Домой Социум Человек и закон Энтузиазма не занимать

Энтузиазма не занимать

Энтузиазма не занимать
М.В. Колесов в тренажёрном зале им. Алексея Исакова.

Максим Колесов в р.п. им.М.И. Калинина живёт около двух лет, но его имя известно в посёлке многим, особенно молодому поколению спортивных ребят. Он подхватил эстафету Алексея Исакова, работает тренером по пауэрлифтингу в тренажерном зале Калининского ДК.  Эта эффективная спортивная дисциплина для улучшения силы и выносливости стала популярной в посёлке. Калининские пауэрлифтеры добиваются успехов не только на межрайонном, но и областном уровне. 

Об успехах юных калининских пауэрлифтеров, их победах узнала из интернета. Захотелось побывать в родном посёлке и познакомиться с продолжателем дела Алексея Исакова, который в своё время объединил калининских мальчишек и занимался с ними тяжёлой атлетикой. Неслучайно встреча с педагогом дополнительного образования Калининской школы и руководителем секции пауэрлифтинга при Калининском ДК Максимом Колесовым произошла в зале имени А. Исакова, где он проводит свои спортивные тренировки. Молодой человек оказался приятным в общении.

— Родился я в деревне Тулаге Уренского района, учился в Горевской школе, — рассказал Максим Владимирович, — был всегда парнем спортивным, любил  футбол. Окончил Нижегородский государственный педагогический университет им. Минина, факультет «Физическая культура». Десять лет работал тренером по футболу в Уренском ФОКе «Спарта». Пауэрлифтингом увлёкся уже после службы в армии. Служил в войсках ВКО в Плесецке. И там занимался футболом,  играл за команду офицеров. Вернувшись из армии, снова стал работать в  ФОКе, тренировал футбольные детские команды. Мой друг — тренер сказал, что неплохо бы мне сменить вид спорта и попробовать себя в тяжёлой атлетике. Пришёл на занятие секции. Смотрю: пятнадцатилетний мальчик поднял большой вес. Попробовал поднять такой же и не смог, стало как-то не по себе. Неприятно. Решил переломить ситуацию, стало получаться. А потом затянуло. Сначала эти занятия были моим хобби. Продолжал заниматься и делал успехи. Имею первый взрослый спортивный разряд по пауэрлифтингу. Решил связать по примеру брата (он майор ФСБ, сейчас уже в запасе) свою жизнь с военной службой. Но судьба распорядилась так, что я познакомился с милой девушкой Ульяной, которая устроилась работать в наш ФОК медсестрой, и мы решили с ней создать семью. Она пригласила меня поехать на свою родину в р.п. им. М.И. Калинина. Посёлок понравился. Тем более что узнал о существовании тренажёрного зала, где А. Исаков хорошо развивал калининских подростков, занимался пауэрлифтингом. Тут мы с Ульяной и остались жить. Устроился в Калининскую школу педагогом дополнительного образования в начальном звене. Подхватил эстафету Алексея Исакова и продолжил занятия пауэрлифтингом, и не только со школьниками.  В зал им. Исакова стали приходить Миша Масов, Гриша Соколов. Я, готовил их к соревнованиям, а они упорно занимались. Тренировался сам и в зале показывал ребятам их ошибки. В дальнейшем написал тренировочные планы для ребят. Изучил разные техники и методики. За небольшой период у моих подопечных наметился прогресс. Для себя окончательно понял, что этот вид спорта мне не просто по душе, он стал неотъемлемой частью моей жизни.

Григорий в данный момент учится в Урене и занимается пауэрлифтингом с моим тренером Романом Смирновым. Михаил живёт в Нижнем Новгороде, его тренирую дистанционно по выбранной программе. Привлечь других ребят оказалось делом не простым. Сначала мальчишки и девчонки  просто приходили в зал, осваивали тренажёры, занимались потихоньку армрестлингом. Я поддавался им, говорил, что они сильные и предлагал вместе позаниматься пауэрлифтингом. Так потихоньку и затянул остальных.  Готовились, выступали на межрайонных соревнованиях (жаль, что в нашем округе такие соревнования проводить не с кем). Потом решили замахнуться на областные. Ребята — студенты Михаил и Григорий — добиваются хороших результатов. Михаил выступил на областных соревнованиях в Городце и занял четвёртое место по жиму лёжа, проиграл третье место по весу (200 грамм). В следующий раз на таких же соревнованиях занял уже второе место, немного уступив противнику. В январе 2024 года в Городце Михаил занял второе место по жиму, а Григорий — третье. В Княгинино в марте наши ребята снова отличились в троеборье (присед, жим, тяга). Оба заняли призовые вторые места — каждый в своей весовой категории. Девятиклассник Денис Корнаков часто занимает призовые места на межрайонных соревнованиях по пауэрлифтингу.

В конце апреля в г. Шахунье на открытом турнире по жиму штанги лёжа, посвящённому Дню весны и труда, калининские юные пауэрлифтеры и их тренер добились хороших результатов. В своей весовой категории (до 45 кг) Матвей Чистяков стал победителем, Денис Корнаков занял второе место (категория  до 74 кг). Тренер М.В. Колесов показал лучший результат в своей весовой категории (до 105 кг) и занял третье место в абсолютном зачёте. Приятно поздравить тренера и его воспитанников и пожелать им дальнейших успехов, красивых побед! 

— У меня есть мечта, — в заключение беседы сказал Максим Колесов, —   подготовить Михаила и Григория для выступления на всероссийском уровне. Считаю, что осенью они смогут выполнить нормативы и стать кандидатами в мастера спорта по пауэрлифтингу. Подтянуть и других ребят.  Если бы у нас было чуть больше спортивного инвентаря (есть профессиональный комбинированный тренажёр для занятий пауэрлифтингом, гантели, брусья), я рад был бы проводить даже межрайонные соревнования по пауэрлифтингу на базе нашего калининского тренажёрного зала. Энтузиазма мне не занимать.

Максим Колесов: «Упражнение на брусьях — для начинающих спортсменов».

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.