Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

05.03.2018 10:29 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 03.03.2018 г.

ЕГЭ для родителей

Автор: Наталья Торопова

Родители будущих ветлужских выпускников сдают ЕГЭ по русскому языку. Фото: Наталья Торопова, «Земля Ветлужская»

Перед сдачей единого государственного экзамена волнуются не только школьники, гораздо сильнее его бояться их родители. Объяснить это можно так: мамы и папы в течение учебного года не готовятся к экзаменам, да и чаще всего не видели в глаза экзаменационные варианты. Чтобы родители не сильно волновались за детей перед сдачей ЕГЭ, федеральная служба по надзору в сфере образования и науки уже второй год подряд проводит Всероссийскую акцию «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

Нынче впервые в рамках этой акции 20 февраля в пункте проведения экзамена (ППЭ) в Ветлужской школе № 1 родители будущих выпускников сдавали единый государственный экзамен по русскому языку. Несколько мам и один папа выпускников поменялись местами со своими детьми и прошли всю процедуру ЕГЭ.

Акция началась в пункте проведения экзаменов (ППЭ) в 9.00. Оставив на входе мобильные телефоны, её участники прошли через металлоискатель и отправились в аудиторию. Корреспонденты газеты были свидетелями того, как проходили регистрация участников ЕГЭ и рассадка экзаменуемых в аудитории, увидели, как выглядят рабочие места участников ЕГЭ. Регистрацию участников мероприятия и проверку металлоискателем проводили К.А. Серков и С.Н. Козырев – организаторы вне аудитории перед началом экзамена все присутствующие в аудитории были предупреждены, что включена система видеонаблюдения. С началом госэкзамена присутствующих поздравили руководитель ППЭ С.Л. Ягилева и член государственной экзаменационной комиссии Н.В. Смирнова. Далее проходила печать контрольных измерительных материалов (КИМ) в ППЭ. Мы посмотрели, как выглядят КИМ ЕГЭ. На этом участке работал техник-специалист А.А. Смирнов, а далее Л.В. Харитонова и Н.В. Бузикова – организаторы в аудитории.

Преподаватели каждому экзаменуемому раздали материалы. В аудиториях воцарилась тишина. Родители, пришедшие на экзамен, изучали раздаточные материалы, вникали в суть вопросов. Каких-либо попыток поговорить друг с другом не было, заглянуть в какие-либо источники никто не пытался. Все они пришли сюда попробовать свои силы и узнать результаты своего труда. Организаторы в аудитории были серьёзны и сосредоточены несмотря на то, что экзамен этот сдаётся как бы «понарошку». Правда, экзамен для родителей проходил в сокращённом виде, продолжался полчаса.

По прошествии времени, выделенного на экзамен, организаторы в аудитории собрали работы экзаменующихся и запечатали их в конверт, который в дальнейшем был передан проверяющим – учителям русского языка. По завершении экзамена состоялся круглый стол, участие в котором приняла методист управления образования администрации района Л.П. Соколова.

– Главная задача акции, проведённой сегодня, – сказала Людмила Павловна, – познакомить родителей выпускников с процедурой проведения экзаменов. Вы убедились сегодня, что на ЕГЭ всё законно, объективно и строго. Это очень важно. Ваша задача теперь заключается в том, чтобы вы психологически смогли подготовить ваших выпускников к ЕГЭ. Думаю, вы убедились, что результаты экзаменов, которые получат ваши дети, будут объективны и покажут их уровень образования.

С.Л. Ягилева ознакомила присутствующих с нововведениями в процедуру ЕГЭ, которые будут применены в этом году к выпускникам. Это то, что КИМ не будут отправляться в региональный центр обработки информации, отправляться туда будут только сканы. Также в этом году будет заполняться ведомость, где зафиксируют время, которое по необходимости выпускник будет проводить вне аудитории во время экзамена.

Мнения

В.В. Голод:

– Накануне проведения акции мне позвонил директор Ветлужской школы № 2 К.Ю. Жуков, где учится в 11 классе мой сын Владислав. Константин Юрьевич предложил мне стать участником акции, чтобы лучше познакомиться с процедурой ЕГЭ. Мне стало интересно узнать, как будут сдавать ЕГЭ сын и его одноклассники. Готовиться к экзамену было некогда, надежда была только на тот багаж знаний, что получил в учебных заведениях много лет назад. Не скрою, немного переживал, так как проверка знаний всегда вызывает волнение. Буду с нетерпением ждать результатов экзамена.

Л.Л. Душеина:

– Интересно было узнать, как будет проходить ЕГЭ у наших детей, потому и пришла сегодня познакомиться с процедурой проведения этого важного мероприятия, а также проверить свои знания, ведь школу окончила давно и не готовилась к экзамену ни одного дня. Когда пошла на ЕГЭ, дочь Алёна сказала, что будет за меня волноваться. У нас сегодня были ограничены временные рамки. Мало было дано времени на разбор заданий, требовалось его больше, чтобы вникнуть в суть вопроса. Но это не так важно для меня, результаты ЕГЭ ни на что не повлияют в моей жизни. Самое главное – теперь мне легче будет морально поддержать в период сдачи экзаменов мою выпускницу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17