Домой Социум Образование Новый вектор активности

Новый вектор активности

Новый вектор активности

Сотни тысяч единомышленников со всей страны, объединённые «Движением первых», вместе идут по пути изменений, сотканному из бесконечных возможностей и творческого вдохновения.

О «Движении первых» и деятельности объединения в Ветлужском муниципальном округе мы говорим со специалистом регионального отделения общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение первых» Нижегородской области по организации работы в Ветлужском муниципальном округе Марией Щербаковой.

— Когда «Движение первых» образовалось в Ветлужском муниципальном округе?
— Открытие местного отделения состоялось 20 июня 2023 года.

— Кто входит в состав «Движения первых»?
— Организация «Движение первых» объединяет все молодёжные организации и движения страны, в том числе, в него вошли: «Юнармия», «Большая перемена». Среди основных целей — качественное образование, участие в культурной жизни, волонтёрство, сохранение исторической памяти, здоровый образ жизни, развитие экологических проектов, охрана природы, развитие туризма по России.

— Кто может вступить в «Движение первых»?

— Вступить в ряды «Движения первых» может любой желающий в возрасте 6–18 лет. Участниками могут быть несовершеннолетние, обучающиеся по программам начального общего, основного общего, среднего профессионального и высшего образования. Чтобы стать членом организации, нужно зарегистрироваться на сайте движения.

— Какая основная цель молодёжного объединения?

— Воспитание молодого поколения в соответствии с традиционными ценностями России. Для достижения этой цели в каждом отделении и ячейке движения проводятся различные мероприятия и занятия, направленные на развитие интеллектуальных, физических и творческих способностей подростков, воспитание патриотизма и уважения к истории и культуре страны.

—  В чём заключается главная миссия объединения?

Миссия «Движения первых» — «Быть с Россией, быть человеком, быть вместе, быть в движении, быть первыми».

— На что направлена деятельность «Движения Первых»?
— 
Она направлена на организацию досуга, создание возможностей для всестороннего развития и самореализации, а также профессиональную ориентацию детей.

— Сколько ценностей в движении первых?

— 11 ценностей: жизнь и достоинство, патриотизм, дружба, добро и справедливость, мечта, созидательный труд, взаимопомощь и взаимоуважение, а также историческая память, единство народов России, служение Отечеству и крепкая семья.

— Сколько направлений включает в себя движение первых?

— В «Движении первых» существует 12 направлений, они охватывают все возможные интересы молодого поколения. Именно этим и уникально объединение. Если у ребёнка есть особенная тяга к наукам и новым технологиям: добро пожаловать в направления «Учись и познавай!» и «Дерзай и открывай!».

— В каких проектах и акциях участвуют представители движения?

— Движение присоединяется ко всем значимым Всероссийским акциям взаимопомощи, дети наравне с взрослыми вносят свой вклад в разрешение самых насущных проблем, стоящих перед российским обществом. Движение развивает связи с детскими движениями дружественных стран и является значимой частью народной дипломатии. Проекты Движения предлагают всем детям большой арсенал активной включённости в общественную жизнь своего муниципалитета, региона, всей страны в целом.

— Что такое первичное отделение?
— Первичное отделение — это структурное подразделение «Движения первых», которое создаётся на базе образовательных и иных организаций, таких как учреждения культуры, дополнительного образования: детские и молодёжные центры, лагеря, интернаты, колледжи, дворцы спорта. Главная ценность первичных отделений Движения — слаженный механизм командообразования, сплочения учеников и студентов для формирования коллектива и единой среды для обмена опытом.

— Что значит первичное отделение в «Движении первых»?
— Первичные отделения – это самая первая ступень, с которой начинается формирование Движения. Именно здесь школьники получают доступ к широкому спектру проектов и мероприятий организации и создаются команды Движения. В Ветлужском округе с февраля 2023 года по декабрь 2023 года открыто 12 первичных отделений, включая  Ветлужский филиал ГБПОУ НО НМК и лесоагротехническийтехникум.

— К каким результатам стремится объединение и его участники?
— Цель движения – воспитание детей и молодёжи на основе российских традиций и ценностей, а также создание единства между поколениями. Мы стремимся привить участникам готовность к социальной и профессиональной деятельности, а также к защите отечества. Программа движения поможет развить социальные навыки, активность и ответственность участников в интересах развития общества и государства. Мы также стремимся увеличить популярность движения, привлечь больше детей и молодежи, увеличить число наставников и повысить информированность организации. Программа способствует самореализации и гражданскому становлению, формированию мировоззрения и гражданской идентичности участников, а также усвоению традиционных российских ценностей через общественно полезную деятельность. Мы призываем каждого участника движения быть активным гражданином и патриотом России. Активный участник Движения – это активный гражданин и патриот России.

ВАЖНО. Российское движение детей и молодёжи образовано по распоряжению Президента России  Владимира Путина, его учредительное собрание состоялось 20 июля 2022 года.

К СВЕДЕНИЮ

«Движение Первых» — это российское движение детей и молодежи, созданное по инициативе участницы конкурса «Большая перемена» Дианы Красовской и одобренное президентом РФ Владимиром Путиным. Его задача — объединение на добровольной основе детей, молодёжи, их родителей, бабушек и дедушек, педагогов. Движение даёт возможности найти друзей по интересам, участвовать в мероприятиях и организовывать свои, запускать проекты по 12 направлениям.

Российское движение детей и молодёжи – это единое движение, создающееся детьми, молодежью и наставниками, призванное сплотить все детские и молодёжные организации в стране.

Социально значимые проекты «Движения первых»:

− Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0» — легендарная игра детского движения, включающая новые виды и современное оснащение, но сохраняющая свой дух и традиции.
− Всероссийский проект «Хранители истории», который объединяет отряды и движения Постов № 1, подростковые поисковые отряды, отряды проекта «Без срока давности».
− Всероссийский проект «Походное движение первых» – программа развития пешеходного туризма, возрождения туристических слётов.
− Всероссийский проект «Я – юннат» – экологическое движение первых, возрождение станций юных натуралистов.
− «Спортивные вызовы первых» – система спортивных состязаний, к которым может присоединиться семья участников.
− Всероссийский проект «Школьная классика», который поддерживает развитие самодеятельных детских театральных коллективов, где участники выступают режиссёрами, продюсерами и исполнителями.
− Всероссийский проект «Первая помощь» – всероссийская школа оказания доврачебной помощи, которая охватывает все первичные организации «Движения первых».
− Всероссийский проект «МедиаПритяжение» – медиа-отряды участников, которые освещают работу «Движения первых» от первичных отделений до всероссийских проектов в медийном пространстве.

− Флагманский проект «Мы – граждане России», в рамках которого детям, достигшим 14-летия, вручаются паспорта в торжественной обстановке с участием губернаторов регионов, выдающихся деятелей науки и культуры.

 

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.