Домой Новости Регион ИНТЕР.NЕТ И ЕГО УГРОЗЫ

ИНТЕР.NЕТ И ЕГО УГРОЗЫ

ИНТЕР.NЕТ И ЕГО УГРОЗЫ

Ежегодно во второй вторник февраля отмечается Всемирный день безопасного интернета. Это международная инициатива, направленная на привлечение внимания к вопросам безопасности онлайн-среды. Этот день призывает всех пользователей интернета – как детей, так и взрослых – к активному осознанию и принятию ответственности за свои действия в цифровом пространстве.

Интернет кардинально изменил способы человеческого взаимодействия и в целом образ жизни всего общества. Работа, учёба, покупки, развлечения – всё это доступно на экранах гаджетов. Всё больше людей проводят время в онлайн-пространстве, используя интернет для различных целей. По состоянию на 5 января 2024 года, в интернете насчитывалось 5,3 млрд пользователей, что эквивалентно 66 % населения мира. Также статистика утверждает, что средний глобальный пользователь интернета проводит семь часов в сети каждый день.

Параллельно вместе с увеличением количества пользователей возрастает и количество угроз, с которыми они сталкиваются: вирусы, фишинговые атаки, кибербуллинг, нарушение приватности, утечка данных и другие мошеннические схемы. Одна из основных угроз в интернете – это фишинг. По сути, это попытка мошенничества, при которой злоумышленник пытается получить доступ к конфиденциальной информации пользователя. Обычно они отправляют поддельные письма или сообщения, выдавая себя за представителей известных организаций, и просят предоставить свои логины, пароли или данные банковских карт. Важно помнить, что подобные запросы никогда не приходят от официальных источников, и необходимо быть осторожным при предоставлении своих личных данных. Помимо фишинга, в интернете часто встречаются вредоносные программы, такие как вирусы, трояны и шпионское программное обеспечение (ПО). Они могут попасть на компьютер или мобильное устройство через небезопасные ссылки, вредоносные вложения в электронной почте или скачиваемые файлы. Чтобы избежать этого, необходимо устанавливать антивирусное программное обеспечение и регулярно обновлять его, а также внимательно проверять все полученные файлы на предмет наличия вирусов. Особенно осторожными следует быть при работе с онлайн-транзакциями. Мошенники могут создавать фальшивые сайты, копирующие дизайн и функции настоящих интернет-магазинов или банков, чтобы получить доступ к финансовым данным пользователей. Необходимо всегда проверять URL-адрес сайта перед вводом личной информации, использовать надёжные платёжные системы и не доверять подозрительным запросам.

Интернет открывает пользователям огромное количество возможностей, но при этом приводит к постоянному потоку новостей, статей, сообщений, фотографий и видео. С ростом объёма доступной информации в интернете, всё больше людей сталкиваются с проблемой её фильтрации и выбора полезного и достоверного контента. Большая часть пользователей сталкивается с проблемой «информационного шума» и тратит много времени на поиск нужной информации среди потока несущественных данных. Даже популярные интернет-ресурсы, такие как, например, Википедия, не всегда являются надёжными источниками. Хотя Википедия стремится предоставлять достоверную информацию, любой желающий может редактировать её статьи. Это означает, что некорректная информация может быть размещена на страницах Википедии без должной проверки. Говоря о других ресурсах, следует обращать внимание на домены. Домены – уникальные идентификаторы, которые используются для ориентирования в интернете, они отражают привязку к стране, городу, республике или области.

Обращая внимание основные угрозы и принимая соответствующие меры безопасности, каждый может сидеть в интернете с уверенностью, что его данные и личная информация защищены. Но главное – не забывать быть бдительными и использовать логику при общении и предоставлении своих данных в онлайн-среде. Всегда стоит помнить о своей безопасности и следить за новыми угрозами, которые могут появиться в интернете.

Основные доменные зоны России

.ru Общая доменная зона для российских доменных имён.
.рф Доменная зона Российской федерации с кириллическими названиями сайтов.
.com.ru  Коммерческие проекты и организации
.org.ru Общественные и некоммерческие организации
.net.ru Сетевые проекты
.pp.ru Персональные страницы
.edu.ru Образовательные учреждения
.int.ru Международные организации
.ac.ru Научные структуры и исследовательские организации

Доменные зоны, имеющие отношение к России

.su Доменная зона для стран бывшего Советского Союза.
.ru.com Российские коммерческие организации в международной зоне .com.
.ru.net Российские сетевые проекты в международной зоне .net.
.com.py Доменная зона Парагвая, однако по начертанию латинские буквы ‘py’ похожи на кириллические буквы ‘ру’.
exnet.su. Доменная зона для сетевых приложений

 

Доменные зоны с кириллическими названиями

.рф Доменная зона Российской федерации с кириллическими названиями сайтов
.дети Ресурсы для детской аудитории
.онлайн Интернет-сервисы и онлайн-ресурсы
.орг Общественные и государственные организации
.сайт Доменная зона для персональных сайтов и личных проектов

В 2023 году Роскомнадзором удалено или заблокировано:

670 200 интернет-страниц с запрещённой информацией, в том числе:
558 000 интернет-страниц – на основании уполномоченных органов государственной власти, требований Генпрокуратуры и решений судов;
112 200 интернет-страниц – в оперативном порядке, без внесения в реестр, во взаимодействии с администрациями социальных сетей и интернет-площадок.
84 700 материалов детской порнографии (в 2022 году – 68 400).
134 700 материалов пронаркотического контента (в 2022 году – 94 300).
36 600 материалов суицидального контента (в 2022 году – 62 400).
73 500 фейков о Вооружённых силах РФ (в 2022 году – 129 400).
113 000 материалов, связанных с азартными играми (в 2022 году – 84 100).
6 900 материалов о нелегальной продаже алкоголя (в 2022 году – 6 900).
35 500 материалов о нелегальной продаже лекарств (в 2022 году – 21 800).
28 400 материалов о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия (в 2022 году – 20 700).
19 300 материалов о пропаганде ЛГБТ*, педофилии и смены пола (Верховный суд признал «международное движение ЛГБТ*» экстремистским и запретил на территории РФ).

