Соловушка

Сразу же позади жилых домов начинался лесок, а вернее сказать, перелесок. Росли там, в основном, молодые берёзки, рябинки, сосенки, кустарник, и солнечного света в том лесу было настолько достаточно, что хватало его и траве, и цветам, и деревьям, и кустам. В центре перелеска самым естественным образом возникла небольшая полянка, хорошо освещённая солнцем. С ранней весны до позднего лета на этой полянке всегда цвели чудесные цветы, так что всем лесным обитателям она казалась большой цветочной клумбой. Уже в апреле, не успевал ещё снег сойти, зацветали первые подснежники, лазоревая ветреница, мать-и-мачеха. Позже на большой цветочной клумбе появлялись светло-жёлтые баранчики, нежные ландыши. А ещё позднее здесь цвели анютины глазки, вероника дубравная, душица, незабудки, фиалки, колокольчики… Лесная земляника, что росла по краям цветочной клумбы, румянила свои щёчки на солнышке и очень была довольна жизнью. У самого входа на полянку под молодой сосной нашёл пристанище небольшой муравейник, и его вечно спешащие обитатели, несмотря на занятость, любили на мгновение останавливаться перед большой цветочной клумбой, чтобы полюбоваться и подышать чудным ароматом цветов. Певчие птицы все дни давали бесплатные концерты жителям небольшого перелеска. Но главным обитателем и старожилом этого перелеска был Соловушка. Он появился здесь, когда деревья были ещё подростками, а кустарники – маленькими кустиками.

Соловушка полюбил эти чистые, свежие, зелёные места. Ему нравилось петь на вольном воздухе, где песня рождалась сама собою. И он пел о весне, о любви, о чистой лазури небес, о тёплом ласковом солнышке, о благодатной родимой земле. Когда пел Соловушка, другие птицы умолкали: нет, они не завидовали – просто в восхищении слушали настоящего певца неба и земли. Деревья шелестели листвою, как бы аплодируя Соловушке. Цветы и травы качали головками в такт Соловушкиным трелям. И такая гармония, такое согласие царило в этом маленьком перелеске! Казалось, что так будет вечно…

Но однажды всё переменилось. И началось всё с того, что какой-то человек, прямо скажем, нехороший человек привёз в перелесок огромную кучу мусора и вывалил её посередине солнечной полянки прямо на большую цветочную клумбу. Потом и другие люди стали привозить сюда мусор. Часть цветов погибла сразу, другая часть, израненная, искалеченная, стонала и плакала от невыносимых страданий. Замолкли все птицы, муравьи в панике попрятались, деревья и кусты возмущённо и гневно зашелестели кронами, осуждая тех людей. А милый Соловушка, маленький певец, полетел к людям, к их жилью и всю ночь напролёт пел песню перед ними. И была его песня так горька и наполнена таким страданием, такой мукой, что сам певец плакал, исполняя её. А пел Соловушка о том, как прекрасна была солнечная полянка с цветочной клумбой посередине, какие чудные цветы росли на ней, каким чистым и свежим воздухом был наполнен здешний лесок, какая гармония царила вокруг, и как все обитатели леса радовались солнцу и жизни, пока не пришёл сюда злой человек. И погибли от его руки и травы, и цветы, и краснощёкая земляника, и воздух отравлен ядовитыми испарениями отходов, и плачут деревья и кусты о погибшем рае… Вот о чём пел Соловушка и песней старался донести до людей боль и отчаяние лесных жителей и их надежду, что люди услышат их и поймут. Люди в домах, услышав соловьиное пение, открыли окна, чтобы послушать, но тут же стали их закрывать. «И это называется пение соловья? Нет, вы послушайте: это свист один да щелчки какие-то, просто лягушиное кваканье, а не соловьиные трели и рулады. Нет, разучились нынешние соловьи песни петь, не то, что раньше: какое божественное пение было у соловьёв – ночи напролёт можно было слушать и слушать. А сейчас Кыш отсюда, лети прочь, надоело твоё кваканье», – кричали все бедному Соловушке. И никто из людей не услышал, а может, не захотел услышать, о чём пел и плакал маленький Соловушка.

За короткий срок люди превратили некогда солнечный благоухающий лесок в гниющую свалку, где поселились мерзкие жирные крысы, и над всем этим день и ночь кружило вороньё.

Валентина СОЛОВЬЁВА

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *