К 155-летию со дня рождения П.Ф. Гусева
Возглавляя хирургическое отделение до последних дней своей жизни, П. Ф. Гусев сделал в общей сложности 21 313 операций, полвека пробыв за операционным столом.
Являясь искусным хирургом, П. Ф. Гусев был в то же время и прекрасным организатором, возглавляя до 1942 года Ветлужскую больницу, создав сплоченный коллектив сподвижников.
В 1902 году на первом этаже нового здания размещалась амбулатория и подсобные службы, на втором этаже — стационар на 45 коек. Операционная располагалась на втором этаже в кабинете, где имеется одно большое окно и выходит на центральную улицу, предоперационной не было.
С 1908 года в больнице развернуто уже 100 коек, в главном здании лечились хирургические, терапевтические и гинекологические больные.
В 1908-1909 годах П.Ф. Гусев сделал перепланировку для операционного блока. Для этого он занял деньги у купца 2-й гильдии, пароходовладельца Василия Дормидонтовича Чиркина. Появилась шикарная по тем временам операционная с предоперационной. Пол, как и в бывшей операционной, был выложен метлахской плиткой, специально привезённой для этой цели. Всё это вызывало изумление приезжих хирургов. (Плитка изготовлялась в городе Метлах в Германии, отличалась своей прочностью и художественностью).
В 1908 году был открыт зубоврачебный кабинет. В 1914 году открыт (одним из первых в Костромской губернии) рентгеновский кабинет, в котором работали сначала П. Ф. Гусев, затем — В. И. Сперанский. С 1909 года на территории больницы было построено 7 деревянных зданий (на сегодня сохранились три, а четыре снесены при строительстве новой больницы). Эти здания строились целевым назначением: амбулатория (сейчас в этом здании женская консультация), различные отделения (родильное – сейчас в нём находится инфекционное отделение, терапевтическое, два инфекционных для разных инфекций, глазное и др.). Известно от сотрудников больницы, что для строительства деревянных больничных корпусов Павел Федорович вместе с рабочими в лесу заготовлял строительный материал.
Кроме них, были построены здания для кухни, складов, скотный двор с конюшней, кирпичное здание (напротив бывшей конторы), в котором размещались прачечная, дезинфекционная камера, электростанция. Первая электрическая лампочка в Ветлуге загорелась в больнице.
Большим радостным событием было открытие в 1912 году зубного кабинета, одного из первых в уездной больнице Костромской губернии, да и всей России. Разъездной зубной врач — Бичуцкая С.Н. работала по два месяца на каждом участке.
С 1912 года функционировала школа санитарок при Ветлужской больнице.
В 1912 году на чердаке главного здания были установлены баки для воды на 1000 ведер, устроены буровой колодец и канализация. Сейчас на канализационных полях больницы построен микрорайон.
С 1914 года по 1916 год в Ветлужской больнице были построены ещё два барака: один на три инфекции, второй на две инфекции. В 1918 году был открыт туберкулёзный санаторий.
После Великой Октябрьской революции ветлужские врачи сразу безоговорочно продолжили работу под руководством местных советских органов. В это трудное время П.Ф.Гусев, как заведующий больницей, всегда умел найти поддержку и помощь со стороны исполкома уездного Совета; больница продолжала свою деятельность бесперебойно. В августе 1918 года при отходе из Ветлуги белогвардейцев врачи Павел Федорович Гусев и Константин Павлович Прядильщиков не позволили им забрать лечившихся в больнице красноармейцев. По вызову к раненому члену уездного исполкома тов. Матвееву хирург-гражданин Гусев под обстрелом ехал по улицам города и, оказав помощь на месте, взял и доставил его в больницу, где он был спасен от расстрела вместе с другими ранеными красноармейцами.
В 1919 году при Уисполкоме создан Уездный отдел здравоохранения.
В 1920 году открыта санбаклаборатория, которой заведовал врач Подобед.
В 1921 году в уезде был организован подотдел охраны материнства и младенчества, а в конце 1921 года открыт дом ребёнка на 25 коек (просуществовал до 1924 года).
