Каждый год в День памяти и скорби, 22 июня, Л.И. Ковалдова идёт на траурный митинг и на мемориальных плитах, на которых высечены фамилии воинов-ветлужан, находит фамилию своего дяди Николая Васильевича Сергеева, героически погибшего в первые дни Великой Отечественной войны, чтобы отдать дань его подвигу.
Лариса Ивановна Ковалдова родилась в далёком 1943 году. По её словам, красивым, редким в ту пору именем она обязана маме, Валентине Васильевне, которая обожала главную героиню фильма «Бесприданница», одного из первых советских озвученных фильмов, созданного по пьесе Островского в 1937 году.
Родители Ларисы Ивановны познакомились в конце 30-х годов прошлого столетия, во время студенчества в городе Горьком. Незадолго до начала Великой Отечественной войны, после окончания учёбы молодая семья приехала жить и трудиться в Ветлужский район, на родину Валентины Васильевны. Коренной нижегородец Иван Павлович устроился на работу в Калининское лесничество лесничим, а мама — медсестрой в Калининскую больницу. В 1941 году у молодожёнов появилась старшая дочь Лидия, а в 1943 году — Лариса. На фронт Иван Павлович пойти не смог, так как с юных лет страдал тяжёлой формой астмы. Поэтому и профессию себе горожанин выбрал, связанную с лесом, чтобы дышать свежим воздухом.
— Не было бы счастья, да несчастье помогло, — вздыхая, говорит Лариса Ивановна. — Нам повезло, что папа был с нами рядом, наверное, поэтому наша семья не испытала всех ужасов военной и послевоенной поры. А как в послевоенное время трудно и голодно выживали семьи, которые остались без кормильца. Во время войны на фронт ушли четыре родных маминых брата – Борис, Николай, Сергей и Владимир Сосновские. А мамина сестра – Нина Васильевна — всю войну трудилась медсестрой в Семёновском госпитале. Похоронка пришла на Николая Васильевича в первые месяцы войны. Трое других братьев вернулись домой все израненные. Борис и Владимир поступили в медицинский институт, успешно его окончив, стали высококвалифицированными врачами. Борис Васильевич работал главным врачом Городецкой больницы, Владимир посвятил служению медицине в Ветлужской больнице.
Как праздновали День Победы в 1945 году, не помню. Воспоминания из послевоенного детства — родители работали с утра до ночи, дома всегда держали корову и других животных, сажали большой огород. Как-то папа принёс из леса медвежонка, у которого погибла мать. Он и раньше выхаживал много осиротевших или больных животных – лисят, зайчат и т.д. Медвежонок был со мной одного роста, жил, рос и озорничал вместе с нами. Мы с сестрой и окрестными ребятишками с ним играли, «боролись», бегали наперегонки, обнимались, и такой он стал нам друг! Медвежонок считал себя равноправным членом нашей семьи. Однажды наш Мишка пришёл в комнату, стащил со спящей сестры одеяло, закутался в него как в кокон, улёгся под кровать, спокойно там заснул и захрапел. То-то веселья было! Затем медвежонок стал быстро расти, и взрослые, боясь за нас, посадили его на цепь. Позже его увезли в Горький, возможно, отдали в зоопарк или в цирк, так как прирученный зверь выжить самостоятельно уже бы не смог.
Вскоре наша семья переехала в Ветлугу. Помню, как возле магазина «Палатка» мы с сестрой ночью стояли в очереди за хлебом. Затем нас меняла мама, а её — папа. Очередь пропустить было нельзя, иначе вся семья осталась бы голодной. В 1947 году хлебные карточки отменили, стали люди жить легче. В 1950-м в нашей семье появился Володя — младший брат.
У нас был большой огород, во дворе жило много животных, поэтому мы с сестрой и братом с детства были приучены к труду. Особенно доставалось мне, т.к. старшая сестра частенько болела, я же была девчонкой закалённой, спортивной, выносливой и очень шустрой. Всегда обожала спорт – лыжи, плавание, коньки… Раньше по улице Ленина редко ездили автомобили. Летом – лошадиные повозки, а зимой лошадок запрягали в сани. Так как почти во всех семьях были животные и сено заготавливали впрок, то возами сена и соломы зимой так отшлифовывалась дорога, что вся превращалась в отличный каток! Прибегая со школы, я надевала свои коньки-«снегурочки» и каталась с ребятами. Конечно, без травм и ушибов не обходилось, но разве сравнятся такие мелочи с удовольствием от скольжения, со скоростью, лёгкостью, наслаждением от того, что ты юн, всё у тебя получается и вся жизнь впереди.
Я всегда любила постигать что-то новое. Много читала, обожала путешествия. Где мы с супругом только не побывали, колеся по просторам нашей страны! Причём отдых всегда выбирали активный, «дикий», чтобы ни от кого не зависеть, самостоятельно гуляя и обследуя незнакомые места. Но, в гостях хорошо, а дома лучше! Любовь к родной ветлужской природе – к лесу, реке, животному миру мне с раннего детства привил папа. Наверное, поэтому и профессию я выбрала, связанную с лесом и природой, как у моего отца. Горжусь, что вся моя трудовая деятельность связана с лесным хозяйством.
Стоит отметить, что трудовая и спортивная закалка дали мне заряд на всю жизнь. До сих пор обожаю спорт. С удовольствием хожу в бассейн ФОКа «Легенда», ежедневно делаю зарядку, люблю пешие прогулки. Ещё я бессменный участник хора ветеранов. Не чувствую своего возраста, живу с удовольствием. Конечно, мне, как любому нормальному человеку, в жизни всего досталось. Горьких потерь и счастья, слёз и смеха, любви, дружбы и предательства. Не знаю, может я смотрю на жизнь позитивно, но вспоминаю, в основном, только хорошее. Спасибо за всё судьбе. Я – счастливый человек. У нас с мужем Дмитрием Ефимовичем, с которым мы прожили 60 лет, двое замечательных детей – Елена и Алексей, которые подарили нам любимых внуков. Людям моего поколения – детям войны — желаю никогда не унывать, крепкого здоровья, радости, заботы от родных и близких.