Жил-был дом ч.2

Ветеран здравоохранения Е.И. Лисина, проделавшая огромную работу по сбору исторических материалов о Ветлужской районной больнице им. доктора П.Ф. Гусева, рассказала:

 — В начале 1960-х поликлиника Ветлужской ЦРБ переехала в двухэтажное каменное здание на ул. Бахирева. На первом этаже основного помещения располагался кабинет лор-врача, приём в котором вела А.Е. Смирнова. Затем, после окончания Горьковского мединститута, приехала в Ветлугу врач Т.Н. Мокрышева. Далее был кабинет кожного врача (дерматолога), где работали врач Н.С. Окунева и медсестра П.А. Юрьева, затем долгие годы — врач Е.С. Шилкина и М.И. Дубинова — мудрая, опытная медсестра. Она пользовалась большим авторитетом в коллективе и среди населения. Была награждена Почётной грамотой Верховного Совета РСФСР.

Рядом находился кабинет окулиста, где бессменно до конца своих дней (умер на рабочем месте) принимал больных заслуженный врач РСФСР Н.Н. Успенский. Какое-то время тут работала врач Е.И. Груздева. Её сменила С.А. Логинова, которая внесла немалый вклад в дело народного здравоохранения. Напряжённая врачебная деятельность Сусанны Аристарховны оценена по достоинству, ей, врачу высшей категории, было присвоено звание «Отличник здравоохранения».

Просторную, светлую комнату занимал процедурный кабинет. Объём работы был велик. Населения в городе в те годы было в два раза больше, чем сейчас. Об одноразовых шприцах тогда ещё не знали. Многоразовые шприцы на электрической плитке в стерилизаторах кипятили в процедурном кабинете. Приточно-вытяжной вентиляции не было, и все запахи витали как в процедурной, так и за её пределами. Здесь же находилась и печка, которую топили раз в день. Отопление было дровяное, а это лишняя пыль. Но не было ни одного случая, чтобы кто-то обратился с абсцессом после инъекции.

Далее по коридору располагался кабинет терапевта. Здесь вёл приём В.П. Колков, после него — молодой врач Н.А. Маслова (Потапова), ныне заведующая инфекционным отделением.

Женская консультация имела отдельный вход, на второй этаж вела крутая лестница. Приём вели врачи З.Н. Сыромятникова и Е.П. Неклюдова. Зинаида Николаевна вышла на заслуженный отдых 1 января 1974 года. Приехала на работу врач О.В. Никольская. В процедурном кабинете женской консультации трудилась опытная акушерка П.Н. Смирнова. В регистратуре работали два регистратора, одна из них — участница Великой Отечественной войны О.Г. Овчинникова.

На второй этаж вела широкая лестница. Справа от неё находился кабинет невропатолога, где вела приём безотказный врач Л.И. Зорина и медсестра З.Б. Руина. Приёмы у Людмилы Ивановны затягивались до позднего вечера, так как она никому не отказывала и принимала всех, до последнего пациента. Следующий кабинет — хирургический, он занимал две просторные и светлые комнаты (кабинет приёма и перевязочная). Вести приём приходили врачи из стационара: Н.П. Самохин, В.А. Лацит, Е.Ф. Шишкин. Затем их сменили молодые, только что приехавшие в Ветлугу хирурги: М.Г. Хисамутдинов и Н.Ю. Воробьёва (Кирюхина). Если сказать, что приёмы у хирургов были большими, значит ничего не сказать. На приём каждый день записывалось около 100 человек, каждому надо уделить время: внимательно выслушать, сделать назначения и запись в амбулаторную карту, провести перевязки, наложить гипс. А сколько было малых операций!

В кабинете стоматологии приём вели врачи: Ф.Н. Васильева, Л.М. Белых, Т.А. Буслаева. Выстриженных из толстого картона талонов выдавалось много, принимали всех обратившихся за помощью пациентов. Кабинет зубного врача-ортопеда находился тоже на втором этаже здания. Работал врач Е.П. Макаров, только что окончивший обучение в Московском стоматологическом институте. С Евгением Павловичем  работала его супруга Елизавета Ибрагимовна — молодой специалист-техник, окончившая с отличием Горьковское медучилище. Здесь же трудился зубным техником М.А. Кутузов.

