Домой Социум Люди и судьбы Счастливый день несчастливый

Счастливый день несчастливый

Кому и чем не угодило 31 декабря — не до конца понятно, но именно на него приходится Несчастливый день. Считается, что 31 декабря нельзя назвать счастливым для тех, чей день рождения выпал на канун Нового года. В предпраздничной суете близкие и друзья часто не считают нужным отдельно отмечать именины и выносить торт со свечами. Виновнику торжества, родившемуся в этот день, приходится довольствоваться одним подарком вместо двух. Якобы поэтому для него и миллионов других людей последний день уходящего года отчасти является несчастливым.

Мы решили спросить, так ли это, у тех, кто родился 31 декабря.

Неожиданный сюрприз

— Мне всегда казалось удивительным, что мой день рождения совпадает с празднованием Нового года. Мне нравится отмечать оба праздника. На свой день рождения приглашаю друзей, мы дарим друг другу подарки, а потом идём гулять, кататься с горок или на коньках. В качестве подарков мы делаем разные боксы с канцелярией или косметикой, а ещё дополняем их шоколадками. На Новый год всегда стараюсь удивить своих близких и друзей особенными самодельными подарками, — поделилась со мной Анастасия Шишова, которая 31 декабря этого года отметит свой 17-й день рождения.

Их семейный новогодний стол никогда не обходится без любимых блюд – оливье и селёдки под шубой. Ещё есть одна особенная традиция, которую Шишовы всегда соблюдают – они загадывают желания под бой курантов. И верят в то, что эти желания сбываются.

— Когда приходит время обмена подарками, я всегда получаю деньги или что-то из техники от своих родителей и родственников, — говорит Настя. — Среди всех подарков есть один, который особенно люблю – это подарок от моих родителей. Они подарили мне телефон, который давно хотела. В этом году жду от Деда Мороза под ёлкой планшет.

Самым запоминающимся днём рождения был тот, когда Насте исполнилось десять лет. Он запомнился ей не только поздравлениями и подарками, но и потому, что состоялась поездка в гости к тёте и бабушке, которые живут далеко.

— Ещё один незабываемый момент люблю вспоминать – это когда мои друзья решили устроить для меня неожиданный сюрприз и окунули моё лицо прямо в торт! Этот я запомнила на всю жизнь! – смеётся девушка. — В новом году своим одноклассникам и друзьям желаю слушаться родителей, хорошо учиться и удачи во всём. Всем остальным – любви, счастья и здоровья!

Варвара Воробьёва


Угораздило же…         

Традиционно 31 декабря весёлая дружная компания собирается в доме Натальи Валентиновны Качаловой, чтобы отметить её день рождения и встретить наступающий Новый год.

Родилась Наташа на Урале в поселении поволжских немцев – в д. Сосновке Свердловской области. Её отец В.П. Юдинцев, выпускник Калининской средней школы, когда учился в одном из свердловских институтов, повстречал красивую девушку Эльзу, которая была студенткой техникума. Они полюбили друг друга, сыграли свадьбу и, окончив вуз, уехали жить на родину Эльзы Фёдоровны. Там и родился в молодой семье Юденцевых первенец — дочь Наташа. Как говорит моя собеседница, ей «угораздило»  родиться 31 декабря 1972 года в обеденное время. Папа был на седьмом небе от счастья, да и мама тоже. Только её огорчало то, что у дочки из-за одного дня будет приписной год. Но в отделе ЗАГСа навстречу родителям не пошли и оставили всё, как есть. Когда Наташа была маленькой, обижалась, что под ёлочку Дед Мороз клал два подарка: ей и братику Серёже. Видимо Дед не знал, что у Натки в этот день ещё один, самый главный в году праздник — день рождения. Папа, смеясь, уговаривал малышку не расстраиваться, потому что ему с днём рождения тоже «повезло», ведь родился он 8 марта, в женский день.

