Домой Социум Люди и судьбы СОЧЕТАЛ В СЕБЕ ИСКУССТВО ХИРУРГА, ТАЛАНТ ПЕДАГОГА, ЛИЧНОСТЬ УЧЁНОГО И ДОСТОИНСТВО ГРАЖДАНИНА. ч.5

СОЧЕТАЛ В СЕБЕ ИСКУССТВО ХИРУРГА, ТАЛАНТ ПЕДАГОГА, ЛИЧНОСТЬ УЧЁНОГО И ДОСТОИНСТВО ГРАЖДАНИНА. ч.5

СОЧЕТАЛ В СЕБЕ ИСКУССТВО ХИРУРГА, ТАЛАНТ ПЕДАГОГА,  ЛИЧНОСТЬ УЧЁНОГО И ДОСТОИНСТВО ГРАЖДАНИНА. ч.5

К 155-летию со дня рождения П.Ф. Гусева

ГУСЕВ  БОРИС  ПАВЛОВИЧ

В семье Гусевых Павла Фёдоровича и Феофании Ивановны 30 сентября (по старому стилю 17 сентября) 1901 года в г. Ветлуге родился сын Борис. Его крестили в Воскресенском соборе города  Ветлуги. Получив начальное образование, поступил учиться в классическую мужскую гимназию, которая находилась на углу улицы Костромской и улицы Соборной (ныне здание средней школы № 1). Учился успешно, изучал латынь, высшую математику, философию, историю, музыку, закон Божий и другие. В 1917-1918 учебном году успешно окончил семь классов Ветлужской мужской гимназии, что своею подписью и приложением казённой печати свидетельствуют: Председатель школьного президиума второй Советской школы, второй ступени города Ветлуги — А. Синайский, секретарь – Б. Илховятский.

С 1918-го по 1919 год Борис служил работником просвещения, инструктором по внешкольному образованию. В начале 1919 года вступил добровольцем в Красную Армию, служил три года и принимал активное участие на фронте. Последнее время служил в конном полку С.М. Буденного, где находился до 1922 года. Два двоюродных брата в это время служили в Красной Армии: один красный командир, другой — врач. Один из двоюродных братьев, проживал в городе Ярославле, занимал пост завветотделом, с 1921 года имел звание «Герой Труда».

В 1922 году Борис Павлович Гусев поступил в Пермский государственный университет на медицинский факультет. После окончания четвёртого курса университета студент Борис Гусев во время летних каникул практикует в Ветлужской больнице в хирургическом отделении у Павла Фёдоровича.  Подготовленный материал о проведённой с отцом операции больному с диагнозом «Слоновость правого бедра и голени» в Ветлуге публикует в  научно-политическом журнале «Хирургия» в 1926 году. В ходе операции у больного был взят биологический материал, который он исследует  в паталого-анатомической лаборатории Пермского государственного университета и делает заключение. Так началась научная деятельность будущего хирурга.

После окончания университета в 1927 году хирург Борис Павлович Гусев жил и работал в Ленинграде. (Возможно, после окончания университета он был сразу направлен на работу в город Ленинград, т.к. сведений до 1941 года о работе Б.П. Гусева никаких не найдено).

Известно, что Б.П. Гусев являлся автором изобретения хирургических инструментов (к сожалению, названия их не дошли до нас).

В июне 1941 года Борис Павлович был призван Петроградским РВК города Ленинграда в ряды РККА. С 10 июня 1941 года военный врач II ранга – хирург Борис Павлович начал работать в Ленинграде в эвакогоспитале № 1116, размещённом на Выборгской стороне в Санкт-Петербургском политехническом институте.

Летом 1941 года главное здание политехнического института было преобразовано под госпиталь, второй учебный корпус — под жильё для медперсонала. В этом госпитале наряду с врачами в качестве медсестёр и санитарок трудились девушки-студентки. На территории парка было вырыто несколько колодцев, водопровод не работал. 20 июня 1942 года эвакогоспиталю был присвоен № 72.

Тяжёлым испытанием для ленинградцев была блокада Ленинграда. Ленинград стал городом-фронтом. Лечебные учреждения Ленинградского фронта работали с большой нагрузкой. На Ленинградском фронте сражались с врагом, а в Ленинграде медики боролись за жизнь ленинградцев и защитников города, оперируя сутками. Медики, как и всё остальное население, недоедали. Самые тяжёлые испытания для осаждённого города — голод и холод. В ноябре 1941 года среди населения стали регистрировать дистрофию, позднее к ней присоединилась цинга. В дневниках того времени люди писали: «Господи, дожить бы до травы, до зелёной травы». В госпитале из-за постоянных артобстрелов окна в зданиях были выбиты, их заменили картоном и фанерой. Зимой особенно было холодно. Здание от печек буржуек не прогревалось и из-за недостатка топлива, температура порой не превышала -5, -8 градусов. Стены в палатах и процедурных покрывались инеем, чернила замерзали и приходилось истории болезни писать карандашом. Врачи и обслуживающий персонал вынуждены были работать в верхней одежде, согреваясь активной работой. Раненые и больные укрывались одеялами, а поверх них матрацами. Горячей воды не было, холодную воду приходилось экономить.  Для освещения использовали фонари «летучая мышь». Операции проводили при свете керосиновых ламп.

Медики Ленинградского фронта прошли в одном строю с солдатами и офицерами армии и флота, выполнив до конца свой долг перед Родиной. 641803 ленинградца погибли от голода.

Военный врач II ранга — хирург Борис Павлович Гусев умер 23 января 1942 года от истощения III степени в блокадном Ленинграде. Сообщение о смерти отправлено Е.Ф. Муртковой по адресу: ул. Карла Либкнехта, д. 49, кв. 26 (возможно, это родственница).

В книге памяти блокадного Ленинграда значится первичное место захоронения: Ленинградская область, г. Ленинград, Пискарёвское кладбище (по другим сведениям — Серафимовское кладбище).

Н.Ю. Рябкова, Е.И. Лисина

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.