Домой Спецпроекты Краеведение Здесь люди жили с песнями. Скрябино

Здесь люди жили с песнями. Скрябино

Здесь люди жили с песнями. Скрябино

Исчезнувшие и исчезающие деревни должны сохранить в истории свои названия и имена тех, кто в них жил, чтобы люди их помнили

Заброшенный дом в Скрябино
Современная д. Скрябино, бывший центр коллективного хозяйства «Маяк», расположена фасадом к дороге Ветлуга – Алёшиха. На подъезде к деревне слева увидишь здания механической мастерской, сушилок, складов, которые расположены на холме с пологими склонами. Когда-то тут стояла ветряная мельница. Дальше по дороге возвышается красивое здание Макарьевской средней школы. С правой стороны к Скрябино примкнула деревня Раздерягино. В прежние времена между Скрябино и Раздерягино было поле. По краю дороги стояли кузницы, работавшие круглый год, и мастерская, где в 30-е годы прошлого века изготовлялась черепица. В центре двухэтажный дом, где размещались контора колхоза «Маяк», почта, магазины. Чуть дальше – здание ФАП, дома бывших колхозников и других жителей деревни. В годы, когда колхоз процветал и развивался, тут был сформирован административный, культурный и хозяйственный центр. Нельзя сказать, что он «родился» на пустом месте…
Справа сельский клуб с библиотекой в одном здании, слева сельский совет

До отмены крепостного права земли вокруг д. Скрябино принадлежали помещикам, а обрабатывали их крепостные крестьяне. Большинство помещиков вели хозяйство по-старинке и единственным средством увеличения своих доходов считали усиление гнёта крестьян. Переводили их на «месячину» и сгоняли с земли. Заставляли постоянно работать на себя за ничтожную плату продуктами. Напряжённая обстановка в России вынудила царское правительство в 1861 году отменить крепостное право. Помещики понимали, что их господству приходит конец, и ещё больше усиливали гнёт. Особой жестокостью в д. Скрябино отличался помещик Калугин. У него в то время земли было около шести гектаров. Распоряжался крепостными, как хотел. За одно слово ему не по нраву мог человека наказать розгами, иногда даже до смерти избивал. После отмены крепостного права во всех деревнях земли были разделены на полосы. Каждый крестьянин обрабатывал свою полосу в одиночку, собственными орудиями труда, своей лошадкой, если имелась. Выращивали рожь, ячмень, овёс, лён, меньше – пшеницу.

Для управления всеми крестьянскими хозяйствами на территории нашего края, как и во всей России, создавались волости. Центром Глушковской волости сначала была д. Глушка, а в 1892 году было построено здание управления в д. Скрябино. После революции 1917 года в здании разместили начальную школу, клуб и библиотеку. В управлении волости работали: старшина волости, писарь и сборщик налогов (по деревням собирал налоги с крестьян). Широкую площадь в деревне называли «правлением». На этой площади проводились сходки, а в престольный праздник, Тихонов день, устраивались многолюдные народные гуляния, на которых собирались в большом количестве как молодые парни и девушки, так и взрослые люди, и детвора. Гости от разных деревень собирались в свою компанию. С задорным гармонистом во главе и с песнями ходили вдоль площади назад и вперёд. Прогулявшись так несколько раз, отходили к краю площади и образовывали круг для танцев. Энергично плясали цыганочку и барыню, «четвёрочку» и «восьмёрочку», другие танцы. На гулянье к скрябинцам съезжались и сходились гости со всего Макарьевского сельсовета и даже от Подолихи. Гуляли дружно и весело. Но случалось так, что парни и молодые мужчины устраивали драки. Шли на «врагов» с любимой частушкой: «Атаман у нас молоденький, жалеем мы его. Все мы семеро поляжем за него за одного». Дух этой частушки витал над дерущимися ребятами.