Фейковые новости. Как правильно выявлять и распознавать ложную информацию.
Проверяйте источник. Обращайте внимание на надёжность сайта: орфографические ошибки в материалах и использование редких доменных расширений .infornet или .offer указывают не доверять источнику. Если вы не знакомы с сайтом, перейдите в раздел «О компании».
Проверяйте факты. Достоверные новости включают множество фактов: данные, статистику, цитаты экспертов и прочие. Берите во внимание дату публикации материала.
Сохраняйте критическое мышление. Цель фейковых новостей – провоцирование сильных эмоций: страха, гнева. Подумайте о ряде следующих вопросов: о цели статьи, о продвижении определённых взглядов или вопросов в материале, предпринимаются ли попытки заставить пользователя перейти на другой сайт.
Оцените автора. Поищите информацию о том, является ли автор реальным человеком, какая у него репутация, относятся ли его статьи к конкретной области знаний.
Проверяйте подлинность изображений. Возможные признаки редактирования: деформация (прямые линии на заднем фоне выглядят изогнутыми), неровные края, странные тени. Изображение может быть реальным, но использоваться в рамках вводящего в заблуждение контекста. Узнать первоисточник фото можно с помощью обратного поиска изображений в поисковике.
Оценивайте комментарии. Даже реальные статьи или видео могут не иметь комментариев. Часто ссылки и комментарии к текстовым материалам могут автоматически создаваться ботами или пользователями, которые размещают вводящую в заблуждение информацию.
Проверяйте другие источники. Сообщают ли об этом факте другие авторитетные новостные источники или СМИ? Цитируются ли в статье достоверные источники? Новостные агентства обязаны проверять достоверность фактов.
Оценивайте собственные убеждения. Социальные сети могут создавать эхо-камеры, предлагая материалы, соответствующие вашим поисковым запросам, интересам и мнениям. Чем больше информации из разных источников с разными точками зрений вы получаете, тем больше вероятность, что удастся сделать правильные выводы.
Проверяйте, не шуточная ли статья. Сайт сатирических новостей весьма популярны. Однако не всегда понятно – шуточная новость или реальная. Перейдите на сайт, чтобы понять, типично ли для него публиковать сатирические и смешные истории. 

КСТАТИ Специалисты подведомственного Роскомнадзору Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) в круглосуточном режиме защищают российский сегмент сети интернет от киберугроз. В 2023 году специалисты центра: отразили 185 массированных DDoS-атак в отношении систем защищаемых субъектов; выявили и устранили 9598 нарушений маршрутизации трафика; направили 808 бюллетеней безопасности операторам связи о выявленных уязвимостях в ПО с рекомендациями по их устранению; заблокировали 4 222 фишинговых ресурса и 48 сайтов, на которых распространялось вредоносное ПО.

Правила, которые помогут избежать неприятностей в Сети

  1. Не доверяйте всему, что размещают в интернете. Информация может специально искажаться, а изображения подвергаться различной обработке (монтажу).
    2. Не размещайте в социальных сетях подробную информацию о себе.
    3. Не позволяйте незнакомцам втягивать вас в откровенные разговоры и сближаться с вами, не общайтесь с ними через видеозвонки.
    4. Не реагируйте на провокационные высказывания, оскорбления и угрозы (обидные комментарии, унижающие картинки). В Сети много людей, ищущих самовыражения или наживы и получающих удовольствие и прибыль за нанесение вреда другим.
    5. Будьте вежливыми с собеседниками, не опускайтесь до грубостей и хамства. Правила общения в интернете те же, что и при обычной беседе.
    6. Будьте разборчивы при посещении сайтов и скачивании файлов, некоторые из них содержат вредоносные программы, способные вывести из строя компьютер. Не открывай подозрительные файлы.

Меры для защиты персональных данных

  1. Используйте надёжное антивирусное программное обеспечение. Оно должно быть обновлено и регулярно сканировать компьютер на наличие вредоносного программного обеспечения.
    2. Создавайте сложные пароли. Кроме того, следует избегать использования одного и того же пароля для различных аккаунтов.
  2. При подключении к общедоступным сетям Wi-Fi следует предпочитать только те, которые требуют авторизации и зашифрованы.
    4. Будьте осторожны, открывая электронные письма и нажимая на ссылки. Если письмо кажется подозрительным или отправителем неизвестным, лучше не открывать его и не щёлкать по ссылкам внутри него.
    5. Используйте защищённый протокол (HTTPS) при подключении к веб-сайтам. Это поможет защитить передаваемые данные от перехвата третьими лицами.
    6. Бережно обращайтесь с личной информацией. Не стоит делиться своими личными данными с ненадёжными ресурсами или незнакомыми людьми.
    7. Установите обновление на операционную систему и программное обеспечение. Обновления часто содержат исправления уязвимостей и багов, поэтому их установка поможет обеспечить безопасность.
  3. Научитесь распознавать мошеннические схемы. Нужно быть бдительным и не поддаваться на уловки мошенников, такие как фишинговые письма или запросы на предоставление личной информации.
  4. Обучайте себя, своих детей и близких базовым правилам безопасности в интернете. Знание основных схем атак и умение реагировать на них может существенно повысить безопасность онлайн.
    10. Регулярное резервное копирование данных. Резервные копии помогут восстановить данные в случае потери или взлома.

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.