Домой Спецпроекты Краеведение Здесь люди жили с песнями. Раздерягино

Здесь люди жили с песнями. Раздерягино

Здесь люди жили с песнями. Раздерягино

Исчезнувшие и исчезающие деревни должны сохранить в истории свои названия и имена тех, кто в них жил, чтобы люди их помнили

Неразделимы были жизни и судьбы тех, кто жил в деревнях Скрябино и Раздерягино. Дружно работали в колхозе, ходили на покосы, вместе отмечали праздники, юбилеи, пели песни… Даже сейчас несведущему человеку трудно понять, где заканчивается одна деревня и начинается другая.

Минуя застроенные асфальтированные улочки д. Скрябино, ты словно попадаешь в совершенно другой мир. Буйно разросшаяся зелень радует глаз, от аромата черёмухи кружится голова. Словно игральные кости, дома разбросаны по деревне. Начинаясь от самой дороги, овраг разделяет её на две части. Извиваясь, бежал по нему ручей почти до самой реки Ветлуги. Сегодня многие жилища давно покинуты, покосились от времени и отсутствия хозяйской заботы. А какая была деревня раньше!

Из историко-географического очерка А. Тухтунова известно, что в 1838 году Раздерягино, как и Кривцово, было во владении князя Долгорукова. Во времена становления Советской власти там возникали мелкие артели, а в 1929-1935 годах – колхозы. В Раздерягино был создан колхоз им. Вышинского. В начале 1950-х началось укрупнение колхозов – соседствующие деревни Скрябино, Раздерягино и Андрейково объединились в колхоз им. Вышинского. По данным, бережно собранным и сохранившимся в Макарьевской сельской библиотеке, в феврале 1959 года колхоз «Маяк» укрупнился – слился с хозяйствами «Серп и молот» (Глушка, Шишкино) и им. Вышинского.

Со времени образования колхозов в каждом хозяйстве были свои фермы, телятники, птичники, свинарники, конюшни, кузни. В 1960 году вместе с семьёй в Раздерягино переехала девушка Вера Копошова. Сегодня в деревне её знают как Веру Николаевну Клюеву. Именно здесь ей суждено было встретить свою судьбу – Евгения Клюева, воспитать четверых сыновей и провести всю трудовую жизнь. Девчонкой она работала на овчарне, потом ходила за поросятами, телятами, была дояркой, трудилась на Скрябинской молочной ферме с первых дней её пуска. Её хвалили руководители, специалисты колхоза за настойчивость в достижении целей. В 1982 году Вера Николаевна доила на фуражную корову по 2 056 кг молока. И всегда старалась увеличить надои. Заметка о ней вышла в газете «Ленинское знамя» в 1983 году. О прежней жизни в деревне она вспоминает с замиранием сердца:

– Много народу здесь было! Что не пара – муж тракторист или шофёр, а жена обязательно в животноводстве работала. Здесь были и овчарня, и конюшня, и курятник большой. Теперь всё снесено. Как же хорошо мы жили! В клуб ходили в Скрябино. как одна большая деревня. Что говорить, у нас огороды смыкались. И взаимоотношения между соседями отличные – праздники отмечали вместе, дни рождения, юбилеи. А потом дружно на работу. В три часа утра уже все на ферме. К шести утра подоим, в 11-ть снова все здесь. Потом уже часов в семь вечера идём и часов до 11-ти. Если большой наплыв телят, с напарницей прибегали, она доит, я телят пою, или наоборот, помогали друг другу. Коллектив был большой, много хороших людей трудились бок о бок – Манефа Клюева, Зинаида Сабурова, Шура Дубинова, Тося Смирнова, Валентина Якутина… Даже на перекличку песни пели, частушки. Также с песнями на покос ходили – как хорошо по реке косить было! По сто стогов ставили…