Годы шли, Наташа окончила ту же школу, что и отец, а затем Ветлужское медицинское училище, работала медсестрой — регистратором в Калининской больнице. И всегда любила петь. Первый опыт выступлений появился, когда они с Дмитрием Филаретовым исполняли озорные частушки, песни в стенах больницы, ездили с больничной агитбригадой в близлежащие сёла и деревни. Когда при Калининском ДК 27 лет назад создали песенный коллектив «Калинушка», Наталья Валентиновна стала одной из ведущих его солисток. Пела сольно, особенно удавались ей русские народные песни, дуэтом и в составе коллектива. Творческий и целеустремлённый человек, Н.В. Качалова постоянно учится, имеет высшее образование, получила специальность  бухгалтера, а потом заочно окончила госуниверситет им. Н.И. Лобачевского. Несколько лет проработала в Калининской библиотеке семейного чтения. Она, как прежде, поёт она сцене ДК и  работает руководителем кружка, где под её руководством занимается обновлённый состав «Калинушки». Долгими зимними вечерами Наталья Валентиновна, выпускница Калининского филиала Ветлужской художественной школы, рисует картины «по номерам» и всегда добрым словом вспоминает свою наставницу З.В. Пушилину, которая привила ей любовь к живописи. Летом на приусадебном участке она выращивает овощи и цветы. Свою любовь дарит дочери Ане, которая после школы успешно поступила в университет им. Лобачевского и своим двум внучкам, дочерям сына Максима.

Нынче, как и каждый год, Н.В. Качалова заранее начала готовится к праздничным событиям. Теперь мнение о дне своего рождения она изменила и считает себя счастливой, потому что именно в этот день в их с Николаем Павловичем доме, собираются все родные и друзья, чтобы сесть за богатый, праздничный стол, отпраздновать день рождения хозяйки и встретить Новый год. Тем, кто родился в новый год, Н.В. Качалова желает веселиться и радоваться, — ведь повод такой отличный!

Наталья Торопова

 

Двойной праздник

Для Веры Борисовны Смирновой из д. Галкино Новый год — двойной праздник!

— Родилась я в ночь с 30 на 31 декабря, а в свидетельстве о рождении записали 1 января, чтобы на год моложе была. Так папа в сельсовете попросил. Зима в год моего рождения, по рассказам старших, была очень холодная, морозы стояли перед Новым годом лютые. Рожала мама меня в нашем Галкинском медпункте. Родилась я в дружной, многодетной семье. Можно сказать, сама стала подарком семье на Новый год, — смеется Вера Борисовна. — Всем братьям и сёстрам Дед Мороз накануне Нового года кулёчки со сладостями дарил. А мы 1 января просыпались от запаха свежеиспечённых пирогов. Мама у нас была знатная кулинарка и обязательно пекла на все дни рождения и праздники вкуснейшие пироги. Так как начинались зимние каникулы, то мы, дети, до отвала наевшись пирогов, запив их молоком или чаем, весёлой гурьбой спешили к друзьям на улицу, кататься с горок на санках и лыжах. В молодости всегда день рождения отмечала. После того, как родные и друзья встретят Новый год, 1 января  всех приглашала к себе. Так как человек я хлебосольный и по жизни «зажигалка», сама вела праздник, придумывала различные весёлые конкурсы и интересные игры, старалась, чтобы всем было весело и интересно. С возрастом пришла к Богу. С 55 лет начала соблюдать посты и день рождения  стала справлять более спокойно и размеренно, после Рождества Христова, когда заканчивается рождественский пост. День рождения в новогодние праздники  – с одной стороны, двойные хлопоты и растраты, с другой – внимание и любовь близких людей. Новый год для меня — двойной праздник. Как приятно в зимние холода, под наряженной ёлкой получить букет роз, коробочку с серьгами или ещё какой оригинальный подарок! Мне нравится, что мой день рождения – 1 января. Все родные и близкие помнят, никто не забывает. Если кто из знакомых и забудет поздравить, не обижаюсь. Перед новогодними праздниками столько забот и хлопот, что о многом забыть можно!

Валентина Селезнёва

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.