Нам посчастливилось побывать на интересной литературно-краеведческой экспедиции «Большие писатели малой родины: новые имена на полке россиян», которая проходила 21 декабря прошлого года в с. Владимирском Воскресенского муниципального округа и была посвящена «золотому» писателю С.В. Афоньшину.
Мы больше узнали о биографии Сергея Васильевича, посмотрели театрализованное представление на его сказку, насладились его стихами, а самое главное, послушали рассказы людей, которые были с ним лично знакомы. Имя писателя не забыто, люди ценят и пропагандируют его произведения ведь в наше время как никогда нужно верить во что-то доброе, а сказки это и есть то «доброе».
Ещё во время экспедиции у меня возник вопрос: «Есть ли у нас такой писатель, который также с добротой, нежностью и восхищением описывал бы родные просторы. Только уже наш, ветлужский!» Чтобы ответить на него, первым делом заглянула в интернет, но, к сожалению, никакой информации не нашла. О, чудо! Оказывается, в нашей редакции есть книги Александра Флешина – писателя и поэта, который четверть века прожил в наших краях и в своих произведениях воспевал природу Ветлуги. Но как быть? Он же тут не родился, можно ли ветлужские просторы назвать его родиной? Считаю, что да, ведь он и сам называл д. Погорелку Ветлужского муниципального округа своей второй родиной.
К примеру, строки стихов «У реки, где тучи в кучи свалены…», «Здесь шум иной и тишина иная…», «А мне она о нежности поёт…» Александр Ефимович Флешин посвятил реке Ветлуге. Александр Ефимович родился, жил и работал в Москве. Но с весны до осени, начиная с 1979 года, жил в деревне Погорелке Горьковской области в приобретённой ими с супругой избе, а с 2002 года — в городе Ветлуге. Более 25 лет его жизнь была связана с ветлужским краем.
Его супруга Элла Георгиевна Флешина вспоминает: «А в 1979 году летом мы попали в удивительный уголок России. Художник Эдик Штейнберг, сын Аркадия Акимовича, многолетний Сашин приятель и партнёр по рыбалке, пригласил нас в гости в деревню Погорелку на реке Ветлуге, где у него была изба. Места оказались сказочные: простор, тишина, безбрежные леса, рыбалка, грибы, ягоды… В эти места нельзя было не влюбиться. Мы тоже купили себе избу и, по определению Саши, стали «избачами».
В своих стихах Александр Флешин говорит о р. Ветлуге, д. Погорелке и г. Ветлуге с добротой и нежностью, воспевает тишину, природу этих мест:
«Мною светлый мир её озвучен,
сны реки и благовесты луга…»
|
«Тихая деревня Погорелка в жизнь мою вошла и в ней осталась…» |
Все самые светлые стихи Флешина написаны именно в деревне. Погорелка стала его второй родиной. Проводя осень и зиму в Москве, он написал стих «Ветлуга». Это произведение описывает красоту реки, можно сделать вывод, что, находясь за 750 км от своей деревни, автор тосковал по ней и ждал долгожданной встречи с р. Ветлугой.
А с каким чувством автор описывает свою деревню и одновременно жалеет, что не приехал раньше:
«Деревня… искушение моё,
Мой Новый свет,
награда и отрада.
А я-то жил полвека без неё,
За годом год,
как будто, так и надо!»
Александр Флешин описывает эти места, как будто он прожил там всю жизнь:
«У нас в деревне солнечный костёр
Горит над речкой, и до дальней дали
Легко распространяется простор
По вертикали и горизонтали».
Обращение «У нас в деревне» говорит о том, что он считал себя частью деревни, одним из полноценных её жителей, не ощущал себя приезжим.
В настоящее время имя Александра Флешина не забыто, о нём помнят ветлужане, организуются выставки его творчества в библиотеках, пишут о нём в газетах. Выставки, посвящённые Александру Флешину, организуют не только в Ветлуге, но и в Москве. В феврале-марте 2015 года в Москве, в Государственном литературном музее, в Доме Н.С. Остроухова прошла выставка «Из глубины шестидесятых. Картины и стихи из архива поэта Александра Флешина». В в Ветлужской ЦБС состоялась выставка «А мне всего-то в жизни надо полнеба и земли на взгляд…»
При жизни поэта вышел только один сборник его стихов «Полёт ИКара. Стихи разных лет» М, 1995 г. Благодаря его супруге Э.Г. Флешиной вышли сборники его стихов: «Полёт Икара»; «Ветлужские стихи»; «Стихотворения. Избранное 1957-1988», кн. 1, 2; «Между тем» кн. 1, 2. Элла Георгиевна проделала грандиозную работу с архивом, разбирая рукописные и машинописные экземпляры с авторской правкой, в том числе стихи, записанные в Лефортовской тюрьме карандашом в школьные тетради, а также присланные в письмах из лагеря из г. Микунь. Во всех изданиях опубликованы только его собственные произведения, большинство впервые.
А.Е. Флешина ушёл из жизни 2 сентября 2005 года за два половиной месяца до своего 77-летия. Он был похоронен на ветлужском кладбище.
Закончу статью отрывком из стихотворения Александра Ефимовича Флешина «Здесь»:
Моей избе в Ветлуге
Как часто восхищал подобный вид
мой погружённый в невесомость взор…
Здесь на меня Вселенная глядит
во все глаза. Безжалостно. В упор».
10 октября 2002 года