Домой Социум Люди и судьбы Праздник любви не кончается

Праздник любви не кончается

Праздник любви не кончается

Из века в век на ветлужской земле живут и трудятся люди с разными судьбами. Немало семейных пар, проживших вместе много лет, уже встретили свои счастливые юбилеи. Недавно в отделе ЗАГС Ветлужского района чествовали Александра Михайловича и Татьяну Сергеевну Чистяковых, чей семейный стаж измеряется не одним десятком лет.

— 50 лет назад два сердца, две жизни, две судьбы соединились в одну, — с такими словами к золотым супругам обратилась начальник отдела ЗАГС Н.А. Коновалова. —  Столько лет вы по жизни шагаете вместе рука об руку. Много пройдено дорог, много пережито, но не всё сказано, если каждый свой день вы начинаете с улыбки друг другу. 9 ноября 1973 года вы переступили порог Крутцовского сельсовета Ветлужского района Горьковской области, где вас объявили мужем и женой. Именно с этого дня начался отсчёт вашего супружеского пути.

Наталья Александровна спросила супругов, готовы ли они, как 50 лет назад, сказать, любят ли они друг друга, и услышала утвердительный ответ. Объявила супругов «золотыми юбилярами» и вручила им памятный адрес. Чистяковы поставили подписи в Книге почётных юбиляров Ветлужского округа.

Будущих супругов судьба свела в Ветлуге в годы учёбы. Александр Михайлович родом с Шахунского района, жил в Большом Широкове. Татьяна Сергеевна — ветужанка. Таня училась в старших классах школы, Александр — в Ветлужском лесотехническом техникуме. На одном из городских мероприятий осенью 1968 года Саша и Таня встретились. Именно тогда с первого взгляда и началась история большой и взаимной любви.

В 1970 году он окончил техникум и был призван в армию, служил танкистом в г. Владимире. Разлука была долгой, но влюблённых согревали теплые письма. Таня окончила школу, потом Ветлужский лесотехнический техникум. Демобилизовавшись, Александр вместе с другом Юрием Бурдиным поступил на очное отделение политехнического института в г. Йошкар-Оле на факультет «Инженерное дело». После окончания техникума Татьяна приехала к любимому. Через некоторое время они подали заявление в ЗАГС. Свадьбу сыграли в Ветлуге. Время шло, в семье Чистяковых наступил ещё один счастливый период: рождение и воспитание дочерей Ирины и Людмилы. Родители трудились, растили и учили детей. Выросли они в родительской любви и заботе. В перерыве между появлением на свет дочерей Чистяковым пришлось четыре года жить и работать по направлению в г. Тавде Свердловской области. Трудились они в проектно-конструкторском бюро «Главспецлес» (МВД СССР).

В сентябре 1981 года семья вернулась в Ветлугу. Александр Михайлович устроился  работать начальником учебного лесоучастка в ВЛТ и в этой должности проработал 32 года. Несколько лет был замдиректора по производственному обучению. Много времени уделял студентам, которые обучались по лесным специальностям, готовили тогда операторов валочной, сучкорезной машин, трелёвочного трактора. Татьяна Сергеевна трудилась бухгалтером в МСО, потом — на нефтебазе, оператором на заправочной станции. Работали супруги Чистяковы добросовестно, отдавая себя работе без остатка.

Особое событие в их жизни — рождение внуков. Дочери подарили родителям трёх замечательных внуков. Есть у Чистяковых и два правнука. Скучать супругам некогда. Нянчат правнуков, летом занимаются огородом, помогают дочери выращивать овощи, фрукты. И делают всё всегда вместе.

Александр Михайлович и Татьяна Сергеевна поделились секретом счастливой семейной жизни, отметив главным в семейных отношениях — доверие и уступчивость друг другу, которых так не хватает некоторым молодым парам. Поспешно решения принимать нельзя, признаются они, нужно, прежде всего, быть рассудительными, уважать и любить друг друга.

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.