Home Спецпроекты Краеведение Здесь люди жили с песнями

Здесь люди жили с песнями

Здесь люди жили с песнями

Исчезнувшие и исчезающие деревни должны сохранить в истории свои названия и имена тех, кто в них жил, чтобы люди их помнили

Нижняя Слудка

Как много кануло в лету сведений о ветлужских деревнях и поселениях. Ч­то-то бережно хранится в памяти тех, кто был родом из Нижней Слудки, но уже давно распрощался с малой родиной или возвращается туда снова и снова. В их воспоминаниях воскресают имена, лица, факты и простые житейские истории. Мысленно они переносятся в те времена. Хорошие воспоминания навевают светлую грусть, а плохие – уже не приносят душевной боли.

Что можно ещё сказать о наших героинях? Мария Ивановна Лебедева окончила школу в 1966 году. Вместе с подругой Татьяной Голубевой устроилась работать в леспромхоз в г. Ветлуге. В г. Горьком заочно выучилась на бухгалтера, после – продолжила трудовой путь в КБО.

Валентина Михайловна Лебедева уехала из Нижней Слудки в Тюменскую область в 1968 году после восьмого класса. Там завершила школьное образование, поступила в педагогический институт, после учёбы отправилась в Башкирию работать по распределению. Но болела душа нашей землячки, нестерпимо тянуло в родные места. Вот и вернулась к корням в 1974 году. Устроилась в Ветлужскую среднюю школу, где 43 года проработала учителем математики. Так когда же стала меняться жизнь в деревне?

– Это случилось примерно в начале 1970‑х, – вспоминает В. М. Лебедева, – люди стали уезжать. Местность у нас была непаспортизованная – документ не выдавали в колхозах. А куда в городе без него? Поэтому меня забрала в 15 лет мамина сестра, сказала: «Поехали к нам учиться, получишь паспорт, будешь свободным гражданином, не нужно будет ехать сюда и подвязывать коровам хвосты». Так один за другим разъезжались слудяне, особенно молодёжь. Позже вслед за ней стали покидать деревню люди старшего поколения. В 1997 году здесь было мало жителей – моя мама, рядом дядя Вася, Лёва, бабушка Саня, Галина Абыстракова и Виталий Александрович Громов. Так, на глазах в упадок пришла родная деревня.

Скоро минует 40 лет, как поселился в Нижней Слудке В. А. Громов – интересный, разносторонний, гостеприимный человек. Он провёл по деревне небольшую экскурсию.

– Я в своё время с моим дедом, который жил на хуторе, ходил заготавливать лес. Представьте, общался с человеком, который родился в XIX веке, я сам рождён в XX, а живу в XXI веке!.. Этот дом мы сюда привезли зимой на санях из д. Петрово по большой дороге (показывает на дом на берегу реки). Можете себе представить, как по дороге едет дом? Эта туя посажена нами, их просто разводить, но времени нет… Это спуск к реке, коровы здесь ходили на луга, теперь всё заросло… Как жили здесь люди? Как во всех деревнях – внизу бьёт ключ, туда ходили полоскать бельё… Хочется расчистить всё, чтобы зимой сделать спуск к реке, где можно было бы кататься. Вид здесь у нас такой красивый! Особенность этих мест – дички везде, место располагает.
Как может догадаться внимательный читатель, Виталий Александрович следит за тем, чтобы не утонула в зарослях Нижняя Слудка. Не обделяют вниманием жителя не только люди – гости здесь не редкость, но и звери. На опушку выходил медведь, приходят любопытные лоси, зайцы, картофелем интересуются кабаны.

Большой приусадебный участок В. А. Громова, где ­когда-то было поле, поражает. Забор из цветов, аллея из хост, мощный кедр, привезённый из Кирова и посаженный более 15 лет назад, декоративный можжевельник, сушилка и мангал ручной работы…
Вот собрались мы – журналист «ЗВ», М. И. Лебедева, В. М. Лебедева – в мой приезд в деревню в беседке единственного постоянного жителя. И продолжил он свой неспешный рассказ:

– Я копотянин. Из д. Копотихи уехал в 1964 году. Отец мой был дальновидный и образованный человек, участник вой­ны. Я работал в д. Скрябино на протяжении пяти лет учителем трудового обучения в Макарьевской школе. Уехал из Скрябино зимой, искал для покупки дом, да такой, чтобы он обязательно был возле воды. Отец мне всегда рассказывал: утром встал, из дома вышел на самый берег и шёл купаться. Вот и у меня такое же желание было.

