Домой Без категории Участники Всемирного фестиваля молодёжи в Сочи могут познакомиться с наследием Нижегородской области

Участники Всемирного фестиваля молодёжи в Сочи могут познакомиться с наследием Нижегородской области

Участники Всемирного фестиваля молодёжи в Сочи могут познакомиться с наследием Нижегородской области

В дни проведения Всероссийского фестиваля молодежи в Сочи представители АНО «Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды» («АСИРИС») и УК «Заповедные кварталы» участвуют в работе выставочного стенда Нижегородской области.

Одна из зон в павильоне регионов России посвящена сохранению архитектурного деревянного наследия Нижегородской области. Здесь гостям фестиваля рассказывают о символах деревянной резьбы на наличниках и в декоре старинных домов Нижнего Новгорода и Городца. 

Для более глубокого погружения в историю посетители, надев наушники, могут послушать звуки, которые издают объекты старины, а также узнать значение символов на резных наличниках и элементах деревянного зодчества. Музыку с мотивами резных символов специально для проекта написала нижегородский композитор Анна Лутошкина (Technomother).

«Максимально насыщенное нижегородскими смыслами пространство! Наша молодежь языком креативных индустрий попыталась рассказать о главном. Можно послушать, как звучат наличники и как поют на них узоры, встретить закат на стрелке Оки и Волги, и отправить себе фотографии на фоне наших фантастических закатов», — рассказал заместитель губернатора региона Олег Беркович.

Кроме того, пространство Нижегородской области декорировано этнобордами. Это дизайн-эксперимент, вдохновленный деревянной резьбой нижегородского региона, попытка сохранить культурное наследие в современной форме. На скейтах Нижегородской области изображены символы плодородия с наличников Заповедных кварталов, а также традиционные для глухой резьбы фараон и фараонка с городецких наличников. Арт-объекты специально для Всемирного фестиваля молодёжи были разработаны дизайнером Рустамом Усмановым совместно с АНО «АСИРИС».

«Изучая орнаменты, удивляешься их огромному разнообразию и техникам. За каждым произведением мастера стоит своя история. С учетом эстетики и композиции мы использовали отдельные части элементов наличников и создали доски, пропорциональные декам скейтбордов, соединили их с колесами. Этноборды созданы не для того, чтобы на них кататься по улицам, а для того, чтобы сохранить традиционную резьбу Нижегородской области», —  поделился Рустам Усманов.

Также гости нижегородского стенда могут присоединиться к мастер-классам по набивной печати на шоперы и футболки символов деревянной резьбы (фараона, фараонки, птицы, льва) и сборке традиционного нижегородского наличника, получить подарки — брелоки и пины с символами наличников исторических домов. 

«Мы сохраняем культурный код Нижегородской области, традиции, народные промыслы, вписываем их в архитектуру и дизайн. Наш регион привлекает туристов из разных уголков страны и мира, о нас рассказывают, к нам возвращаются. Я уверен, что каждый, кто посетил наш стенд, услышал звучание региона, пообщался с нашей молодежью, захочет приехать к нам в гости», – подчеркнул министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев

Стенд Нижегородской области общей площадью 100 квадратных метров будет работать до 6 марта. Здесь гости фестиваля могут погладить «робопсов» и сделать моментальные татуировки в зоне ИТ-кампуса НЕЙМАРК, выиграть путешествие в Нижний Новгород, узнать на тач-панелях о современных технологиях города и послушать диджей-сет от DJ NASTY.   

           Справка:

Всемирный фестиваль молодежи проводится в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в целях развития международного молодежного сотрудничества. На первом заседании организационного комитета под председательством первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко было принято решение провести фестиваль на федеральной территории «Сириус» с 1 по 7 марта 2024 года. 

В ВФМ-2024 участвуют около 20 тысяч молодых лидеров в сфере образования, науки, международного сотрудничества, культуры, волонтерства и благотворительности, спорта, бизнеса, медиа и др., включая 10 тысяч иностранных участников. Впервые в истории фестивального движения возможность принять участие в мероприятии получили подростки от 14 до 17 лет — 500 из России и 500 из-за рубежа.

          Организатором Всемирного фестиваля молодежи выступает Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), оператор ВФМ-2024 — дирекция Всемирного фестиваля молодежи.

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.