В ноябре 2023 года исполнилось бы 95 лет со дня рождения и 18 лет со дня кончины поэта, прозаика, литератора, переводчика, библиофила Александра Ефимовича Флешина.
Он родился 16 ноября в Москве. Его отец Ефим Ильич был партийным работником. Его мать Любовь Соломоновна — пианистка. Семья жила в большой коммуналке в подвале в самом центре Москвы на ул. Неждановой. Их небольшая комнатка была открыта для гостей. Маленький Саша рано пристрастился к чтению. Его первые ученические строки – стихи одноклассницам.
Во время Великой Отечественной войны мальчик был в эвакуации в Казахстане, куда его отправили вместе с одноклассниками, жил в интернате. Домой вернулся весной 1944 года. Вместо школы, пошёл работать, чтобы заработать себе на жизнь и тяжелобольной матери. Среднее образование он получил в школе рабочей молодёжи, потом учился в разных институтах, в том числе в Институте востоковедения, на китайском отделении, диплом получил в Институте культуры. За время учёбы успел поработать столяром, агентом-экспедитором, корректором, библиотекарем. Жизнь сводила его с литераторами, художниками, поэтами. Он был заядлый театрал. Однажды в театре он познакомился с поэтом Михаилом Светловым. Тот проявил интерес к его стихам.
То, что А. Флешин стал профессиональным переводчиком, во многом заслуга А.А. Штейнберга – поэта, переводчика, художника, скульптора, музыканта. Именно он приобщил Александра к переводу стихов. В 1967 году А. Флешин был принят в Комитет литераторов при издательстве «Советский писатель», в секцию стихотворного перевода. Такая работа давала свободный график работы и заработок. С 1965 года вышло более 10 сборников стихов с авторизованными переводами современных поэтов СССР.
У Александра было много увлечений: рыбалка, собирание книг, театр, бильярд, музыка. Он восхищался песнями Окуджавы, Высоцкого, Галича. Да и сам написал много стихов-песен. Две из них – в исполнении Б. Володиной и Г. Ненашевой — вышли на гибкой пластинке в 1973-1974 годах.
В 1962 году в жизни поэта появилась его будущая жена — Элла, она станет его верной спутницей, с которой он пройдёт жизненный путь длиною в 43 года.
В 1970-е А. Флешин продолжает много писать и переводить. Его стихи становятся узнаваемы, но о собственном сборнике приходилось только мечтать. Изредка его стихи публиковались в центральных газетах, периферийных журналах, звучали по Всесоюзному радио.
Дом Флешиных всегда был открыт для друзей и близких знакомых, а особенно — после их переезда из коммунальной в собственную квартиру. Её посещали художники, музыканты, поэты, политики, математики… Читали стихи, говорили о литературе, искусстве, политике… Художники оставляли рисунки, наброски и многочисленные портреты супругов… Позднее ко многим картинам Александр написал стихи.
В октябре 1974 года к ним пришли с обыском из КГБ. Забрали на «просмотр» западные издания, антикварные книги и книги по искусству. Больше издания не вернулись в их дом. Александра Флешина арестовали. Он отбывал срок в лагере в Коми АССР. И в Лефортово, где он провёл десять месяцев, и в Коми он продолжал писать стихи и присылал их в письмах. В апреле 1978 года он вернулся домой. За это время умерли его родители.
Александр Флешин продолжал писать, переводить. Работал в «стол», так как издать свою книгу не удавалось. В 1979 году супруги Флешины по приглашению их многолетнего приятеля, художника Э. Штейнберга летом приехали в д. Погорелку. И сразу влюбились в эти места. Купили себе избу и, по определению Александра Ефимовича, стали «избачами». Эта избушка с русской печью и ласточкиными гнёздами над окошками стала им подарком судьбы. В ней они прожили более четверти века (летних сезонов). Все самые светлые стихи тех лет Александром Флешиным написаны именно там.
А.Е. Флешин был дважды реабилитирован: первый в августе 1995 года – он перестал быть сыном врага народа; второй – в декабре 2007 года, уже после кончины.
Он знал английский и китайский языки. Переводил стихи современных поэтов с азербайджанского, башкирского, грузинского, латвийского, коми, таджикского, татарского, туркменского, узбекского и других языков (по подстрочникам). С 1967 года был членом секции стихотворного перевода в Комитете литераторов при издательстве «Советский писатель».
2 сентября 2005 года А.Е. Флешина не стало. Он не дожил до своего 77-летия два с половиной месяца. Похоронен на ветлужском кладбище.
При жизни поэта вышел только один сборник его стихов «Полёт ИКара. Стихи разных лет» М, 1995 г. Благодаря его супруге Элле Георгиевне Флешиной за последние 18 лет вышли сборники его стихов: «Полёт Икара» «Новое литературное обозрение» М, 2010 г.; «Ветлужские стихи», Ветлужская ЦБС, Ветлуга, 2018 г.; «Стихотворения», кн. 1,2 «Возращение» М, 2020; «Между тем» кн. 1, 2, «Виртуальная галерея» М, 2022. Она проделала огромную работу, работая с архивом, разбирая рукописные и машинописные экземпляры с авторской правкой, в том числе стихи, записанные в Лефортовской тюрьме карандашом в школьные тетради, а также присланные в письмах из лагеря и из г. Микунь. Во всех изданиях опубликованы только его собственные произведения, большинство впервые.
К сведению. Подробнее познакомиться с биографией и творчеством А.Е. Флешина можно в мобильной библиотеке, где есть все его книги.
Кстати. В марте 2015 года (февраль-март) в Москве, в Государственном литературном музее в Доме Н.С. Остроухова прошла выставка «Из глубины шестидесятых. Картины и стихи из архива поэта Александра Флешина».
НИНА ВЕСТЬЕВА