Далее располагались два кабинета участковых терапевтов. Город в то время был разделён на два больших участка. Окончив приём, участковые врачи В.В. Понятовская (её сменила В.А. Зуйкова) и В.В. Саратова ходили пешком на вызовы по городу в любое время года, и в дождь, и в снег. А вызовов было много.

Здесь же, на втором этаже, находился Красный уголок — большой светлый зал, где много окон, выход на балкон. Наверное, здесь в далёкие времена звучала музыка, проводились красивые балы, в вальсе кружились пары. Большую железную дверь наполовину закрывала сцена. На железной двери висел огромный амбарный замок. Ключа от замка не было, возможно, хозяева дома, уходя, унесли его с собой.  Поговаривали, что эта дверь была потайной и вела в подземный ход. Ольга Геннадьевна Овчинникова, работавшая в регистратуре поликлиники, рассказывала, что из этого здания шёл подземный ход, сделанный для того, чтобы товар, сплавляемый по реке, можно было выгружать на сани, а затем на лошади доставлять в погреба и хранилища.

— Я четыре года (1972 – 1976 гг.) работала санитаркой на два кабинета (ЛОР и инфекционный) в поликлинике, которая располагалась на ул. Бахирева, — поделилась воспоминаниями ветлужанка Валентина Владимировна Максимова. — В те годы люди часто болели чесоткой, нередко случался и педикулёз. Мне врачи доверяли обработку таких больных. За зданием поликлиники был подземный ход. Мы открывали крышку и по лесенкам спускались на площадку, где в бутылях хранилось средство для обработки таких больных. Лесенки с этой площадки уходили ниже, но я туда не спускалась. Потом про этот подземный хор узнали вездесущие мальчишки, и его засыпали песком, чтобы уберечь подростков от необдуманных поступков.

Всё в Краном уголке было окрашено масленой краской салатного цвета. На сцене висели плюшевые занавеси синего цвета. Стол, который стоял на сцене, покрывался плюшевой скатертью только красного цвета. Во время собраний и конференций место за столом занимал президиум. Затем скатерть убиралась и хранилась в кабинете старшей медсестры.

— Работа младшего персонала была не лёгкой. В этом огромном здании отопление было печное. В каждом кабинете работала санитарка. К печкам нужно было принести дрова, предварительно расколов их. Дрова привозили распиленными большими кряжами, иногда они были сырыми. Водопровода тоже не было, воду носили вёдрами из колодца, находившегося во дворе здания. Зимой колодец заносило снегом, его приходилось расчищать и обрубать лёд. Как вспоминают старожилы, когда в бывшем доме Воронцовых начинала протекать крыша, в кабинетах во время дождя на втором этаже расставлялись тазы и вёдра. Отопление и водопровод в здание были проведены позже.

Когда было построено четырёхэтажное здание стационара больницы, после капитального ремонта главного двухэтажного Гусевского здания, там разместили кабинеты взрослой поликлиники. Позже освободившееся купеческое здание передали Ветлужскому медицинскому училищу для общежития студентов. В общежитиях, а их было два (деревянное размещалось в здании, которое раньше принадлежало Ветлужскому краеведческому музею), проводилась работа как по патриотическому воспитанию, так и культмассовая. Воспитателем работала Инна Александровна Смирнова, которая душой болела за студентов ВМУ, особенно тех, кто проживал в общежитиях. Составлялись планы работы, готовились различные мероприятия, проводилось благоустройство прилегающей территории и многое другое. Как рассказала комендант общежития ВМУ А.П. Маркина, условия для проживания студентов в общежитии с каменными стенами были плохими. Но, кто не имел возможности платить деньги за частную квартиру, селились в общежитии и терпели все неудобства. Хоть в это время помещения уже были оборудованы водопроводом и системой отопления, стояли электроплиты, в здании зимой было очень холодно, в осенний и весенний период протекала крыша. Ведь за всю историю существования здание ни разу не ремонтировалось. Брёвна гнили, начинали выпадать части стен. Запах был невыносимым, а ещё доставали крысы, которые сновали всюду, как на первом этаже, так и на втором. Когда в нём уже стало страшно находиться, общежитие закрыли. Некогда красивое и уютное здание стало никому не нужно. В настоящее время оно пустует и с каждым годом разрушается всё сильнее. Говорят, что оно продаётся всего за рубль, но желающих его приобрести в собственность не находится, а жаль.

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.