Домой Социум Земляки «Было жарко…»

«Было жарко…»

«Было жарко…»

В течение пяти лет (с 1992-го по 1997 год) Таджикистан и Афганистан были втянуты в ожесточённый конфликт, который оставил глубокий след не только в истории обеих стран, но и людей, которые стали  его  свидетелями, а кто-то — непосредственным участником.

Вооружённые группы свободно нарушали права человека, совершая насилие и пытки. С нелёгкими испытаниями столкнулись пограничники, так как первыми принимали на себя удар бандформирований, нарушающих государственную границу.

В их числе был и наш земляк С.В. Смирнов. Родился Сергей Вячеславович в селе Новоуспенском. После окончания Ветлужского профессионально-технического училища молодой человек отправился служить в армию. Попал в пограничные войска, в учебную часть г. Сосновый Бор. Решение отправиться на таджикско-афганскую границу им было принято осознанно. С непоколебимым рвением служить своей стране и повидать мир он написал добровольный рапорт.

Попав на границу, понял, что его служба будет связана с реальными опасностями и испытаниями. Но он был готов сражаться за мир и стабильность на территории, где воцарился хаос.

В тяжёлой обстановке российские пограничники продолжали охранять границу суверенного государства — Таджикистана. Сергей и его сослуживцы осуществляли патрулирование границы, обход на территориальных участках с целью предотвращения потенциальных попыток её нарушения, осуществляли разминирование, решали внештатные задачи и многое другое. Он признаётся: «Мы не боялись трудностей. Мы были готовыми ко всему. Быстро адаптировались к обстановке».

Жизнь на границе была нелёгкой. Единственными «спутниками» Сергея и его сослуживцев были горы, скалы и сухой воздух. Дни и особенно ночи были наполнены опасностью и напряжением. Но даже в самых трудных ситуациях воинское братство и доверие друг к другу помогали сохранять спокойствие и вселяли надежду на лучшее.

Служба Сергея на границе стала испытанием и для родителей. Долгое время от него не было никаких вестей. Все жители села с тревогой и сочувствием поддерживали семью. После многих запросов пришёл ответ от комитета солдатских матерей России, где сообщалось о местонахождении сына, но самыми главными строчками в ответе было: «Ваш сын жив и здоров».

Спустя год Сергей вернулся в родное село Новоуспенское. Женился, в семье родилось двое детей. Построили дом, обзавелись хозяйством. По профессии Сергей — водитель, и вся его жизнь связана с автомобилями, много лет он ездит в рейсы на дальние расстояния. Но есть у него ещё одно любимое увлечение – уже более 10 лет семья занимается пчеловодством.

Сергей старается жить интересно и увлечённо, работая с супругой Наталией в Новоуспенском доме культуры. Ему по плечу не только любая мужская работа, но и выступление на сцене.

Несмотря на сложную обстановку того времени, Сергей Вячеславович с приятной ностальгией вспоминает о друзьях-сослуживцах, о службе на границе и своих первых впечатлениях: «Как жарко…» Это была первая мысль, когда он впервые ступил на таджикскую землю. 

Трудности и испытания, которые он пережил на границе, отпечатались в его сердце и многому научили.

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.