Home Социум Профессионалы Связка профессии — педагог и повар

Связка профессии — педагог и повар

Связка профессии — педагог и повар

О человеке, в совершенстве, владеющем своей профессией, уважительно говорят: он педагог и мастер!

 Роль преподавателя в подготовке специалистов по специальности 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело» в Ветлужском лесоагротехническом техникуме, а особенно конкурентоспособных специалистов очень велика и многогранна. От него сегодня требуется не только профессиональные навыки, но и высокая педагогическая культура.

Успешно работать преподавателем специальных дисциплин  сможет только тот, кто имеет к этому призвание, кто хорошо владеет своей основной профессией, достаточно образован, кто знаком с педагогикой и методикой обучения, кто постоянно повышает свой деловой уровень, кто любит детей и переживает за их судьбу, кто может служить для своих учеников  хорошим примером. Такими преподавателями, обеспечивающими реализацию программы, обучающие  поварскому и кондитерскому искусству наших девчат и парней  являются Наталья Николаевна Лисина и Валентина Сергеевна Каськова.

Преподаватель  Лисина Наталья Николаевна окончила в 1991 году Нижегородское среднее кооперативное училище Облпотребсоюза, получила квалификацию повара 3-го разряда и кондитера 5 разряда. В 2002 году окончила Московский институт экономики менеджмента и права по специальности экономист. В техникуме преподаёт профессиональные модули  по процессам  приготовления, подготовки  к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента, приготовление широкого ассортимента основных хлебобулочных и кондитерских изделий. Стаж работы в техникуме у Натальи Николаевны — 27 лет. Она постоянно  повышает свою квалификацию в «Нижегородском  институте развития образования» и имеет высшую квалификационную  категорию.

Валентина Сергеевна Каськова окончила Ветлужский агропромышленный техникум по специальности повар-технолог и Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского по специальности «Технология продукции и организация общественного питания. Хотела стать кулинаром, но как выяснилось, ей нравилась и работа с детьми.  Так и соединились две профессии – педагог и повар.

В техникуме Валентина Сергеевна преподаёт специальные дисциплины по подготовке поваров-кондитеров.  По словам педагога, чтобы повысить интерес студентов к профессии и расширить их кругозор, она берёт не только обязательные для изучения технологии и рецепты, но и те, которые выходят за программные рамки. Для вдохновения показывает студентам  кулинарные видеомастер-классы.

Быть классным руководителем – не самое простое дело. Обладать умением из таких разных ребят создавать единый и сплочённый коллектив – это искусство. Видеть в каждом ученике личность – это профессионализм. Преподаватели Н.Н. Лисина и В.С. Каськова были классными руководителями не одной группы, уделяли и уделяют много времени своим студентам, добиваются высокой успеваемости и посещаемости в группах, стараются привить общую культуру и нравственные ценности.

 И Валентина Сергеевна, и Наталья Николаевна проводят занятия в формате соревнований. Пока идёт урок, несколько студентов готовят одно и то же блюдо, стараясь опередить друг друга по скорости исполнения, оригинальности подачи и другим параметрам. Таким образом, ребята готовятся к различным конкурсам и соревнованиям. Оба преподавателя активно принимают в них участие. В 2023-2024 учебном году приняли  участие в областном конкурсе «Десятый юбилейный областной конкурс профессионального мастерства «Империя вкуса» по компетенции поварское дело. По итогам конкурса обучающийся техникума Антон Грищенко  занял второе место. Принимали участие во Всероссийском чемпионатном движении «Профессионалы».

Сегодня их бывшие студенты трудятся на предприятиях общественного питания не только нашего округа, но и областного центра и даже в других регионах России. И везде слывут умелыми мастерами, классными специалистами.

Современная индустрия питания – это постоянно увеличивающийся спрос на персонал, особенно высококвалифицированных поваров-кондитеров. Эта профессия становится всё более востребованной на рынке труда. А потому повара-кондитеры уж точно без работы не останутся. Особенно те, кого этому делу выучили Наталья Николаевна Лисина и Валентина Сергеевна Каськова.

Л.М. Попадинец

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.