».
Павел Георгиевич принял музей в то время, когда начала проходить первая волна радости победы, город проводил военных, когда нужно было с новой силой включаться в работу уже в мирное время. Первый этаж здания музея был освобождён, но требовал большого ремонта, а сделать его не было средств. Экспозиция, построенная в 1941 году, требовала большой доработки, обновления, дополнения материалами. Очень плохо обстояло дело с фондами, т. к. большая часть экспонатов находилась в сарае, да и те, что были в экспозиции, из-за низкой температуры в залах музея приходили в негодность. Да и в документах был большой беспорядок. После ареста И. И. Разумова, вероятно, музей был подвергнут основательной чистке, т. к. новые инвентарные книги были заведены в 1939 году и оставлены так, «что найти тот или иной предмет было просто невозможно».

Таким образом, работа предстояла огромная, и решить все проблемы быстро практически было невозможно. Как сделать инвентаризацию, если предметы в сарае, набитом доверху, а перенести их некуда. В первую очередь необходимо было сделать ремонт первого этажа и привести в порядок фонды.

К началу 1948 года работа по проверке фондов была закончена, составлены заново инвентарные книги. На 1 января 1948 года насчитывалось 2 459 музейных экспонатов основного фонда и 5 088 – научно-­вспомогательного. Но вопрос с помещением под хранилище так и не был решён. Большая часть экспонатов находилась в экспозиции, остальные – в шкафах канцелярии и сарае музея.

Но постепенно жизнь входила в своё русло – экскурсии, беседы, сотрудники музея привели в порядок первый этаж и развернули экспозицию. Сам Павел Георгиевич Скворцов серьёзно занимался научной работой, сотрудничал с краеведами, переписывался с архивами и лично с их сотрудниками. Выпустил в 1958 году брошюру «Городу Ветлуге 180 лет». Он изучил все имеющиеся по истории города и края материалы, сумел коротко и чётко изложить их.

После долгих поисков нового здания музей так и не получил его. Ремонты, ремонты… сколько их было! Нужен был один, капитальный, а производилось латание дыр. Павла Георгиевича подводило здоровье, работать становилось всё труднее, и в 1962 году, с выходом на пенсию, он ушёл с поста директора музея. Городские власти достойного приемника долго не могли подыскать. Один директор сменял другого. Павел Георгиевич очень из-за этого переживал. В письме горьковскому краеведу А. Г. Исаеву он пишет: «Уходя на пенсию, я имел неосторожность передать многие из своих записей, в том числе выписки из литературы о природе и истории Поветлужья. Оставил с целью ознакомления с работой нового товарища, не сохранив для себя копии. Теперь в музее, после меня, сменилось уже четыре директора, все мои рукописи потеряны. Последние годы, утратив материалы, я потерял интерес к дальнейшей работе. Переключился на песни (и поэзию в целом)».

П. Г. Скворцовым было написано около 25 песен, которые звучали не только со цены районного Дома культуры, но и по Горьковскому радио. Писал он также стихи и басни.
Из автобиографии П. Г. Скворцова: «Примерно с 1955 года принимал участие в работе районной газеты: писал заметки о работе музея и других учреждений культуры, статьи краеведческого характера. Особенное внимание стал уделять литературно-­журналистской работе с мая 1965 года, с возобновлением выхода ветлужской газеты «Ленинское знамя». За восемь лет (с мая 1965‑го по май 1973‑го) в газете помещено 96 стихотворений, 20 басен и 216 заметок и корреспонденций. Сколько всего написано басен и стихотворений? Примерно, 300–350. На учёте на октябрь 1972 года и январь 1973 года осталось около 270, так как ежегодно 20–30 вещичек прошлых лет «списывалось» автором, не удовлетворённым их качеством. На несколько стихотворений в разное время были написаны ноты. Часть песенок исполнялась местной самодеятельностью, три песенки исполнялись по Горьковскому радио».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии