Иванчиха
Понравилось место Ивану,
Он первым построил здесь дом.
Над речкою тают туманы
И лес зеленеет кругом.
За ним поселились другие,
Кто счастья искал в стороне.
Рубили леса вековые
И сеяли рожь на земле.
Ивана в простонародье звали Иванчей, поэтому и деревню, которая появилась на этом месте, назвали Иванчиха. Деревня разрасталась, люди работали на земле, и она кормила их, одевала. Держали скот, и лес помогал в нужде, делали сани, телеги, плели лапти. Да мало ли какой инвентарь, нужный в хозяйстве, делали всё сами.
В 1931 году в деревне Иванчихе организовали сельхозартель под названием «Красная Нива». В неё первоначально вошли десять хозяйств, которые полностью приняли устав сельхозартели. Крестьяне вносили в общий фонд семена, сводили на общий двор лошадей, коров, отдавали свой инвентарь: телеги, плуги, сани, бороны. Работать коллективно нравилось, и вскоре в деревне не осталось ни одного единоличника. Артель переименовалась в колхоз. В 1958 году колхоз «Красная Нива» вошёл в состав укрупнённого колхоза «Путь к коммунизму» с центром в д. Скулябихе.
Детские годы
Да, Иванчиха, милая родина!
Снова вспомнил, и в сердце тепло.
Всё, что было там прожито, пройдено,
Светлой памятью в душу легло…
Иванчиха, если посмотреть сверху, была построена в форме креста, одна прямая длинная улица и подальше от середины, влево и право уходили ещё две улочки, одна вниз под гору к речке Пижуг, другая — в поле на дорогу в д. Подкурню. Часто случались пожары и некоторые люди говорили, что они происходят от того, что деревня построена крестом. Место, где расходились уголки, называлось «столбиком». Там стоял столб, на котором висела рельса, на случай оповещения людей при пожаре.
В центре были сколочены лавочки, к ним собирался народ во время праздников, а также в тёплые летние вечера поговорить, рассказать последние колхозные новости. Часто вечером были слышны звуки гармошки или баяна. Из того края приходил к «столбику» Валентин Тихомиров. Он ещё в школьные годы играл на баяне, его песни завораживали слушателей. Особенно мне запомнилась его песня «Враги сожгли родную хату». Женщины плакали, слушая эту песню, а среди них было немало вдов, мужья которых погибли во время войны. В праздник возле «столбика» было веселье. Александр Невский — 12 сентября – праздник деревни. Люди приходили из других деревень, а также из посёлка Голубиха. Выбивая пыль, плясали возле лавочек. Ходили с гармонью по улице. Пели задорные, весёлые частушки, и песни слышались по всей деревне до самых первых петухов.
В середине деревни, у лавочек
Собирался на праздник народ.
И плясали лихо доярочки,
И кружился девчат хоровод.
Пели парни частушки задорные,
Рвали душу свою под гармонь.
Затрещат сразу колья заборные,
Если только попробуй их тронь…
Гуляли и на второй день, а на третий начинали копать свою картошку, которую засыпали в голбец под самый пол. Наш дом находился на краю деревни, на правой улочке, уже за воротами. Ворота стояли между двумя домами, которые находились друг против друга.
Наш дом стоял почти на поле,
В деревне крайняя изба.
А позади – лесов раздолье,
Ветвей причудливых резьба.
У дома не было ограды,
Глухих, как нынче, крепостей,
И мы частенько были рады
В саду встречать лесных гостей…
Да, часто к нам зимой, прямо к дому, приходили лисы, зайцы и даже однажды мы все видели, как к нам пришёл лось. Это было удивительное зрелище – лось-великан с двумя огромными рогами стоял прямо против окон.
К нам приходил зимой сохатый,
Лесной красавец – великан.
Его рога, как две лопаты,
Взрывали утренний туман.
Мы рассыпались все по окнам,
Дыханием таяли стекло.
Мешал узор, морозом соткан,
Смотреть в замёрзшее окно…
А нас было семеро мал мала меньше, и все хотели увидеть это лесное чудо.
Семеро ребятишек в те далёкие голодные годы надо было как-то накормить, одеть, обуть и четверых сразу отправить в школу. Жили трудно, и конфетка, пряник или пирожок из белой муки были для нас настоящим праздником.
И все ждали весну, потому что весной уже не нужны были валенки, которые мы по очереди надевали, чтобы выйти на улицу погулять. И уже весной — в начале лета появлялась кислянка — так мы называли щавель и песты, которые собирали и ели с хлебом.
От сохи и от плуга,
От родимой земли,
На просторах Ветлуги
Мы в деревне росли.
Старый дом на пригорке,
Рядом речка, овин.
Хлеба чёрного корка,
У крыльца мы сидим…
Когда колхозники ехали в поля или на сенокос, кто-нибудь из нас бежал открывать ворота. Сначала люди ездили в телегах на лошадях, потом стали ездить на машинах, и чтобы им не выходить, открывали ворота мы.
Возле старого дома,
У сосновых ворот
Мне бы встретить знакомый
Деревенский народ.
И открыть им ворота
Мне б успеть поутру.
И конфетку бы кто-то
Кинул мне на траву.
И счастливый, довольный
Я б домой прибежал.
И пред мамой ладони
Я б с конфетой разжал…
Масленица и Пасха каждый год бывает в разные дни, и вот как раз в середине этих праздников выявляется день, когда на деревне пекут крестики. Они бывают из ржаной муки, но обычно пекут из белой, если, конечно, она есть в доме. Готовое тесто раскатывается длинным прутом, режется на куски и складывается крест-накрест и потом ставится в печь. Для нас это был настоящий праздник. Утром рано по всей деревне расстилается дым из труб. А нам уже не терпится, мы идём собирать кресты и с порога начинаем петь:
«Крестики-жавороночки,
Летите к нам в котомочки.
Сегодня крестики пекут,
Нам по крестику дадут».
Ещё крестики только поставлены в печь, но сердобольные старушки дают нам или кусок сахара, или пряник, а когда крестики испекутся мы идём ещё раз.
Так мы росли и наше босоногое детство вместе с весёлыми играми, катанием на санках, игрой в прятки оставило в душе запах свежеиспечённого хлеба и ожидания праздника, когда можно поесть всякой разной вкуснятины и спрятать в тайник заветную конфету.
Детство умчалось в прошлое,
Но не ушло навсегда.
Сколько в нём было хорошего,
Что не забыть никогда.
И уже сейчас, когда седина покрыла голову, мне часто снятся дни нашего детства, пусть и трудного, но такого счастливого и незабываемого.
Мне бы в детство вернуться,
Пусть во сне, хоть на миг.
Чтобы вновь окунуться
В теплоту старых риг.
Пробежаться бы в поле
По тропе босиком.
Надышаться бы вволю
Молодым ветерком…
Юрий Пшеницын