
Газета «Земля ветлужская» получила награду XV Всероссийского конкурса «СМИротворец»
В назначенное время в Москву съехались финалисты конкурса со всей России. Всего 35 человек. Впереди у всех были три насыщенных интересными мероприятиями, а также ожиданиями итогов конкурса дня.
В первый день лучший из столичных гидов Ирина Чичкина пригласила нас в путешествие по «Страницам истории Москвы многонациональной и поликонфессиональной». Мы начали его с осмотра выдающего архитектурного памятника на Ленинградском проспекте, увековеченного Пушкиным — Петровского путевого дворца. Потом отправились в центр столицы по Большой и Малой Грузинским улицам, мимо памятника российско-грузинской дружбе Зураба Церетели и Андрея Вознесенского, промышленных ансамблей кондитерских производств немца Эйнема и француза Сиу, заглянули в католической собор Непорочного Зачатия, осмотрели здания Тимирязевского музея – бывшего Музея русских древностей П. Щукина, построенных в русском стиле тремя архитекторами немецкого, шведского и французского происхождения, у Храма Христа Спасителя с Патриаршего моста полюбовались на Московский кремль. Узнали, как многонациональный состав Москвы отразился в её топонимике.
Неважно, работаешь ты в огромном медиахолдинге или районной газете, живёшь в мегаполисе или небольшом посёлке – «СМИротворец» сближает единомышленников и профессионалов своего дела.
ТАСС
В ведущем информагентстве страны члены жюри провели пресс-конференцию по итогам XV Всероссийского конкурса «СМИротворец». Начальник департамента национальной политики Управления президента РФ по внутренней политике Татьяна Вагина высоко оценила роль конкурса «СМИротворец» в формировании информационного пространства страны. Руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков говорил о совместных проектах департамента с Гильдией межэтнической журналистики. Президент Гильдии межэтнической журналистики, создатель и вдохновитель конкурса Маргарита Лянге рассказала, как «СМИротворец» рос и менялся: с 2008 года через него прошло более 115 000 журналистских работ.
Отметила, что сегодня мир глобально «информатируется», и как важно в этих условиях сохранить национальную идентичность. Россия – уникальный пример того, как следует решать межнациональный и межконфессиональный вопрос, и этот опыт можно транслировать на весь мир.
В числе спикеров был начальник управления мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма и взаимодействия с религиозными объединениями Федерального агентства по делам национальностей Абдулгамид Булатов (с 2015 года ФАДН — соорганизатор конкурса). Он говорил о важности сохранения межнационального и межконфессионального согласия в российском обществе, особенно в условиях, когда недружественные России силы пытаются разжечь рознь, играя на национальных и религиозных чувствах людей, о необходимости воспитания подрастающих поколений в духе взаимоуважения культур и традиций народов и народностей нашей страны. Привёл пример, когда на СВО плечом к плечу, как братья, защищают интересы страны представители разных народов и вероисповеданий. И кто бы они ни были по национальности, в целом они – русские. Спикер отметил, что роль СМИ в сохранении национального единства одна из ведущих.
Мы разные и мы вместе
Общественная палата Российской Федерации предоставила свои залы для презентации материалов победителей «СМИротворца-2023».
— Тренд последних лет – конвергенция, стирание границ между различными типами СМИ, интеграция разных медиапродуктов, мультимедийность. Журналист в наше время – не просто человек, собирающий новости и выдающий их читателям или зрителям. Наши авторы пишут, снимают фото и видео, делают подкасты, ведут соцсети СМИ, в которых работают, а зачастую – ещё и собственные блоги, и всё это одновременно! Происходит постоянный обмен информацией, благодаря чему мы видим интересные межрегиональные медиапроекты. «СМИротворец» — это о мире, – сказала Маргарита Лянге, открывая череду выступлений конкурсантов.