Подливая гостям горячий чай, В. А. Громов кое-что рассказал и о местных жителях:
– Мать Марии Ивановны, Анна Александровна Курзина, жила в доме, где растёт каштан. Ходила она по деревне степенно. От них по правой стороне стоял добротный дом, он, наверное, самый новый был здесь. Жил в нём Лев Иванович Шуранов. В один из зимних дней он пришёл из Ветлуги, затопил печку… Сгорело жилище полностью и хозяин вместе с ним. Давно это было, пожарную не вызывали – некому было, да и дороги не было. По той стороне, где жила Анна Владимировна Каталова – мать Валентины Михайловны, стоял дом, который позже испилили на дрова. Соседом её был участник Великой Отечественной вой­ны Василий Никонович Голубев. Однажды у него кровь пошла носом – надо было спасать. Я по реке отправился в Минино, чтобы позвонить в Пустошь. Помню, медсестра была тогда в положении, она оттуда пешком притопала. Дальше дом Владимира и Александры Владимировны Русаковых. В данное время А.В. Русакова живёт в д. Минино. Здесь они жили в доме под тополем, сейчас он упал. Мы тоже ставили новый дом, в дальнейшем его увезли, под Москвой поставили…
Кстати, о Москве. Именно там, а также в г. Нижнем Новгороде работал В. А. Громов после ухода из Макарьевской школы, а на выходные возвращался в деревню. Практически всё в доме и на участке сделано его руками. Он играет за сборную района по волейболу (ветераны), собирает и бережно хранит подборки по самым разным темам – чаще всего это вырезки из прессы – информацию, которая через некоторое время станет весьма ценной. В честь окончания сыном университета посадил дубовую аллею – вымахала она высоко и в ветреный день приветливо машет резной кроной.

– У Виталия Александровича золотые руки, он умеет работать и с металлом, и с деревом. Мы в один год – 1975‑й – пришли работать в Ветлужскую школу, – поделилась В. М. Лебедева. – Они такое с учениками на уроках технологии мастерили! Учителем он был строгим, его все слушались, педагог он замечательный! Это человек душевный, гостеприимный, уважающий старшее поколение. Когда В. А. Громов переехал в деревню, моя мама была уже старенькая, дядя Вася Голубев остался один, у Марии Лебедевой мать тоже одна и тоже в возрасте – мы уже выросли, все разлетелись. Едет он из Ветлуги – всем привезёт по мягкому батону. А им много ли надо? Помогал неполадки в хозяйстве устранять, уважал, ценил и относился к ним по-сыновьи. У моей мамы тоже Виталием сына звали, так она к односельчанину относилась как к родному.

Пролетели годы. И считается В. А. Громов единственным постоянным жителем. Зимой дорогу к Нижней Слудке и в деревне расчищают. Но зимы бывают разные, не всегда можно проехать. Однажды метель так нашалила, что засыпала автомобиль по самую крышу. В таких случаях у В. А. Громова есть снегоход и лыжи. Почту сюда уже давно не доставляют, а В. М. Лебедева привозит старинному другу районную газету. Так до глубокой осени собираются вместе В. А. Громов, М. И. Лебедева и В. М. Лебедева в Нижней Слудке, наслаждаются природой, говорят о жизни. А ещё семья Суворовых приезжает на сенокос и сажает огород.

Память обо всех слудянах останется здесь навсегда: как они дружно жили, трудились, праздновали. Уходили из дома, даже не запирали его. «Накинул поцепке и палочку, а палочка была на верёвочку привязана – вот и весь «замок». Или вертушки были. Подошёл – ага, дома никого нет. Никогда никто и не лазил! И бани никогда не закрывали, люди жили бедно, но честно», – говорит В. М. Лебедева. До сих пор В. А. Громов находит гвозди, выкованные в одной из двух кузниц, существовавших в Нижней Слудке (одна принадлежала Курзиным, вторая – Кузнецовым).
– Мне дороги родные места, – признаётся В. А. Громов. – мои дед, отец родом отсюда. Я остаюсь здесь, чтобы не сгинула деревня, в память о тех людях, которые жили на этой земле.

 

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.