Домой Социум Выборы-2024 Откройте дверь обходчику

Откройте дверь обходчику

Откройте дверь обходчику

С 17 февраля по 7 марта 2024 года члены участковых избирательных комиссий, то есть обходчики, проводят поквартирные и подомовые обходы в городе Ветлуге и муниципальном округе для информирования жителей о выборах президента Российской Федерации.

19 февраля мы вместе с Ларисой Леонидовной Душеиной и Людмилой Александровной Рыжовой отправились по адресам. Ветлужане, к которым мы приходили, были доброжелательные, отвечали на все вопросы. Большинство из них пойдет на выборы, чтобы отдать свой голос понравившемуся кандидату. Многие выбирают дистанционную электронную форму голосования, потому что она, по их словам, удобнее: не займёт много времени, можно голосовать даже на работе.

— Конечно, пойду! Одна из причин — у нас обычных граждан есть право голоса, которое дано Конституцией РФ. Имея право голоса, каждый гражданин РФ получает возможность принять участие в процессе управления государством, оказывать непосредственное влияние на власть. Считаю, именно избиратели могут запустить процесс перемен, — уверенно ответила на мой вопрос об участии в выборах Анастасия Сапожникова.

 — В марте состоятся мои первые выборы, и я собираюсь в них учувствовать. Участие в выборах позволяет ощутить себя взрослым и ответственным человеком, который сам определяет будущее своей страны. Если много лет назад людям приходилось бороться за право голоса, то сейчас это право есть у всех совершеннолетних граждан. Не стоит пренебрегать им и сидеть дома, когда проходят столь важные для народа и страны события, — считает Александра Беляева.

Кампания «ИнформУИК» по адресному информированию избирателей в формате поквартирных (подомовых) обходов, с использованием специального мобильного приложения проходит по всей России.

Что такое и зачем нужно информирование? В официальной терминологии это называется «целенаправленное информирование и уведомление избирателей о предстоящих выборах, в том числе с уточнением определённых данных с использованием метода обхода квартир и домов в пределах избирательных участков». Проще говоря, члены участковых избирательных комиссий посетят вас дома, чтобы рассказать о предстоящих выборах. Это сделано с целью максимального информирования людей о том, что в марте пройдут выборы. Они также предоставят информацию о том, как проголосовать, в том числе лично на участке и дистанционно через интернет.

Сколько человек придёт и как их узнать?

До 7 марта, включительно, команды обходчиков будут посещать дома с понедельника по четверг с 17.00 до 20.00, а в выходные — с 10.00 до 18.00. Всего по Ветлужскому муниципальному округу работают обходчиками около 50 человек.

Участники  проекта должны соответствовать единым утвержденным стандартам. Они легко узнаваемы, при себе у них:

  • — удостоверение члена УИК,
  • — значок в виде галочки в цветах российского триколора,
  • брендированная тёмно-синяя тканевая сумка-шопер с фирменным значком и логотипом выборов президента РФ;
  • бейдж с фамилией, именем, отчеством, подписанный председателем и с печатью;
  • планшет со специальной программой, в которой занесена база с жителями;
  • буклеты с информацией о выборах президента Российской Федерации;
  • бланки заявлений для того, чтобы проголосовать на дому.

Каждый обходчик обязан представиться и спросить ваши: имя, фамилию и отчество. При необходимости, вы можете попросить предъявить документы, такие как удостоверение и даже паспорт (хотя по умолчанию это не требуется, но ваш запрос будет выполнен). Вашей обязанностью не является предъявление документов; вас об этом не попросят. Обходчики не заходят в вашу квартиру или дом, ограничиваясь рассказом о предстоящих выборах и предоставлением информационных материалов в течение нескольких минут.

К кому придут и о чём спросят?

Для всех избирателей будет проведена работа, в которой участвуют члены участковых избирательных комиссий. Обходчики сначала узнают количество зарегистрированных избирателей (граждан России старше 18 лет) в каждой квартире или доме, а также их имена. Если данные не совпадают с информацией, имеющейся у ТИК, они будут тщательно проверены до дня голосования (потому что в день выборов вам нужно быть внесённым в список своей УИК, когда вы приходите на участок). Затем избирателю будет задан вопрос: собирается ли он голосовать на выборах 15-17 марта? Если да, то какой способ голосования (лично или дистанционно) будет удобнее для него и его соседей? Если по каким-то причинам избиратель не сможет прийти на избирательный участок, обходчики примут заявку на голосование на дому. В конце вам будет выдана буклет.

Почему стоит поговорить с обходчиками?

Важно подчеркнуть, что все обходчики прошли специальное обучение, а их настрой — проведение доброго и спокойного разговора. Все они получили инструкции беседовать вежливо, внимательно и ненавязчиво. Поэтому, если у вас есть свободное время, рекомендуется пообщаться с обходчиками. Следует отметить, что обходчикам строго запрещено заниматься агитацией. Их основная задача — предоставление информации о предстоящих выборах президента.

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.