Домой Спецпроекты Краеведение Осталось только название ч.1

Осталось только название ч.1

Осталось только название ч.1

Каркалово

Со дня своего рождения я живу в селе Новопокровском. Когда мне исполнилось 14 лет, и я получила паспорт гражданина России, с удивлением увидела, что в паспорте местом моей регистрации указана деревня Каркалово. Знаю, что в этой деревне когда-то давно жил мой папа Владимир Александрович Тихомиров со своей тётей Галиной Михайловной Бузиковой. Папа очень любил ездить в Каркалово за грибами. Мне стало интересно, что собой представляет эта деревня, по паспорту – моя, родная, захотелось увидеть  тот дом, в котором я зарегистрирована. Папа рассказал бы, конечно, мне нашу семейную историю, но его уже нет, как нет и мамы. Пришлось мне в этом разобраться самой.

Я побывала в дерене и обнаружила, что тут нет ни одного жителя. Нет и дома, в котором я зарегистрирована. Мне захотелось узнать историю деревни Каркалово, которая поможет мне прикоснуться к истории жизни моих предков.

Возникновение деревни

Каркалово — одна из многих исчезнувших с лица земли деревень. Краткая статистическая справка по Проновскому сельсовету гласит: «Деревня Каркалово расположена в 12 км от села Новопокровского. Проновская сельская администрация.  Этнический состав – русские. До 1959 года деревня входила в состав колхоза имени Жданова (председатель П.В. Романов). С 1959 года образовался колхоз имени XXI партсъезда КПСС (председатель П.В. Романов) В деревне был магазин, медпункт, начальная школа, клуб, ферма. Престольные праздники деревни — Михайлов день (21 ноября) и Троица. Распространённые фамилии: Смирновы, Ершовы, Редькины, Шамановы».

Деревня Каркалово образовалась в конце XIX века. Первопоселенцами, со слов Л.В. Смирнова, были староверы из д. Карпунихи Уренского района: «Чистяков Василий (прадед Л.В. Смирнова), братья Еремеевы, братья Ежовы, Шамановы. Семьи в то время были большими. На каждого члена семьи полагался дополнительный надел земли, а земли не хватало. В поисках свободных земель люди стали переезжать в глухие лесные места. По данным первой переписи населения: «Починок Каркалов расположен в 88 верстах от уездного города Варнавин на речке Поломная. По данным переписи населения 1897 года, тут было 11 дворов, в которых проживало 63 человека, в 1907 году – 62 человека. В деревне был дегтярный завод. Преобладающий промысел (кроме земледелия), по данным оценочно-статистического отдела Губернского Земства, – шерстобиты». Оказалось, что Каркалово названа так потому, что на месте, куда прибыли первопоселенцы, было очень много галок и ворон, которые встретили людей карканьем. В Каркалове их всегда было много, летали стаи из сотен галок и ворон». Я заинтересовалась созвучием названий деревень Карпуниха и Каркалово. Вероятно, переселенцы из Карпунихи решили сохранить на память о родине первый слог КАР. Подтверждением связи этих деревень является схожесть сохранившихся наличиков деревень Каркалово и Карпунихи.

Становление советской власти

Советская власть в Ветлужском районе установилась 18 марта 1918 года.  Дата создания первых советов в исторической справке Проновского сельсовета  не оговаривается, т.к. с 1918 года они создавались в каждом селении. На основании сессии губернского совета от 6 июня 1924 года произошло укрупнение советов.  Деревня Каркалово вошла в состав Медведовского сельсовета. Положение с продовольствием было крайне тяжёлое. Продовольственные отряды и комитеты бедноты отбирали излишки зерна у кулаков. В деревне Каркалово была раскулачена семья первопоселенцев Чистяковых, хозяева были отправлены на четырнадцатый километр шекшемской дороги. Были обобраны до нитки все крепкие крестьянские хозяйства. Не обошла стороной наш ветлужский край и Гражданская война. Осенью  1918 года крупное белогвардейское восстание было в Ветлуге. Город был освобождён от мятежников 4 сентября.    

            С завершением Гражданской войны силы и средства были переключены на мирное строительство. Хозяйство страны расшатано семилетней войной. Засуха 1921 года затронула и наш край. Тяжело было городскому населению, но не легче и крестьянам. Посевная площадь в 1920 году снизилась по сравнению с 1913 г на 29 %, количество рогатого скота — на 28 %. Облегчение принёс 1922 год с его высоким урожаем. В эти годы начинается подъём сельского хозяйства. Новая экономическая политика содействовала развитию коллективных форм в сельском хозяйстве.