Всё прошло и прокатилось
времечко весёлое.
А теперь наступило
самое тяжёлое…

В музее Макарьевской школы в списке ветеранов, вернувшихся с войны в д. Раздерягино, значится 24 фамилии. Среди них – Павел Васильевич Горбачёв. родился он 1 февраля 1913 года в д. Шишкино Макарьевского сельсовета. Получив три класса образования, работал в трудовой артели на заготовке леса, бригадиром – после образования колхоза «Искра» в 1934-м. Первоначальный военный опыт Павел Васильевич получил на Дальнем Востоке – два года службы в армии прошли в 8-й Кавалерийской дивизии. Будучи женатым в 1939 году отправился на Финскую войну на два с половиной месяца. В 28 лет в его жизнь, как и всех соотечественников, вторглась война. В июле 1941 года, оставив дом, супругу, детей, П.В. Горбачёв ушёл на фронт.

По сведениям, собранным в музее, он две недели в Коврове учился на сержанта, в 1941-1942 гг. воевал в 121-м кавалерийском полку 32-й дивизии рядовым сабельником, затем ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Был командиром роты 278-го гвардейского стрелкового полка 93-й Харьковской стрелковой дивизии 69-й армии, командиром взвода разведки. Сквозь годы внуки героя несут память о нём и его страшные воспоминания: «Солдаты верили, что снаряд два раза в одну и ту же воронку не попадает. Во время очередной конной разведки группа разведчиков во главе с П.В. Горбачёвым оказалась на открытой местности, немцы обнаружили группу и начали бомбить.

Рядом с дедом разорвался снаряд, и образовалась воронка, дед и прыгнул в неё. Едва успел перебежать, как на том месте, где он был, разорвался снаряд. Таким образом, дед спас себе жизнь. За время войны под дедом погибла 21 лошадь. Однажды нужно было переправить через реку лошадей, чтобы они не разбежались, их между собой связали верёвкой. Первым пустили вожака – мерина. Конь был тяжёлый, попал в водоворот, начал тонуть, потянул за собой всех лошадей. Зрелище было ужасающим, даже солдаты, много повидавшие на войне, не смогли сдержать слёз. В итоге разведка осталась без основного средства передвижения».

Павел Васильевич принимал участие в освобождении Сталинграда, Белгорода, Харькова, Кишинёва, Праги. В Чехословакии для него закончилась война. Однако целый год он был в резерве. Его награды – орден Красной звезды, медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией…» После войны в течение четырёх лет он был председателем колхоза им. 1 Мая. После выхода на пенсию в 1973 году работал пожарным, председателем ревизионной комиссии колхоза «Маяк». П.В. Горбачёв – почётный труженик колхоза «Маяк».

Ещё один ветеран, жизнь которого была тесно связано с Раздерягино, – Николай Анатольевич Кутузов, 6 декабря 1922 г.р., из д. Ляпоухово. Ему было восемь лет, когда мать умерла при родах. В колхозе он старался работать наравне со взрослыми – помогал пахать, сеять.

Когда пришло время, отправился на защиту Родины. Под Псковом был ранен в живот и руку осколками разорвавшегося снаряда. В музее Макарьевской школы хранятся воспоминания Н.А. Кутузова об обороне Ленинграда: «При обороне г. Ленинграда мы находились на Синявских сопках. Утром к нам приехали три «катюши», расположились в 500 м от нас. Выбрали хорошую позицию и сделали несколько залпов, потом быстро уехали. Немец дал такую артподготовку, что земля ходила и стонала от взрывов. Вся территория была в воронках. Это было одно из страшных зрелищ».

В послевоенное время некогда развивающаяся деревня, где бурно кипела жизнь, где в семьях было по двое, трое и больше ребятишек, стала постепенно угасать. По данным на 1 января 2019 года, в д. Раздерягино числилось 13 хозяйств, а его население составляло 50 человек.

Ксения НАЙДЕНКО

Почётные труженики колхоза «МАЯК»

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.