Праздник проходил, наступали рабочие дни. Люди, идущие в магазин или сельский совет, говорили: «Пошёл к правлению», «Был у правления». Напротив магазинов стояло здание Скрябинской школы (сгорело в тридцатых годах). Сельскому совету пришлось потесниться и взять школу под свою крышу. В 1920-е годы учителем двухклассной приходской школы в Скрябино работала К.А. Шутова, которая в 1900 году училась в церковно-приходской школе в Макарьевском.

Рядом с домом волисполкома стоял неказистый дом с решётками на окнах, который называли «камора» – туда сажали крестьян за разные провинности. Всё это ещё не сама д. Скрябино, а край её. Сама деревня широко раскинулась к северо-востоку от «правления» вдоль угора (оврага). Чтобы проехать в деревню, приходилось пересекать влажный ложок. Тут грунтовые воды подходили так близко, что приходилось насыпать дамбу, раньше прокладывали гать. Берега угора сначала пологие, а в середине деревни (против Чугунниковых) делаются круче. Дома издавна стояли окнами на юг и на улицу односторонку. Под прямым углом к самой улице и оврагу шла другая улочка – двухсторонка. Крыши у многих домов в те времена были соломенными. Для проведения религиозных обрядов в Скрябино построили деревянную часовню.

Не все крестьяне после отмены крепостного права стали свободными. Сохранились и поместья, но уже в виде лесных дач. Вместо помещика Калугина, которого крестьяне убили за жестокость у г. Ветлуги, землёй стал владеть помещик Разумов. Он, как и другие, рядом живущие помещики, был лесопромышленником. Лес для них заготовляли вольнонаёмные крестьяне округа. Вёснами крестьяне заготовленный лес плотами сплавляли по реке Ветлуге до Волги, а там продавали. В дальнейшем в деревне произошло расслоение крестьянства, выделяться стали зажиточные крестьяне – кулаки. Но большинство крестьян были бедными. Беднякам кулаки часто взаимообразно давали деньги в долг или оказывали «помощь» хлебом и семенами под огромные проценты.

В 1917 году свершилась Октябрьская революция, и разнополосному сельскому хозяйству пришёл конец. С первых годов советской власти стал меняться облик деревень, стали появляться коллективные хозяйства – колхозы. Процесс прошёл медленными темпами.

Коллективизация прошла более или менее спокойно. Несколько семей выехали на починки в лес, где разрабатывали поляны и жили, поляны увеличивали и засевали их. Починок Прелка долго стоял на дороге на Сяву. В 1926 году было создано товарищество по совместной обработке земли. Во главе её стоял Иван Абрамович Тухтунов. В 1928 году в Панфилихе организовалась коммуна. В д. Скрябино и вокруг неё колхозы образовались в период с 1929-го по 1935 год. Вступавшие в колхоз должны были сдать коров, лошадей, конную сбрую и другой сельхозинвентарь, а также зерно для создания семенного фонда. Образовывались машинные товарищества, которые приобретали конные молотилки, сеялки, веялки – приучались к коллективному труду. К весне заготовляли много липовых палок, обдирали кору (лыко). Из лыка плели лапти, производили мочало, вили верёвки.

Жители д. Скрябино издавна занимались сельским хозяйством. Но неплодородие и малочисленность земель по правому берегу р. Ветлуги вынуждала крестьян заниматься подсобными промыслами. Для нужд земледельцев в условиях натурального хозяйства многочисленные ремёсла, изделия местных ремесленников, прежде всего, насыщали рынок Ветлужского уезда.

Отдельными ремёслами занимались почти все жители деревень, но особенно на селе ценились шорники, кузнецы, гончары, пимокаты, плотники, столяры, бондари и другие мастера особенно нужных населению специальностей. Например, семья Клюевых в д. Скрябино выделывала кожи. Каждую зимнюю субботу ещё с ночи через Скрябино тянулись обозы на базар в город Ветлугу. Везли плетухи, корзины, лапти. Были в деревне «лавки», где торговали разной мелочью. Была и ветряная мельница. Почти в каждом доме имелись ручные жернова, в которых мололись овёс и ячмень на крупу, а по бедности – и рожь на муку (кто не мог ездить на мельницу). Женское ремесло – обработка льна. Почти в каждой семье имелся ткацкий станок.

