В селе Турань Ветлужского округа, в белоснежном однопрестольном храме в честь св. вмч. Георгия Победоносца и на его территории постоянно ведётся благоустройство. Храм притягивает внимание не только прихожан и гостей села и округа, но и тех, кто проезжает мимо Турани.
Белоснежный храм
В этом большая заслуга старосты храма Татьяны Николаевны Яковлевой, её мужа Юрия Михайловича, который в храме служит алтарщиком. Работают: звонарь Сергей Юферов и кассир Надежда Смирнова. Как рассказали прихожане, все работы тут проводятся с активным участием председателя местных сельхозпредприятий Александра Александровича Разумова. В селе Турань я встретилась с теми, кому не безразличны дела церковные. Попросила старосту храма Т.Н. Яковлеву рассказать о том, как она стала верующим человеком и как справляется со своими обязанностями в храме.
— Родилась я в глубоко верующей семье в Навашинском районе, — поделилась воспоминаниями Татьяна Николаевна. — Моя бабушка была наделена правом крестить младенцев и отпевать умерших. Отец Николай Яковлевич во время поста читал Евангелие, а мы, его шестеро детей, внимательно слушали. Семья была очень воцерковлённой. В Турань попала по воле судьбы, по комсомольской путёвке была направлена учителем физкультуры в Туранскую среднюю школу. Вышла замуж, пустила корни, и Турань, и ветлужский край стали моими любимыми. В годы работы посещала в Ветлуге Екатерининский храм, хоть и запрещалось это раньше — во времена гонений на церковь. Радовалась, когда стал возрождаться в нашем селе храм, где в годы советской власти размещались механические мастерские колхоза «Прогресс». Когда во время эпидемии ковида в мир иной отправилась староста храма Вера Николаевна Турова, А.А. Разумов предложи мне встать на её место. «Татьяна Николаевна, — обратился ко мне, — наш храм старинный, намоленный должен служить людям, не может он простаивать без прихожан. Бери на себя руководство им. Согласишься работать тут, обещаю помогать и советом, и материально».
Ночи не спала, сомневалась, по плечу ли мне эта должность? Потом приняла положительное решение. На работу благословил меня благочинный Ветлужского округа иерей Вячеслав Голик. А Александр Александрович помогает, он слов на ветер не бросает. Ещё раньше, во время посещения храма в голову приходили разные мысли о том, как можно его благоустроить, а теперь их с радостью воплощаю в жизнь. Сделано многое (об этом уже были публикации в районной газете), а сколько ещё предстоит сделать! Весной у храма разбили много клумб, посадили цветы, привезти землю и бочку с водой для полива растений и церковных разных нужд помогли председатель и работники СПК «Прогресс».
В мае 2023 года внучка жительницы села передала нам старинную намоленную икону «Крещение Христово». Одна женщина во времена, когда разрушали Троицкий старинный деревянный храм в Турани, рискуя жизнью, спасла эту икону и долгое время бережно хранила её в доме, а потом передала своим потомкам. Теперь эта дорогая сердцам прихожан икона в храме заняла почётное место. Поклониться ей приходят и приезжают многие христиане. На экскурсию в храм к нам приезжали из села Новоуспенского, учителя и ученики из Ветлужской школы № 2.
Один раз в месяц иерей Павел Говоров проводит в храме службы. В основном службы посвящены православным праздникам. О проведении службы прихожане узнают из объявлений, которые вывешиваются за несколько дней до события. Два года подряд перед Крещением Господним на туранском пруду обустраивалась иордань, прорубь крестообразной формы, вырубленная во льду, где все желающие могли искупаться в освещённой воде. Желающих принять участие в этом православном обычае становится всё больше.
На туранском кладбище по инициативе главы Туранского теротдела проводится благоустройство, особенно в весенний период. Люди охотно откликаются. Кто приезжает на своём тракторе, кто приходит с пилами, граблями, лопатами. Нынче убирались в течение двух дней. Расчистили территорию, вывезли весь мусор. Во время уборки был обнаружен старинный кованый железный крест, который, по воспоминаниям старожилов, был поставлен в Троицкой церкви в 1766 году — в год, когда была построена церковь. В годы репрессий и гонений крест был вынесен из храма и поставлен на кладбище. Теперь его отремонтировали, покрасили, перенесли ближе к столу, где отец Павел служит панихиду об усопших, ставятся свечи, возвели на цементный постамент. Люди, пришедшие осмотреть своих родственников на кладбище, могут помолиться у этого креста. На кладбище повесили информационный щит, где обозначены правила поведения на кладбище и призыв, не мусорить. С мужем осуществляем уход за поклонным крестом у въезда на территорию Туранского теротдела у д. Кузнечихи.
Последняя из сохранившихся
Рядом с храмом Георгия Победоносца расположен памятник культуры федерального значения (о котором уже упоминалось выше) — Троицкая церковь, построенная в 1760 году. В хрестоматийном справочнике «Памятники истории и культуры Горьковской области», выпущенном в 1980 году, Троицкая церковь описывается как «последняя из сохранившихся деревянных церквей, некогда стоявших в сёлах по реке Вол, впадающей в Ветлугу». Судя по описанию в справочнике, церковь имела высокий подклет, на котором возвышался четверик с восьмериком, увенчанным куполом. «Алтарь пятистенный. К обширной трапезной с двух сторон примыкали приделы, имеющие самостоятельные алтарные апсиды. Все алтари имели повалы — выпущенные вперед бревна верхних венцов. На запад церковь выходила открытой галереей-папертью, державшейся на выпусках брёвен. В церковь вели три двери с полукруглым верхом. Первоначально кровля трапезной возвышалась над приделами и была трёхскатной. В XIX веке церковь обшили досками, украсили декоративными деталями и перестроили крышу».
Храмы с почти такой же планировкой во второй половине XVIII века были построены в сёлах: Белышево, Георгиевское, Архангельское, Ильинское, Вознесенское. Но верх каждого из них был выполнен по-разному. Несколько десятков лет назад галереи и несущие её повалы Троицкой церкви были утрачены, как и многое другое. К великому сожалению, в данное время мы не можем насладиться всей красотой некогда величавого храма, который превратился в руины. Как памятник Троицкая церковь перестала существовать в 1990-е годы, когда не нашлось средств перекрыть прогнившую крышу.
Однако в реестре памятников федерального значения Троицкая церковь числится до сих пор. Столь высокий статус фактически развалившегося памятника архитектуры XVIII века мешает сохранить даже его фрагменты в краеведческом музее. В этом году проводятся работы и по наведению порядка вокруг развалин этого храма. Обозначили руины, скосили траву, вырубили мелкий кустарник. Заказали аншлаг, который скоро будет установлен. Чтобы тем, кто приезжает в село или просто проезжает мимо, было понятно, что здесь за разваленное строение. На память пришли воспоминания старожилов. Они утверждали, что когда храм разрушали, некоторые местные жители брали крепкие доски для своих хозяйских нужд. Оказывается, все они умерли не своей смертью. Вспомнили рассказы о том, что в крест на куполе храма во имя Георгия Победоносца стрелял мужчина, который впоследствии лишился рассудка. Что только не предпринимали, чтобы скинуть крест с центрального купола храма, даже трактором пытались стащить, но он выстоял и в данное время сияет ярким светом, возвышаясь над действующим храмом села Турань.