Коллективное хозяйство

По исторической справке Проновского сельсовета, на 1 января 1936 года на его территории было 27 колхозов (в названиях колхозов часто было слово «красный»), практически в каждой деревне был свой колхоз. В деревне Каркалово был образован колхоз «Красная Зорька», первым председателем был Шаманов.  После укрупнения все колхозы объединились в большие хозяйства: имени Жданова, Горького, Хрущёва, Мичурина, Ворошилова. Д. Каркалово вошла в промколхоз имени Жданова с центром в д. Берёзовая. Сюда также  относились деревни Прудок, Коллектив, Приволье, Глазовая, Савиново, Красная Зорька, Малиновка, Богдановка, Шиши.

 Промколхозы (промысловый колхоз – добровольное кооперативное объединение крестьян, сочетавших сельскохозяйственное производство с занятием кустарными промыслами) получили распространение в годы массовой коллективизации сельского хозяйства. Главной задачей создания промколхозов было объединение кустарей-единоличников в коллективные хозяйства. Важным условием создания промколхозов было наличие местного сырья для производства. А ветлужский край лесной, именно лес является местным сырьём для производства. Это особенно актуально было в тридцатые годы XX века, когда в каждой деревне были кустари, которые занимались изготовлением дёгтя из бересты, плели рогожи, драли мочало, делали из дерева всевозможную домашнюю утварь. Также было и в д. Каркалово. В Ветлужском архиве сохранились годовые отчёты  промколхоза имени Жданова, из них я узнала, что на 1959 год в колхозе имени Жданова было 454 жителя. В промколхозе были две артели: сельскохозяйственная и промысловая. Сельскохозяйственная артель занималась полеводством и животноводством. Промысловая артель — это работа спиртово-порошкового завода. Завод располагался в лесу у деревни Прудок. До сих пор сохранились на месте завода ямы, закопанные деревянные бочки. На заводе производилась разнообразная продукция: дёготь, древеснй уголь, древесный спирт, порошок поташ для военных нужд и др. Местный охотник, Г.В. Изосимов, говорит, что до сих пор сохранился на месте завода запах дегтя.

После очередного укрупнения в 1959 году все пять колхозов объединились  в один им. XXI партийного съезда КПСС.  Из рассказа Л.В. Смирнова: «Деревня Каркалово в ту пору состояла из одной улицы. Это была обычная деревня, которая стала центром первого участка колхоза имени XXI партийного съезда КПСС. Были построены: новая улица, магазин, медпункт, новое здание школы в верхней части Каркалова. Дома строили крепкие, пятистенные. Начальником первого участка был Анатолий Гайтанов, потом — Александр Иванович Тарелкин. Бригадиры были в каждой деревне. В Каркалове построили контору, Татьяна Филиповна Панова была бухгалтером первого участка. Построили новую ферму, где зоотехником была Татьяна Борисовна Копалкина, потом Надежда Павловна Воронцова, ветеринаром работала Зина Смирнова.

В Каркалове работал клуб, где показывали кино, занимались художественной самодеятельностью, была и библиотека. Клуб был очень красивым, состоял из двух половин. Выступать в клубе приезжали даже артисты из Ленинграда. Со всей округи сюда сходилось до 200 человек. Заведующей клубом долгое время работала Зина Беляева, несмотря на то, что вечером клуб работал до 11 часов, она ходила на работу за пять км из д. Приволье. После неё, до закрытия клуба, заведующей клубом работала Людмила Алексеевна Смирнова. В магазине долгое время трудилась Александра Дмитриевна Софронова, её муж Павел Андреевич Софронов работал фельдшером в медпункте. Он, фронтовой медик, был участником Великой Отечественной войны. Его очень уважали, он лечил любые болезни и даже зубы удалял.

Жители д. Каркалово жили дружно. Порядки в старых семьях сохранялись старообрядческие, все подчинялись главе семьи. На старой ферме были свои маслобойка и сепараторная, молоко перерабатывали сами. Позднее стали возить на молокозавод. Сначала молокозавод был в Белышеве, потом в р.п. им. М.И. Калинина, позднее — в г. Ветлуге. На Калининский молокозавод молоко возили на тракторе ДТ-54. Трактористы Николай Васильевич Комлев и Алексей Ершов работали на одном тракторе вдвоём. Молоко собирали со всех окрестных ферм, даже на Верховскую ферму заезжали, грузили фляги из речки (так охлаждалось молоко).

Анастасия ТИХОМИРОВА

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.