Великая Отечественная война покосила мужское население. Но женщины, старики и подростки на своих плечах вынесли все тяготы военного лихолетья. Они выполняли и перевыполняли планы по заготовке зерна, картофеля, увеличивали поголовье КРС и надои молока, вносили свою лепту в помощь фронту.

Вернувшиеся с фронта, измученные, усталые, а порой и инвалиды, мужчины впряглись в колхозную работу. В зимний период 1950-1960 годов обозы крестьян отправлялись на заготовку леса на алёшихинские озёра, на студенец. Хозяйки пекли много караваев хлеба, накладывали кадушки огурцов и капусты. С этим провиантом отправлялись мужики в лес на месяц – два, домой приезжали только в баню. Ребятишкам привозили гостинцы – остатки перемёрзшего хлеба, что было для них большим лакомством.

Повезло деревне Скрябино в том, что в ней образовался колхозный центр, и не исчезла она с лица земли, как, например, Верхнее Кривцово.

Деревня Скрябино в 1960-е годы пережила второе рождение. Все дома колхозников были электро- и радиофицированы. В 1968 году в 50 хозяйствах появились газовые плиты. Работали пекарня и чайная. На территории деревни действовали школа, клуб, библиотека, открытая в 1953 году. Организатором и заведующим библиотекой был Д.А. Русов, с 1964 года – парторг колхоза «Маяк». В Раздерягино работала сепараторная, куда со всех ферм колхоза везли молоко, на переработку молоко привозили и колхозники со всех колхозных деревень. Сливки отправляли в г. Ветлугу на маслозавод, обрат выпаивали телятам и поросятам на телятниках и свинофермах.

Постоянной работницей в сепараторной была Л.В. Смирнова, которую сельчане с уважением величали «наша Лидия-молоконница».

На смену председателю колхоза «Маяк» Беляеву, которого перевели главным агрономом в управление сельского хозяйства Ветлужского района, пришёл Н.В. Кучуков, а затем В.Н. Кудрин. В 1972 году председателем колхоза избрали участника войны И.С. Скакунова. Во время его работы председателем шло большое строительство, появились новые мастерские, коровники, свинарники, телятники.

Был построен и пущен в эксплуатацию детский сад. Началось жилищное строительство. Некоторые колхозники и специалисты переселялись в квартиры с удобствами (центральное отопление, водоснабжение, канализация). В 1974 году «Маяк» числился в числе средних колхозов в районе. Надои молока на всех фермах перешагнули за две тысячи литров. Лидером по надоям был коллектив Андрейковской фермы. Доярка этой фермы готовилась перешагнуть по надоям трёхтысячный рубеж, хотя в то время труд животноводов был ещё мало механизирован. Сами доярки заготовляли для животных подкормку, не было кормораздатчиков, навоз удаляли вручную. Труд доярок был тяжёлым, женщины работали от зари до зари.

Кормили животных хорошо, в рационе всю зиму была картошка. С Ветлужского спиртзавода доставляли барду, которая выпаивалась коровам. Со временем все фермы, находившиеся в деревнях Норихе, Алёшихе, Загатино, Шишкино, в связи со строительством двух ферм на центральной усадьбе «Маяка» были ликвидированы. Скот перевели в Скрябино, и дояркам, членам их семей и другим колхозникам тоже пришлось перебраться на центральную усадьбу. На перемещение жителей окрестных деревень в Скрябино сказалось и отсутствие асфальтированных дорог.
Деревни были обречены на медленное вымирание.

К сведению

Скрябино – деревня в составе Макарьевского сельсовета, расположена на правом берегу р. Ветлуги. Расстояние от районного центра 19 км.