Для журналистов и блогеров подобный «круглый стол» — это обмен опытом, лучшими практиками подачи материалов. Казалось бы, все темы уже исчерпаны, однако журналисты и блогеры находят новые. Например, газетчики из Хакасии поддержали проект Черногорского центра чтения и досуга «Я говорю и думаю на русском». Сегодня много программ поддержки и сохранения разных национальных языков, но ведь и русский язык нуждается в защите (засилье англицизмов, тотальная безграмотность, упрощение и коверканье слов, введение неграмотности в ранг общепринятого – реальность нашего времени). Они же рассказывают об удивительном международном эколого-этническом фестивале театров кукол «Чир Чайаан», который раз в два года превращает в театральную мекку столицу республики, куда съезжаются творческие коллективы из разных стран и посредством театрального искусства рассказывают о своей национальной культуре. А еще газета знакомит своих читателей с самородками, которые пропагандируют народное искусство.
Почему в армянской семье сразу два её представителя носят имя Ваня, поведали читателям наши воронежские коллеги. Оказывается, оба названы в честь русского солдата, который несколько километров нёс на себе до госпиталя тяжелораненого бойца родом из Армении и тем самым спас его во время Великой Отечественной войны. После выздоровления солдат искал своего спасителя, а когда узнал о его гибели, дал обещание, что если вернётся с войны, то сына назовёт Ваней. Так и сделал. Теперь в армянской семье хранят память о русском Ване и продолжают в честь него называть сыновей-первенцев. Ещё о памяти поколений — никакие расстояния не мешают уроженке России, живущей и работающей уже многие года в Замбии, любить свою Родину и чтить память предков. Вместе с соотечественниками в День Победы она проводит там акцию «Бессмертный полк».
Чем не достойный пример родительского мужества — многодетная семья из Воронежской области, которая не побоялась взять опекунство над семью братьями и сёстрами, эвакуированными из ДНР. В итоге детей у них стало 21. Если бы не местные СМИ, никто бы не узнал об этом.
Своеобразную «казачью братину» пускает по кругу газета «Знамёнка» из Кемеровской области, показывая своему читателю всю полноту и красоту казачьей культуры, а потом приглашает всех в гости к русской печке, ведь и этот атрибут русского быта скоро может кануть в небытие. Тележурналисты ЯМАЛа частые гости у коренных народов севера. Их живые репортажи о жителях тундры уникальны, так как оленеводы – закрытый народ, который не каждому доверится. Премудрости народные достают из «Волшебного ларца» на телеканале г. Мыски Кемеровской области: народные сказки, притчи, истории, предания, поговорки и прибаутки дошли через тысячелетия до наших времён. Студия телевидения г. Югорска «Умником» — это любознательные юные журналисты, которые по-своему рассказывают о национальных фестивалях, народных праздниках и многом другом. Музыка, поэзия, танцы, рукоделие, фестивали – все это ложится в основу телесюжетов краевого телеканала «Енисей» (г. Красноярск), а стоит настроиться на радиоволну «Комсомольская правда» г. Барнаула, и вы узнаете, как на Алтае уживаются представители разных народов, как там живут мигранты, каковы культура, традиции и обычаи местных народов. Связующую нить между культурами разных народов протянули мордовские журналисты. Национальные костюмы – это народные энциклопедии, «листай» и узнаешь много интересного, что и делают липецкие СМИ. «100 лиц Карелии» вы увидите, если зайдёте на сайт Республиканского информационного агентства, г. Петрозаводск.
Люди чаще делятся радостью, реже – горем. В Дагестане создано онлайн-сообщество «Сила матерей», участницы которого, чьи родные погибли в ходе спецоперации на Украине. Женщины делятся воспоминаниями, фотографиями и видео. Это помогает им не уходить в себя, придаёт силы и желание оставить что-то памятное о подвигах своих мужей или сыновей. Они могут получить бесплатную юридическую и психологическую поддержку и не чувствуют себя одинокими.
Отдельно надо сказать о медиапутешествиях по нашей стране и знакомстве с регионами, многообразием проживающих там народов и народностей, их культур. Глазами журналистов и блогеров можно увидеть непарадные Тыву, Карачаево-Черкесию, Дагестан, Татарстан, Мордовию, Марий-Эл, Хакасию, Карелию… И этот список можно продолжить. Через общение с простыми людьми открывается вся красота, глубина и неповторимость нашей Родины.
