Домой Социум Земляки Ветлужанки коса — региона краса

Ветлужанки коса — региона краса

Ветлужанки коса — региона краса

Три девочки достойно представили Ветлужский округ на областном конкурсе «Коса – России краса — 2023» в номинации «Я представитель своего народа» (возрастная категория – до 13 лет). Юная ветлужанка Анастасия Груздева стала её победительницей.

В финале конкурса «Коса – России краса — 2023» встретились 16 участниц регионального отбора в двух номинациях «Я представитель своего народа» и «Семейные традиции» и в четырёх возрастных группах.

На сцену вышли настоящие красавицы разных национальностей из Варнавина, Кстова, Кулебак, Ветлуги, Первомайска, Спасского, Сосновского, Гагина, Нижнего Новгорода.  Самой младшей финалистке — Вике Горшковой из Кстова — исполнилось 4 года, а самой старшей — Светлане Мазанковой из Спасского муниципального округа — 63 года. Поболеть за финалисток приехали родные, близкие, друзья, коллеги, представители Советов женщин округов области.

Все конкурсантки поразили жюри и болельщиков не только своими косами и костюмами, но и талантами, умениями, знаниями, смелостью, очарованием, озорством, красотой и широтой своей души.

— Коса на Руси всегда была символом красоты, женской мудрости и силы для всех народов, населяющих нашу многонациональную страну. Коса — России краса и по сей день. Это символ нашей культуры и истории. И конкурс этому доказательство. Посмотрите, сколько прекрасных талантливых, умных, глубоких девочек, девушек, женщин приняли участие в конкурсе в этом году, — сказала председатель РОО «Нижегородский совет женщин» Ольга Краснова.

— В августе мы пригласили ветлужанок к участию в региональном конкурсе «Коса – России краса». Откликнулись пятеро девочек, причём, одна из них сейчас живёт не в Ветлуге, но родилась в Ветлуге и родители её тоже из Ветлуги, — сказала О.В. Смирнова, завотделом культуры администрации Ветлужского муниципального округа, председатель Совета женщин Ветлужского округа. — К участию в конкурсе приглашались девочки, девушки, женщины, имеющие длинные волосы, носящие косы, интересующиеся историей и культурными традициями родного края и своего народа. Первым заданием была подготовка видеоролика или визитки-презентации, в которых девочки в творческой форме рассказывали о себе – где живут, учатся, чем увлекаются, о своей семье. Кроме того, нужно было представить фотопортфолио, демонстрирующее красоту волос обладательниц кос. Каждая из участниц очень старалась, все пятеро ответственно подошли к первому туру. В финал конкурса прошли трое наших девочек, все они выступали в одной номинации и в одной возрастной группе. Выступили достойно, ярко. Василиса Громова прочитала стихотворение Ирины Князевой о Ветлуге, сопроводив его красивыми слайдами о нашем городе. Алёна Щепина представила интересный рассказ по истории русского костюма, информацию о котором собирала, в том числе, и в Новопокровском сельском музее. Настя Груздева исполнила яркую танцевальную композицию, посвящённую любимому городу, с последними аккордами которой под своды концертного зала взмыл флаг города Ветлуги! Настя Груздева победила в номинации «Я представитель своего народа», удостоена диплома победительницы и памятного подарка. Всем девочкам вручены благодарности региональной общественной организации «Нижегородский совет женщин» и памятные подарки. От души благодарю победительницу конкурса Настю Груздеву, финалисток Василису Громову и Алёну Щепину, участниц Полину Смирнову из д. Маркуши и Настю Тихомирову из с. Новопокровского. Спасибо большое родителям девочек, которые взяли на себя вопросы подготовки, доставки участниц, приехали целыми семьями, чтобы поддержать девочек. Здорово, что имя нашей Ветлуги чаще других звучало на региональном уровне, снова подтверждая тот факт, как много талантливых людей среди ветлужан. Будем ждать следующего конкурса и надеяться, что участниц от Ветлуги будет ещё больше!

Победителей в номинациях определили члены жюри конкурса во главе с членом президиума «Нижегородского совета женщин», членом Общественной палаты РФ Валентиной Цывовой.

К сведению. Конкурс «Коса – России краса – 2023» состоялся 21 ноября в Нижнем Новгороде в центре «Сфера». Организован региональной общественной организацией «Нижегородский совет женщин» при поддержке Союза женщин России.

Ольга ЗАПЕВАЛОВА

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.