В годы Великой Отечественной войны из деревни Скрябино ушли на фронт все годные к строевой службе мужчины. 28 из них домой не вернулись.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

До 1918 года в д. Скрябино построено девять домов, с 1918 по 1940 – четыре дома, с 1946 по 1976 гг. – 16 домов, с 1977 по 1990 гг. – 27 домов. В сельском хозяйстве д. Скрябино было занято 96 человек, в других сферах 21 человек. В 1991 году родились четыре ребёнка, умер один человек, выбыло четыре человека, двое из них на работу, двое на учёбу.

Были две асфальтированные улицы, одна спортплощадка, в 25 домах проведена канализация, газовыми баллонами было обеспечено 81 хозяйство, электричеством – 85. Телефоны проведены в 10 домах, радио в 85, работали две программы телевидения. Жилых домов 56, одноэтажных 54 дома, двухэтажных – два, два – сезонно-заселяемых. Было 38 бань. Работали продовольственный и промтоварный магазины, почта. Жители выписывали две газеты и два журнала.

Держали 81 голову КРС, 45 коров, 62 свиньи, 46 овец, одну козу, 21 кролика, 87 нутрий. На территории деревни работали ФАП, ДК, детский сад посещало 35 детей, в средней школе обучалось 266 детей. Книжный фонд библиотеки насчитывал 8 600 экземпляров книг. Построен обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Церкви на территории деревни не было, но шесть человек были прихожанами Макарьевского храма.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Укрупнённый в феврале 1959 года колхоз «Маяк» имел 6 372 га земли, в том числе пахотной – 1 794 га. В колхозе было 328 дворов. Население – 924 человека, в том числе трудоспособного 621 человек. Урожайность зерновых составляла в среднем по колхозу 8,17 ц/га, картофеля – 73 ц/га. Валовой сбор зерна был равен 6 904 ц, картофеля – 6 806 ц. Поголовье скота составляло 528 голов. Надой молока на одну фуражную корову в среднем по колхозу – 1 617 л, валовой надой – 403 т.

Общий денежный сбор со всех отраслей за год был равен 200 тыс. руб. Колхоз приобрёл большое количество сельскохозяйственной техники: автомобили, тракторы, сельхозмашины. Всё это дало возможность поднять уровень экономики колхоза. Дома стали краше, соломенных крыш почти не стало.

В 1967 году колхоз «Маяк», руководимый Н.А. Беляевым, был экономически крепким. Количество пахотной земли увеличилось до 6 664 га, росла урожайность зерновых и картофеля. Общий денежный сбор составлял уже 370 тыс. руб. Отдельные бригады достигали ещё более высоких результатов труда. Так, бригада № 5 (Скрябино) получила урожайность озимой ржи 16,2 ц/га, пшеницы – 12 ц/га, картофеля – 159 ц/га.

В колхозе соблюдались все правила агротехники. Весенний сев, при внесении минеральных удобрений, проводился только сортовыми семенами. К тому времени прибавилось и техники: девять гусеничных тракторов, восемь тракторов «Беларус», пять комбайнов, 10 автомашин, 48 электромоторов. Большие изменения произошли и в животноводстве. Надои молока увеличились, на фермах стали применяться электродойки, электропоилки, кормозапарники и другое. Строились хозяйственные и культурные объекты.

Осенью 1980 года в д. Скрябино приехала молодая семья Смирновых. Юрия Александровича назначили на должность парторга, Зинаида Николаевна стала работать бухгалтером. В июле 1984 года Ю. А. Смирнов стал председателем колхоза «Маяк». В годы его руководства открывается новый магазин, контора колхоза переводится в новое двухэтажное здание, где по соседству разместились почта, медпункт, КБО. Началось строительство дорог с твёрдым покрытием, наладилось автобусное сообщение.

