Домой Социум Люди и судьбы Шутка ли сказать, вам — 60!

Шутка ли сказать, вам — 60!

Шутка ли сказать, вам — 60!

Бриллиантовая свадьба — это шестьдесят лет жизни в браке

Это поистине самый рекордный срок супружеской жизни, который 29 декабря 2023 года преодолели супруги Николай Афанасьевич и Нина Андриановна Соболевы из села Новопокровского. В этот памятный день начальник отдела ЗАГС Ветлужского района Н.А. Коновалова и начальник Проновского территориального отдела Н.С. Красовский посетили виновников торжества на дому.

— Дорогие Николай Афанасьевич и Нина Андриановна, — обратилась к супругам-юбилярам Наталья Александровна. — Сегодня исполнилось ровно 60 лет с того счастливого дня, когда вы официально зарегистрировали свой брак в Проновском сельском Совете Уренского района Горьковской области. Свою семью вы строили, как дом, заботясь о том, чтобы он был светлым, уютным, добрым, чтобы в нём жилось легко и радостно. Много трудились, воспитывали детей. Пусть ваша семейная жизнь служит добрым примером для молодого поколения.

Она предложила чете Соболевых поставить подписи в Книге почётных юбиляров Ветлужского округа. Объявила их

«бриллиантовыми» мужем и женой, пожелала жить долго и счастливо, вручила Благодарственное письмо Главного управления ЗАГС и подарок. С искренними словами поздравления и пожеланий к супругам обратился и Николай Сергеевич Красовский. Он поблагодарил Нину Андриановну и Николая Афанасьевича за труд  в родном колхозе, уважительное отношение к людям и в память о знаменательном событии вручил подарок.

Большая часть жизни Соболевых связана с Новопокрвским, где и брала начало их семья. Нина Андриановна родом с д. Верховское, её мама была очень больна, отец с войны пришёл весь израненный, брат был моложе, поэтому на девушку легла забота о семье. Она рано привыкла к тяжёлому крестьянскому труду. Корову научилась доить в шестилетнем возрасте, а в 13 лет пришлось оставить школу — Нина оказалась единственной кормилицей, ведь пенсии тогда ни по инвалидности, ни по старости не выплачивали.  Поэтому пойти работать ей пришлось рано, отец попросил председателя колхоза П.В. Романова, взять девушку на работу, сказав, что Нина никакой работы не боится, потому что домашние дела давно все на ней.

— Взяли меня на ферму телятницей, — начала рассказ Нина Андриановна, — пришлось ухаживать за 50 маленькими питомцами. Времени свободного совсем не оставалось, ведь приходилось вставать с петухами, готовить корм и не только кормить-поить телят, но и в поле пасти целыми днями. А так хотелось побегать с подружками. Промаялась я так три года и пошла к Павлу Васильевичу, попросилась в доярки. Он упорно уговаривал повременить, говорил, что я ещё ребёнок, как буду справляться с тяжёлой работой. Проявила упорство! Он посоветовался с доярками, те одобрили моё решение и приняли в свой коллектив. Дали группу из 15 коров, которых доила вручную и радовалась, что больше не надо пасти телят. Стали с подругами ходить в клуб в Пескушу, где и встретила своего будущего мужа. Николай старше меня на шесть лет. Стали встречаться, каждый вечер он приезжал ко мне летом на мотоцикле, зимой — на лыжах. Нравились друг другу и решили пожениться. Сыграли весёлую свадьбу. Жили в Пронихе.  Через год родился сын Саша, через пять лет — Серёжа. Я  работала всю жизнь дояркой, муж был трактористом. На Шекшему колхозники лес на тракторах возили, супруг дома сутками не был. Потом на водителя выучился, был и строителем. Потом заболел, астму получил.

Животных у Соболевых всегда был полный двор. Корова, телица, телёнок, да ещё и не один (телятами доярок награждали за сохранность молодняка), стадо овец, другая мелкая живность. Работа на ферме была не из лёгких. В коровнике зимой было холодно, каждый день топором нужно было разрубать застывший навоз, а потом выкидывать его в окошечко. Сено и солому для коров иногда привозили тоже смёрзшиеся, приходилось рубить топорами, а потом подвозить к коровнику на лошади. Как-то по осени Нина Андриановна и повредила свою спину. На телегу наваляли три центнера сена. А в это время на своей новенькой машинке приехал посмотреть на труд колхозников председатель сельского совета. А конь Буянко слушался только свою хозяйку и страшно боялся машин. Как рванул, увидев технику, Нина Андриановна упала и потеряла сознание. Поначалу ещё коров подоила, а потом слегла. Оказалось, повредила несколько позвонков. Целый месяц лежала, тяжёлое сразу нельзя было поднимать. С полгода маялась, так на всю жизнь спина больной и осталась.

— Наши ребята росли не ленивыми, — продолжила рассказ моя собеседница,  — и были у меня за девчонок-помощниц. Пойду полоскать бельё, Саша со мной. Если не успею до работы прополоскать, его оставляю на пруду. Всё сделает не хуже меня, принесёт бельё домой и всё развесит. Полы мыли тоже ребята, по очереди то Саша, то Серёжа. И коров доить мне помогали, ещё начинали на старой ферме и не считали это зазорным. Серёжа с третьего класса доил, младший придёт на ферму и тоже просит посадить его под корову. Долго не разрешала. Обижался. Доярка Нюра Кашникова, чьи коровы стояли рядом, пожалела Серёжу и разрешила доить ему смирных коров, которые были перед запуском и молока давали немного. Нюра сядет под корову, удостовериться, что всё хорошо, Серёжа корову подоит, она его похвалит. У сына столько радости было! Бывало, заболею (спина сильно болела, по две недели встать с постели не могла), так сыновья к моей группе коров никого не подпустят, всё сами сделают. Подоят и в школу пойдут. Было и такое, не успею приготовить обед, растворю блинов и на работу быстрее, прихожу домой, спрашиваю: «Не голодны ли вы, мальчики?» А мама — свекровь моя (строгая была женщина, прожила с нами 20 лет), на то время уже лежачая была, и говорит, что ребята не только блинов напекли и поели, даже её  накормили. Вот такие у нас сыновья!

40 лет проработала Нина Андриановна дояркой, три года телятницей, потом из-за болезни перешла в сторожа. За безупречную трудовую деятельность она была награждена почётными грамотами, благодарственными письмами, имеет звание «Ветеран труда». В Новопокровское поближе к детям они с мужем переехали, будучи пенсионерами. Раньше сажали много картошки, овощей. Теперь уже меньше. Помогают немолодым супругам дети и соседи. С радостью навещают и внуки, их у Соболевых четверо. Подрастает следующее поколение — три правнука и две правнучки. 
За 60 лет любовь Нины Андриановны и Николая Афанасьевича преодолела все тяготы и лишения, которые сопровождают практически каждую семью. Их любовь не разрушили ни житейские неурядицы, ни бытовые проблемы.  Трудности лишь укрепили их светлые чувства, научили ценить каждую минуту, проведенную рядом друг с другом. Их жизнелюбию и оптимизму можно только позавидовать.

Супруги Николай И Нина Соболевы.

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.