Каждый из журналистов, который занимается темой межэтнических и межнациональных отношений, выстраивает надёжный мостик между разными регионами нашей страны, соединяя в единое целое её разноцветный многонациональный ковёр.
Конкурс «СМИротворец» проводят Федеральное агентство по делам национальностей и Гильдия межэтнической журналистики с 2008 года для поощрения профессиональной деятельности журналистов, освещающих культуру и традиции народов, деятельность государства и институтов гражданского общества по укреплению единства российской нации. Проходит при поддержке Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации.
Этнический фактор
На следующий день Петровский дворец распахнул свои двери участникам VII Медиафорума этнических и региональных СМИ, где шло обсуждение сложной и тонкой сферы межэтнических и межконфессиональных отношений, вопросов сохранения национальных культур, традиций и языков, согласия в обществе. Тема форума 2023 года – «Этнический фактор: уязвимость или преимущество» — актуальна для всех регионов России.
Опыт региональных СМИ был широко представлен на его площадках: «Влияние медиа на предотвращение межнациональной напряжённости в молодёжной среде», «Общественный контроль: СМИ и НКО в миграционном вопросе», «Многообразие культур: как развивать и продвигать наше главное преимущество».
С корабля на бал
Торжественная церемония награждения победителей состоялась в концертном зале «Известия Холл». Приветствия участникам конкурса прислали президент Российской Федерации Владимир Путин и зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
До последнего момента сохранялась интрига, кто станет победителем в номинациях: «Печать», «Интернет», «Телевидение», «Детские и молодёжные СМИ», «ЭТНОзвук», «Блоги», «Наставники и традиции» и «Поколение мультимедия».
Один за другим на сцену приглашались для награждения журналисты и блогеры из Астрахани, Архангельска, Барнаула, Брянска, Йошкар-Олы, Красноярска, Москвы, Ростова-на-Дону, Тулы, Тюмени, Улан-Удэ, Хабаровска, Воронежской, Кемеровской, Нижегородской областей, Башкортостана, Дагестана, Карелии, Мордовии, Удмуртии, Хакасии, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Коми, Якутии. В номинации «Печать», категория «Этнические и локальные СМИ», третье место присуждено газете «Земля ветлужская» (конкурсный материал «ЧУМовая командировка», автор Нина Груздева) и вручён Диплом победителя Федерального агентства по делам национальностей и Гильдии межэтнической журналистики.
Кстати. Гильдия межэтнической журналистики объединяет журналистов из 50 регионов России. Общий охват аудитории СМИ, в которых они работают, — более 80 млн человек.
Звук Евразии
После торжественной части началось зажигательное выступление финалистов Всероссийского музыкального проекта «Звук Евразии». Звучали национальные мелодии, народные песни, исполнители пели и плясали, спускались со сцены и вовлекали в хоровод зрителей. И уже было не понятно, где профессиональные артисты, а где зрители и участники «СМИротворца» (ещё одна хорошая традиция конкурса — многие финалисты пришли на церемонию в национальных костюмах). Весь зал погрузился в этническую музыку. Казалось, ты смотришь в калейдоскоп, где каждый исполнитель — цветное стеклышко, из многообразия которых складывается непередаваемой красоты музыкальный узор.
Заключительный день
Подведение итогов медиафорума состоялось в Общественной палате РФ. Модераторы секций рассказали о ходе дискуссий и предложениях участников – а это в первую очередь создание образовательных курсов и программ для тех, кто работает в сфере межнациональных отношений.
Мы уезжали из Москвы не только с наградами, но и заряженные на новые проекты. Спасибо организаторам «СМИротворца» за потрясающие эмоции, которые нас переполняли всё это время, за высокую оценку нашей работы, награды, общение! Наши коллеги из разных регионов России – это профессионалы с большой буквы и люди с горячими сердцами. Благодаря «СМИротворцу» мир меняется, и меняемся мы. Он становится лучше, и это неслучайно, ведь в основе названия конкурса СМИротворец – слово МИР!