Жил-был дом ч.1

Жил-был дом ч.1

Дом купца Воронцова

Представляющее историческую ценность каменное двухэтажное здание на ул. Бахирева (Костромская), д. 36, в городе Ветлуге — памятник градостроительства и архитектуры регионального значения, обращает на себя внимание не только горожан, но и гостей города. Все с изумлением смотрят на архитектуру этого здания и жалеют о том, что оно с каждым годом разрушается всё больше.

Сколько тайн хранит этот дом, трудно представить. В исторической справке, представленной сотрудниками Ветлужского краеведческого музея, значится, что жилой дом лесопромышленника — купца И.С. Воронцова был построен в конце XIX века для Ивана Степановича его отцом, который владел усадьбой «Дубки» в д. Решетихе. Через деревню, в которой основным населением были крестьяне, проходила «Екатерининская дорога». Здесь располагался двухэтажный дом помещика Степана Воронцова, рядом был дом воронцовской няни, надворные постройки, церковь, построенная во второй половине XVI века. Народная молва гласит, что стартовый капитал Степан нажил нечестным путём (лишил жизни невинных людей) и перед смертью каялся перед народом в своих смертных грехах. Но народ отказался простить убийце его преступления.

Степан Воронцов – личность одиозная. Он брал «подряды» на заготовку леса, строительство сойм (больших многорядных плотов) и сплавлял их вплоть до города Царицына (Волгограда), где у помещиков Смецких имелась своя волжская пристань. Заключив договор, Воронцов объезжал ветлужские и варнавинские деревни, нанимая лесорубов, вязальщиков сойм, сплавщиков на условиях суточной оплаты их труда по самым низким расценкам. Все работы выполняли сколоченные им артели, он распоряжался, подгонял штрафами, мордобоем, руганью, обеспечивал питанием, давал на кабальных условиях авансы, закабаляя ими батраков. Воронцов стал лесовладельцем, из деревенской избы переселился в новую дачу «Дубки», сыновьям купил купеческие патенты на торговлю, и два его сына жили в Ветлуге и вели торговлю в крупных масштабах (бакалея, мучная торговля).

Человек с удивительной энергией, он успевал всюду: появлялся на лесосеках, давал там «жару». Не имея никаких признаков совести, покупал за бесценок дохлых коров и этим мясом кормил работников, вычитая из их заработка столько, сколько стоило на рынке хорошее мясо. Во время сплава давал сплавщикам график движения, пересаживаясь с парохода на пароход, встречал соймы в Козьмодемьянске, в больших волжских городах, записывал минуты и часы опозданий, штрафовал за это при расчётах в Царицыне.

В хозяйстве Степана Воронцова держали много скота, имели большое количество земли. Для обработки земли, заготовки сена нанимали крестьян из ближайших деревень. Крестьяне имели участки земли, которые были наделены по душам. Земли у крестьян были неплодородные, давали низкие урожаи, поэтому им приходилось наниматься на работу к помещику.

В 1920 году Воронцов был раскулачен, вся семья его из деревни Решетихи была вывезена. В его доме организовали школу, где в вечернее время обучалось население близлежащих деревень грамоте. Позднее в усадьбе Воронцова был организован пионерский лагерь «Дубки».

Двухэтажный дом ветлужского купца И.С. Воронцова в г. Ветлуге в 1918 году был конфискован, в нём размещался исполнительный комитет Ветлужского Совета и уездная чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, руководившая подавлением Уренско-Ветлужского контрреволюционного мятежа 1918 года, активными участниками которого были братья Воронцовы.

Позднее в этом здании размещалось несколько организаций, в том числе и райсобес, где работала Г. Петухова. Она рассказала, что, когда в начале 1960 годов (1963-1964 гг.) Ветлужский район объединили с Уренским, многие организации были переведены в Урень. Здание освободилось, и его передали в распоряжение поликлиники районной больницы. Здание большое, кабинеты расположились удобно. При эпидемии гриппа половина здания полностью изолировалась.

По материалам Ветлужского краеведческого музея

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.