В марте 1922 года были открыты детская консультация с молочной кухней, в которой работал В.И. Сперанский (с 1927 года заведовала детской консультацией врач Е.М. Шипкова) и женская консультация, в которой работал П.Ф. Гусев.
В 1925 году открыт физиотерапевтический кабинет на средства страховой кассы. В нём была четырёхкамерная ванна, распределительная для гальванизации и доротизации, пантостат, кварцевая лампа, статдуш, индукционная катушка. В кабинете работали: П.Ф. Гусев, В.И. Сперанский, Ю.Л. Коломарова по вечерам.
По мере восстановления страны улучшалась и расширялась медицинская помощь населению. 1927 году организовано непрерывное дежурство медсестер (по 12 часов) и сменная работа санитарок (по 5 на отделение). В 1934 году поликлиника была выведена в отдельное приспособленное полукаменное здание на улице Урицкого, дом № 9.
В 1937 году организована детская поликлиника (на углу улиц Штурмина и Урицкого), а в 1940 году открыто детское отделение на территории больницы в одном из бараков.
Много улучшений было сделано при советской власти. Увеличился персонал больницы, значительно улучшилось питание больных и уход за ними. Были приобретены дорогой операционный стол в хирургическое отделение и акушерское кресло в родильный покой. Значительно пополнился хирургический инструментарий. Число штатных коек увеличилось до 160. В 1940 году был открыт новый рентгеновский кабинет с новейшим современным оборудованием.
Во время Великой Отечественной войны П.Ф.Гусев оставался единственным оперирующим хирургом в Ветлуге, т.к. Неклюдов П.Н. и Сыромятникова З.Н. были мобилизованы на фронт, и вёл большую хирургическую работу, несмотря на преклонный возраст.
Так расширялась и росла Ветлужская больница, становилось всесторонним медицинское обслуживание населения. Если раньше, по существу работал лишь один врач, то теперь их стало несколько врачей — хирургов, терапевт-рентгенолог, окулист, педиатр, невропатолог, акушер-гинеколог, стоматолог и другие врачи.
При больнице была неплохая медицинская библиотека. Таков неполный перечень организаторских усилий П. Ф. Гусева в Ветлужской больнице с 1899-го по 1949 год.
Интересен такой факт, что жена Павла Федоровича, Феофания Ивановна занималась общественной работой, состояла в Ветлужском комитете Российского общества Красного Креста, где председательницей была Александра Гавриловна Верховская. Данная информация помещена в Справочной книжке по Костромской губернии на 1916 год, изданной Костромским Губернским статистическим комитетом.
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Для повышения знаний П.Ф. Гусев много раз выезжал в научные командировки. Первую научную командировку он провел в Москве в 1899 году в хирургической клинике профессора Левшина, в хирургическом отделении Старо-Екатерининской больницы и в гинекологическом отделении той же больницы.
В 1913 году снова был в научной командировке в Петербурге, изучал рентгенологию в Максимилиановской лечебнице. За сравнительно короткое время освоился с рентгенотехникой, а прибыв в Ветлугу, оборудовал в больнице рентгеновский кабинет и начал самостоятельно работать. Во время этой командировки побывал на операциях по поводу зоба у профессора Вельяминова, в клинике профессора Кадьяна, в урологическом отделении и в ортопедическом институте. Напряженная учеба во время научных командировок, участие в работе съездов хирургов и научных конференциях давали возможность пополнить свои знания, совершенствоваться ещё лучше. Знакомство с богатейшим опытом выдающихся медиков, изучение новейшей медицинской литературы, обогащались знания и опыт, вырабатывались те качества врача- хирурга, которые были необходимы для напряженной работы. «Путь этот, конечно, более трудный, чем ординатуру в клинике. Кто делал первые операции грыжи и аппендицита, кто делал первые ампутации, тот это хорошо знает» — пишет П.Ф.Гусев в своих статьях в журнале «Хирургия» — И, например, до сих пор помню свою первую операцию грыжи».
Н.Ю. Рябкова, Е.И. Лисина