Но самым главным детищем молодого председателя стала новая школа. Решение о её строительстве было принято потому, что учащимся добираться в с. Макарьевское было трудно. Многие проживали в д. Скрябино и Раздерягино, сельхозпредприятие не всегда могло предоставить транспорт для перевозки школьников. Школа была возведена за два года, причём, хозспособом (на строительство объекта колхоз выделил 560 тыс. руб.). 30 сентября 1989 года классы новой школы заполнились детьми. Осуществилась многолетняя мечта педагогического коллектива и всего местного населения. Огромную помощь в её строительстве оказали шефы из г. Горького – предприятие «Стройдеталь» (руководитель Ю.Ф. Кочубейник), которое предоставило всю столярку (окна, двери и т. д.).

В Скрябино я встретилась с К.П. Сорокиной. Клавдия Петровна родилась в 1941 году в д. Шишкино, в Скрябино живёт с 1959 года. Ветеран труда рассказала, как они с мужем жили и трудились уже в укрупнённом колхозе (в ту пору колхоз «Вышинского» (Алёшиха) объединили с «Маяком»). Клавдия Петровна работала рядовой колхозницей, подменной дояркой на ферме, свинаркой, помощником бригадира, колхозным кассиром, экономистом. Леонид Александрович был главным инженером-­механиком сначала МТС, а затем и колхоза.

– Дружно жили и трудились наши колхозники: выращивали лён и картошку, овёс и рожь,  – поведала К.П. Сорокина,  – доярки добивались хороших надоев молока, телятницы и свинарки – привесов телят и поросят. Колхоз славился своими тружениками.

Многие из них были награждены орденами и медалями: телятница К.И. Дубинова имела орден Трудового Красного Знамени и медаль «За трудовое отличие», орденом Трудового Красного Знамени также были награждены В.А. Сироткина, С.М. Сабуров, орденом «Знак Почёта» – доярки М.Н. Кудрина, О.С. Сироткина, В.К. Лебедева, медалью «За трудовое отличие» – Р. П. Сироткин, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» – И.Н. Замашкин, Д.А. Русов, Н.И. Галманов, П.А. Сорокин. На покос выходили всей деревней. Большинство покосов было за рекой. Чтобы добраться до них, через реку приходилось переправляться на лодках. В минуты отдыха купались, некоторые и удочку умудрялись закинуть. Сначала работали за трудодни, а в 1966 году стали получать зарплату. Друг к другу относились с уважением, делили с соседями и горе, и радость. С удовольствием вселялись семьи в дома с удобствами, радовались появлению новых ферм.

Вспомнила Клавдия Петровна и свои молодые годы. Жили бедно, но весело и дружно. Рассказала, как гуляли гурьбой, ездили на престольные праздники в разные деревни, собирались на беседки, пешком ходили на Сяву на рынок. Бегали в лес за черникой, малиной, брусникой, на болота – за клюквой, собирали грибы. Замуж девчонки старались выйти за ребят, в основном, из соседних деревень.

По словам Ю. А. Смирнова, расцвет д. Скрябино пришёлся на 1970–1980 годы. Растениеводство и животноводство развивались, продукция реализовывалась. Молоко обычно возили двумя тракторами, т. к. одного не хватало, фляги приходилось ставить на телегу в два ряда. Зарплата у колхозников была хорошая.
– Начало развиваться строительство,  – вспоминает Ю. А. Смирнов.  – Строили дороги, фермы, склады, расширяли мастерские, приобрели напольную сушилку, АВМ (производили витаминно-­травяную муку), возводили жилые дома. Колхоз вёл строительство хозспособом. Построили целую улицу брусковых домов для колхозников.

Построили квартиры учителям. В них въехали директор школы С.С. Уткин, учителя Г.Н. Кабанова, Бурихины, Губаревы. Много помощи от шефов получили в уборке урожая. Автозаводский завод шефствовал над Ветлужским районом. Ю.Ф. Кочубейник, бывший директор деревообрабатывающего завода № 1, потом «Стройдеталь», приезжал к нам не один раз.

