16+
ДомойСоциумЗемлякиКовал щит Родины

Ковал щит Родины

23 февраля исполняется 100 со дня рождения уроженца города Ветлуги Б.К. Громцева — выдающегося учёного-практика и талантливого организатора

Борис Константинович Громцев (23.02.1921 — 26.02.1994) 

С его именем неразрывно связаны крупные достижения в технологии производства нитроглицериновых порохов самого различного назначения (артиллерия, ракетные и космические системы), имеющие мировое значение. Под началом Бориса Константиновича построены и пущены в эксплуатацию крупные производственные мощности на десятках заводов отрасли. Созданные при его определяющем участии заряды к системам различного назначения («Град-1», «Ураган», «Прима» для сухопутных войск) до сих пор находятся в составе комплексов на вооружении нашей страны.
Дорогами войны

Бориса Громцева война застала в г. Иванове студентом Ивановского химико- технологического института (ИХТИ). Увлечённый постижением наук, спортом 22-летний юноша досрочно сдаёт экзамены за третий курс и 29 июня 1941го добровольцем уходит на фронт. Он становится курсантом центральной военной базы № 66 (г. Калуга), потом начальником маршрутного поезда центральной военной базы № 53, перевозящего артиллерийские снаряды. Зимой 1941–1942 гг. он – командир взвода артиллерийского склада в составе Калининского фронта.

В первые годы войны артиллерия была в основном на конной тяге. Борис Константинович вспоминал, что лошадей приходилось кормить, доставая из-под снега сохранившиеся остатки травы, нескошенных ржи и овса, мёрзлой картошки. И всё это приходилось добывать между боями по ночам голыми руками.

Весной 1942 года после первого ранения и лечения в госпитале Б.К. Громцев окончил шестимесячные курсы при Ленинградском Краснознамённом артиллерийско-
техническом училище, эвакуированном в г. Ижевск. После чего он воюет на Северо- Западном фронте в составе 15-й отдельной лыжной бригады начальником артснабжения. Затем в связи с расформированием подразделения в марте 1943 года бойцов передали для укомплектования 2-й воздушно- десантной дивизии, где наш земляк воевал в 4-м полку замкомандира роты. Летом 1943 года, участвуя в Курском сражении, он вновь получает ранение, а осенью – снова в действующей армии
в составе 1-го Белорусского и далее 1-го Украинского фронтов.

После последнего ранения в феврале 1945 года гвардии лейтенант 333-го стрелкового полка 117-й гвардейской стрелковой Бердичевской дивизии Борис Громцев эвакуирован в тыл. День Победы встретил в госпитале в г. Моршанске Тамбовской области.

Б.К. Громцев участвовал в Курском сражении, прошёл дорогами Белоруссии, Польши, Германии, форсировал Одер. За выполнение боевых задач и личное мужество был награждён орденом Отечественной войны II степени и боевыми медалями.

Его боевой путь, так или иначе, связан с артиллерией. Фронтовики хорошо знают, как мало шансов было выжить у этих бойцов переднего края. Однажды, возвратившись из разведки, Громцев не нашёл свой боевой расчёт и орудия. Все погибли, а его смерть обошла стороной. Но три тяжёлых ранения и контузия, полученные в годы войны, всю жизнь напоминали ему о тех боях (авт. – инвалидность в связи с воинскими ранениями он не оформил, может, считал себя здоровым, а может, присущая ему скромность стала причиной такого решения). С особым уважением Борис Константинович относился к тем, кто непосредственно участвовал в боях.

Биография подвига

Высокие моральные качества, искренняя любовь к Родине пришли из семьи. Борис родился в г. Ветлуге (ул. Профессиональная, 14, ныне ул. Советская) в семье служащего Константина Васильевича Громцева. В большой семье Громцевых все
были такими, всем детям родители дали высшее образование. Два брата Бориса Константиновича – Евгений и Валентин – также в 1941-м ушли на фронт. В 1943 году пал смертью храбрых его средний брат Валентин, политрук 102-го гвардейского стрелкового полка. Евгений вернулся с войны инвалидом. Сёстры посвятили жизнь педагогической деятельности (одна из них пережила блокаду Ленинграда), они также были для Бориса примером служения Родине. Не мог самый младший в этой семье
изменить её высоким моральным критериям.

Герой труда

В июне 1945 года он продолжил обучение в родном институте. В результате ранения была парализована правая рука, и Борис научился писать левой.

В вузе Громцев встретил свою вторую половину. Александра Фёдоровна стала надёжным другом и опорой учёному. В 1947 году супруги Громцевы в составе последнего выпуска специальности «Технология производства нитроцеллюлозных порохов» были направлены на работу на опытно-исследовательский завод № 512 в
п. Дзержинский (ныне город в Люберецком районе Московской области).

С тех пор вся трудовая биография Бориса Константиновича была связана с этим городом и предприятием, которое, меняя свои названия (ОИЗ-512, НИИ-125, НИХТИ, ЛНПО или ФЦДТ «Союз»), не меняло своего назначения – ковало ракетно-ядерный щит СССР и России.

Б.К. Громцев прошёл путь от начальника смены, начальника цеха, парторга до первого заместителя генерального директора – главного инженера, в должности которого он проработал 28 лет.

Истинный патриот

Человек остаётся в памяти людей, прежде всего, своими делами. Б.К. Громцев сделал
немало и для укрепления безопасности всей страны, и для развития города. Именно на плечах главного инженера лежали в то время вопросы строительства и ЖКХ, ведь добрая половина городского жилья и объектов соцкультбыта находилась в ведомстве градообразующего предприятия. Благодаря усилиям Громцева была восстановлена Иерусалимская стена Николо-Угрешского монастыря, строилась школа дзюдо, обустраивался Сквер Победы, благоустраивался город, строились жилые дома, детские сады, больница, профилакторий и т.д.

Плоды трудов Б.К. Громцева по-прежнему живут в коллективе ФЦДТ «Союз», в городе
Дзержинском и в сердцах тех, кто знал его и работал с ним.

Из воспоминаний

Е. Жегров:

— Подобного интеграла человеческих качеств не было ни у одного из руководителей, с которыми я имел дело в институте или в министерстве. Это, прежде всего, обладание в полной мере здравым смыслом…

В. Архангельский:

— Борис Константинович вникал во все подробности опытного производства. Он знал все тонкости своего дела не хуже, чем начальники цехов, поэтому все очень ответственно подходили к вопросам, которые он поднимал на совещаниях.

А. Деревякин:

— С Громцевым мы вместе работали более сорока лет. Это гениальный человек. Он пользовался колоссальным уважением коллектива — и рабочих, и ИТРовцев, и учёных. Он все свои знания передавал от души, никогда и никого грубым словом не обидел, голоса не повысил. Он всегда убеждал и примером своим воспитывал. 

К сведению.

Б.К. Громцев — автор и соавтор более 400 научно-технических работ, в т.ч. 70 статей и 90 изобретений. Под его руководством 16 человек защитили диссертации. В мае 2005 года в г. Дзержинском на площади перед торговым центром был установлен бюст Б. К. Громцева. Его имя носят площадь, сквер и лицей № 2 в г. Дзержинском.


Постскриптум.

При подготовке материала использовались открытые интернет-источники, сведения из музея ИГХТУ, газеты «Угрешские вести».

Предыдущая статьяПоследняя крепость рейха
Следующая статьяОтмена самоизоляции
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии