Домой Социум Земляки Ковал щит Родины

Ковал щит Родины

Ковал щит Родины

23 февраля исполняется 100 со дня рождения уроженца города Ветлуги Б.К. Громцева — выдающегося учёного-практика и талантливого организатора

Борис Константинович Громцев (23.02.1921 — 26.02.1994) 

С его именем неразрывно связаны крупные достижения в технологии производства нитроглицериновых порохов самого различного назначения (артиллерия, ракетные и космические системы), имеющие мировое значение. Под началом Бориса Константиновича построены и пущены в эксплуатацию крупные производственные мощности на десятках заводов отрасли. Созданные при его определяющем участии заряды к системам различного назначения («Град-1», «Ураган», «Прима» для сухопутных войск) до сих пор находятся в составе комплексов на вооружении нашей страны.
Дорогами войны

Бориса Громцева война застала в г. Иванове студентом Ивановского химико- технологического института (ИХТИ). Увлечённый постижением наук, спортом 22-летний юноша досрочно сдаёт экзамены за третий курс и 29 июня 1941го добровольцем уходит на фронт. Он становится курсантом центральной военной базы № 66 (г. Калуга), потом начальником маршрутного поезда центральной военной базы № 53, перевозящего артиллерийские снаряды. Зимой 1941–1942 гг. он – командир взвода артиллерийского склада в составе Калининского фронта.

В первые годы войны артиллерия была в основном на конной тяге. Борис Константинович вспоминал, что лошадей приходилось кормить, доставая из-под снега сохранившиеся остатки травы, нескошенных ржи и овса, мёрзлой картошки. И всё это приходилось добывать между боями по ночам голыми руками.

Весной 1942 года после первого ранения и лечения в госпитале Б.К. Громцев окончил шестимесячные курсы при Ленинградском Краснознамённом артиллерийско-
техническом училище, эвакуированном в г. Ижевск. После чего он воюет на Северо- Западном фронте в составе 15-й отдельной лыжной бригады начальником артснабжения. Затем в связи с расформированием подразделения в марте 1943 года бойцов передали для укомплектования 2-й воздушно- десантной дивизии, где наш земляк воевал в 4-м полку замкомандира роты. Летом 1943 года, участвуя в Курском сражении, он вновь получает ранение, а осенью – снова в действующей армии
в составе 1-го Белорусского и далее 1-го Украинского фронтов.

После последнего ранения в феврале 1945 года гвардии лейтенант 333-го стрелкового полка 117-й гвардейской стрелковой Бердичевской дивизии Борис Громцев эвакуирован в тыл. День Победы встретил в госпитале в г. Моршанске Тамбовской области.

Б.К. Громцев участвовал в Курском сражении, прошёл дорогами Белоруссии, Польши, Германии, форсировал Одер. За выполнение боевых задач и личное мужество был награждён орденом Отечественной войны II степени и боевыми медалями.

Его боевой путь, так или иначе, связан с артиллерией. Фронтовики хорошо знают, как мало шансов было выжить у этих бойцов переднего края. Однажды, возвратившись из разведки, Громцев не нашёл свой боевой расчёт и орудия. Все погибли, а его смерть обошла стороной. Но три тяжёлых ранения и контузия, полученные в годы войны, всю жизнь напоминали ему о тех боях (авт. – инвалидность в связи с воинскими ранениями он не оформил, может, считал себя здоровым, а может, присущая ему скромность стала причиной такого решения). С особым уважением Борис Константинович относился к тем, кто непосредственно участвовал в боях.

Биография подвига

Высокие моральные качества, искренняя любовь к Родине пришли из семьи. Борис родился в г. Ветлуге (ул. Профессиональная, 14, ныне ул. Советская) в семье служащего Константина Васильевича Громцева. В большой семье Громцевых все
были такими, всем детям родители дали высшее образование. Два брата Бориса Константиновича – Евгений и Валентин – также в 1941-м ушли на фронт. В 1943 году пал смертью храбрых его средний брат Валентин, политрук 102-го гвардейского стрелкового полка. Евгений вернулся с войны инвалидом. Сёстры посвятили жизнь педагогической деятельности (одна из них пережила блокаду Ленинграда), они также были для Бориса примером служения Родине. Не мог самый младший в этой семье
изменить её высоким моральным критериям.

Герой труда

В июне 1945 года он продолжил обучение в родном институте. В результате ранения была парализована правая рука, и Борис научился писать левой.

В вузе Громцев встретил свою вторую половину. Александра Фёдоровна стала надёжным другом и опорой учёному. В 1947 году супруги Громцевы в составе последнего выпуска специальности «Технология производства нитроцеллюлозных порохов» были направлены на работу на опытно-исследовательский завод № 512 в
п. Дзержинский (ныне город в Люберецком районе Московской области).

С тех пор вся трудовая биография Бориса Константиновича была связана с этим городом и предприятием, которое, меняя свои названия (ОИЗ-512, НИИ-125, НИХТИ, ЛНПО или ФЦДТ «Союз»), не меняло своего назначения – ковало ракетно-ядерный щит СССР и России.

Б.К. Громцев прошёл путь от начальника смены, начальника цеха, парторга до первого заместителя генерального директора – главного инженера, в должности которого он проработал 28 лет.

Истинный патриот

Человек остаётся в памяти людей, прежде всего, своими делами. Б.К. Громцев сделал
немало и для укрепления безопасности всей страны, и для развития города. Именно на плечах главного инженера лежали в то время вопросы строительства и ЖКХ, ведь добрая половина городского жилья и объектов соцкультбыта находилась в ведомстве градообразующего предприятия. Благодаря усилиям Громцева была восстановлена Иерусалимская стена Николо-Угрешского монастыря, строилась школа дзюдо, обустраивался Сквер Победы, благоустраивался город, строились жилые дома, детские сады, больница, профилакторий и т.д.

Плоды трудов Б.К. Громцева по-прежнему живут в коллективе ФЦДТ «Союз», в городе
Дзержинском и в сердцах тех, кто знал его и работал с ним.

Из воспоминаний

Е. Жегров:

— Подобного интеграла человеческих качеств не было ни у одного из руководителей, с которыми я имел дело в институте или в министерстве. Это, прежде всего, обладание в полной мере здравым смыслом…

В. Архангельский:

— Борис Константинович вникал во все подробности опытного производства. Он знал все тонкости своего дела не хуже, чем начальники цехов, поэтому все очень ответственно подходили к вопросам, которые он поднимал на совещаниях.

А. Деревякин:

— С Громцевым мы вместе работали более сорока лет. Это гениальный человек. Он пользовался колоссальным уважением коллектива — и рабочих, и ИТРовцев, и учёных. Он все свои знания передавал от души, никогда и никого грубым словом не обидел, голоса не повысил. Он всегда убеждал и примером своим воспитывал. 

К сведению.

Б.К. Громцев — автор и соавтор более 400 научно-технических работ, в т.ч. 70 статей и 90 изобретений. Под его руководством 16 человек защитили диссертации. В мае 2005 года в г. Дзержинском на площади перед торговым центром был установлен бюст Б. К. Громцева. Его имя носят площадь, сквер и лицей № 2 в г. Дзержинском.


Постскриптум.

При подготовке материала использовались открытые интернет-источники, сведения из музея ИГХТУ, газеты «Угрешские вести».

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.