В истории нашей страны есть особые даты. Одна из них — 22 июня, День памяти и скорби по всем погибшим в годы Великой Отечественной войны. В этот день россияне и всё прогрессивное человечество вспоминает о гибели миллионов наших сограждан, о разрушенных жизнях и разрушенных надеждах.
Свеча памяти
Важная и трогательная акция, которая помогает сохранить память о тех, кто отдал свои жизни во время Великой Отечественной войны, — это «Свеча памяти». Люди по всей стране зажигают свечи в память о погибших и отдают дань уважения мужеству и жертвам тех лет.
Центральным местом акции в г. Ветлуге уже многие годы становится перекрёсток улиц Алёшкова и Ветлужская, где находится памятный знак, установленный у дороги, по которой в годы войны уходили на фронт ветлужане. Вот и в этом году 22 июня в 4 часа утра ветлужане разного возраста и рода занятий — от руководства муниципалитета, руководителей организаций и предприятий до активистов объединений и волонтёров — вновь собрались здесь, чтобы отдать дань памяти поколению победителей. С каждым годом количество участников данной акции становится больше.
— В этот день мы вспоминаем наших героических предков, зажигаем свечи и возлагаем цветы к памятникам в честь всех, кто сражался на фронтах, трудился в тылу, отдавал свои силы и жизнь, чтобы отстоять свободу и независимость Родины. Сегодня их пламя освещает путь ребятам, которые вновь сражаются с нацистами на передовой спецоперации, в их числе более 100 ветлужан, — отметил глава администрации Ветлужского округа С.В. Лавренов.
Его поддержали все выступающие. Они вспоминали своих родных и близких — участников войны, говорили о важности сохранения исторической памяти. Активист «Движения первых», ученица ВШ № 2 Вероника Маркова прочитала проникновенные стихи о войне.
Высокая цена Победы
На высоком ветлужском берегу, возле памятника воинам – ветлужанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялся памятный митинг, посвящённый 83-й годовщине со дня начала самой жестокой и кровопролитной войны XX века, в которой погибло около 27 миллионов советских граждан.
Торжественный митинг открыли: заместитель главы администрации Ветлужского муниципального округа Сергей Юрьевич Филиппов и помощник благочинного Ветлужского благочиния по Ветлужскому округу, настоятель храма во имя Живоначальной Троицы протоиерей Андрей Синявин.
— Нам, россиянам, важно не забывать эту скорбную дату, не забывать, как тяжело была достигнута Победа, слишком за неё большую цену пришлось заплатить советскому народу. Мы должны, мы обязаны помнить о всех наших героях, спасших мир от фашизма, среди которых в рядах защитников Родины стояли и наши земляки, – подчеркнул С.Ю. Филиппов. – Сегодня фашизм опять поднимает голову, и россияне, в числе которых ветлужане, снова достойно защищают свободу и интересы государства. Честь им и слава!
Протоиерей Андрей Синявин отметил, что 22 июня 1945 года, в День всех Святых, жизнь людей полностью изменилась.
— Начался четырёхгодичный подвиг нашего народа, все устремились на борьбу с врагом. Как нужна нам твёрдая вера и как важно всем нам помнить пример предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, воинов Великой Отечественной войны… Нам нужно не забывать, что в памяти и вере – залог побед нашего народа, — сказал священник.
Народный хор ветеранов тепло и проникновенно исполнил песни военных лет.
Память погибших почтили минутой молчания. Затем состоялось возложение венков и цветов к подножию памятника погибшим воинам-ветлужанам.
На митинг 22 июня многие ветлужане пришли семьями, учителя школ и воспитатели детских садов приводят сюда детей, воспитывая в детях любовь к Родине. Это и есть преемственность поколений. Торжественная атмосфера передавала трагичность того времени и напоминала, насколько важно сохранить в память о боли и горе, которые несут войны, о миллионах погибших, о разрушенных городах и деревнях в годы Великой Отечественной войны, ставшей страшным испытанием, которое с честью выдержала наша страна.
Пусть всегда будет солнце
22 июня на набережной реки Ветлуги был открыт памятный знак в честь ветлужан, которые во время войны согрели своим теплом и заботой детей воспитанников Ветлужского детского дома. Это один из четырёх детских домов, что действовали в Ветлужском районе, куда привозили детей из блокадного Ленинграда и других городов Советского Союза. Детские дома стали для детей, переживших ужасы войны и голода настоящим спасением. Их воспитанники с теплотой и любовью вспоминают своих наставников и то время, когда они жили одной большой семьей.
Право открыть памятный знак было предоставлено автору идеи установки памятного знака, воспитаннице детского дома, автору книги «Мой адрес – Ветлужский детский дом» Клавдии Сергеевне Норкиной, воспитаннику детского дома Владимиру Ивановичу Романову, а также Екатерине Куницыной, ученице 10 класса Ветлужской школы №1, автору проекта памятного знака.
Установить памятный знак помогло Ветлужское отделение общественной организации «Нижегородский пограничник» под руководством Александра Васильевича Беляева, также предприниматели, местные умельцы, инициативные ветлужане. В знак признательности за внесённый вклад все были отмечены благодарственными письмами.
Много теплых, трогательных слов и воспоминаний прозвучало на митинге, в честь открытия памятного знака.
Выступая на открытии памятного знака, бывшая его воспитанница К.С. Норкина поблагодарила всех, кто смог воплотить этот проект в жизнь, и призвала сохранять память о Ветлужском детском доме, благоустраивать территорию около памятного знака, сажать рядом с ним цветы. Памятный знак будет напоминать всем последующим поколениям ветлужан о подвиге их земляков, о страшных последствиях войны и её масштабах.
О.Э. Перминов и его воспитанники исполнили песни о войне. Символично плыли над ветлужскими просторами песенные строки:
Пусть всегда будет солнце!
Пусть всегда будет небо!
Пусть всегда будет мама!
Пусть всегда буду я!