Поголовье скота было большое, работников на 26 фермах много, работы хватало всем. Конюшни, коровники, свинарники, телятники, овчарня… Фамилии заслуженных колхозников можно перечислять долго…

Никто тогда и предположить не мог, что случится перестройка. 90-е годы прошлого века – тяжелейший период для всех колхозов, не все пережили кризис.

В 90-х годах прошла по области немцовская программа «Зерно», продукция стала невыгодной, зарплату колхозникам выплачивать перестали. И люди потянулись из колхоза, кто куда. Многие колхозники из «Искры» и «Маяка» перешли работать в Ветлужский ПНИ.

В.И. Смирнову и Л.А. Сорокину, возглавлявшим СПК «Маяк» с 1995 по март 1997 года, приходилось работать в сложных условиях. В марте 1997 года, когда колхоз был на грани банкротства, его возглавил Н.И. Вильдяскин. Начал с укрепления дисциплины. Хозяйство стало подниматься «с колен» и, наконец, вошло в число лидеров по району. Снова появилась возможность закупать и переоборудовать сельскохозяйственную технику, возводить новые дома. В 1999 году хозяйство по всем отраслям производства завершило год с прибылью около 0,5 млн руб., было собрано зерна по 10 ц/га (5 ц/га – в 1998 году). Увеличился посевной клин. Надой молока составил 2 700 кг, вместо 1 800 в 1998 г. За год поголовье скота увеличилось на 25 %. Молоко с ферм везли на Ветлужский маслозавод, в Шахунью, искали и другие рынки сбыта. В это время велось строительство Андрейковской фермы, большие ремонтные работы шли на действующих фермах. Зимовки скота сытные и тёплые. Механизаторы под руководством главного агронома хозяйства В.М. Смирнова ударно трудились на посевной. Маяковцы становились победителями разных районных конкурсов, например, победителем среди техников по искусственному осеменению животных стала Л.А. Колышева. В 2002 году СПК «Маяк» был в числе лидеров района в растениеводстве и животноводстве, одним из хозяйств, которых чествовали на областном совещании по случаю профессионального праздника, за достигнутые показатели хозяйство было отмечено дипломом и премией – автомобилем. На начало 2003 года на первое место по надоям выдвинулась доярка А.С. Рыжкова, в среднем получив от каждой коровы по 4 060 кг молока.

В 2004 году было собрано 959 т зерна с общей площади 510 га, урожайность составила 18,8 ц/га. Поголовье скота – 822 головы КРС, 527 голов молодняка. Надой на фуражную корову – 2 704 л.

В октябре 2005 года Н. И. Вильдяскин был избран на должность главы местного самоуправления Ветлужского района. СПК возглавил нижегородский предприниматель, затем – гражданин Ирана и другие. Так хозяйство переходило из рук в руки. В результате люди лишились колхозного имущества и земли. В 2010 году посевная не проводилась, ввиду засухи не удалось заготовить достаточно кормов. Была проведена процедура банкротства. В середине 2011 года «Маяк» перестал существовать. Центральная усадьба напоминала в те времена растревоженный улей, но изменить что-то было не в силах местных жителей.

Сегодня сельчане работают в ПНИ, школе, магазине, на почте, в детском саду, у предпринимателя С.Б. Чернова, ездят на работу в Ветлугу, часть мужчин трудятся вахтовым методом.

– Много пожилых в Скрябино, есть и молодёжь – Цыплёнковы, Рыбаковы, Смирновы, Лебедевы и другие. Дети ходят в детский сад и школу. Кажется, ещё совсем недавно в каждом доме было большое подсобное хозяйство. Сейчас не услышишь, чтобы в чьём-то дворе замычала корова,  – с сожалением говорит Юрий Александрович.

Наталья ТОРОПОВА

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.