Домой Социум Люди и судьбы СОЧЕТАЛ В СЕБЕ ИСКУССТВО ХИРУРГА, ТАЛАНТ ПЕДАГОГА, ЛИЧНОСТЬ УЧЁНОГО И ДОСТОИНСТВО ГРАЖДАНИНА. ч.1

СОЧЕТАЛ В СЕБЕ ИСКУССТВО ХИРУРГА, ТАЛАНТ ПЕДАГОГА, ЛИЧНОСТЬ УЧЁНОГО И ДОСТОИНСТВО ГРАЖДАНИНА. ч.1

СОЧЕТАЛ В СЕБЕ ИСКУССТВО ХИРУРГА, ТАЛАНТ ПЕДАГОГА,  ЛИЧНОСТЬ УЧЁНОГО И ДОСТОИНСТВО ГРАЖДАНИНА. ч.1

К 155-летию со дня рождения П.Ф. Гусева

На протяжении ряда лет проводился поиск информации о заслуженном враче РСФСР, чьё имя носит Ветлужская центральная районная больница, и организаторе среднего медицинского образования в городе Ветлуге Павле Фёдоровиче Гусеве.

И вот в юбилейный год его рождения мы смогли больше узнать об этом замечательном человеке, о его семье, получить архивные документы из личных дел студента медицинского факультета Императорского Томского университета и его сына Бориса Павловича Гусева, студента Пермского государственного университета. С большим удовольствием познакомить с этими важными материалами читателей газеты «Земля ветлужская».

БИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Родился Павел Фёдорович 23 сентября (9 сентября по старому стилю) 1868 года в селе Бартеневщина Галичского уезда Костромской губернии в семье потомственного сельского священника Воскресенской церкви Фёдора Андреевича Гусева (священниками были и дед, и прадед, и брат отца).

После смерти отца остался четырёх лет. Первоначальное образование получил в земской школе и духовном училище. За духовным училищем последовала духовная семинария. Эти биографические факты небезопасно было упоминать в сорок шестом году, во времена сталинского режима, но Павел Фёдорович не отрекался от своего сословного происхождения и не скрывал мест своего раннего обучения. Воспитанный в религиозной атмосфере семьи, учебных заведений, всей российской державы, он хорошо понимал, что быть христианином — значит быть гражданином своего Отечества. Понимал и подчеркивал это в своих воспоминаниях.

Изучал отцов церкви, читал журнал «Вера и разум», по увлечению и убеждению зачитывался сочинениями Белинского и Писарева, Добролюбова и Чернышевского. За чтение этих сочинений, а также газет «Русские ведомости» попал в число неблагонадёжных, а в последнем шестом классе ему угрожали исключением из семинарии.

После окончания семинарии в 1890 году поступил в Томский университет на медицинский факультет. Возможно, поводом стать врачом была смерть двоюродной сестры Анны в 15 лет, скоропостижно скончавшейся от простуды.

Студенческие годы прошли в постоянном труде. Надо было платить 200 рублей в год за обучение, ходить в форменной одежде, зарабатывать на пищу, квартиру, одежду. Средств не было. Приходилось давать грошовые уроки.

Но были и хорошие стороны студенческой жизни, были замечательные, прогрессивные профессора, у которых можно было многому научиться. Это ботаник Сергей Иванович Коржинский, гистолог Александр Станиславович Догель, физиолог Владимир Николаевич Великий, терапевт Михаил Георгиевич Курлов, хирург Эраст Гаврилович Салищев. Именно профессор Салищев во многом определил будущую профессию хирурга Павла Фёдоровича. Он был для студентов тем образом и примером, который добивался в самой трудной обстановке прекрасных результатов, он сочетал в себе замечательные качества учёного и человека, безгранично влюблённого в свою профессию, и эту любовь к профессии хирурга воспитывал у студентов.

Цитата. Павел Фёдорович Гусев: «Врач – профессия особая и, может быть,  любовь к людям – самое главное, что требует от того, кто хочет им стать».

Именно любовь к людям в сочетании с блестящими знаниями и неиссякаемой работоспособностью и позволили нашему земляку, выдающемуся хирургу Павлу Фёдоровичу Гусеву подняться до высот лечебной культуры, стать уважаемым и популярным человеком нашей родной и привольной земли ветлужской.

После окончания медицинского факультета Томского университета в 1896 году Павлу Фёдоровичу предложили должность врача на отдалённом золотом прииске, с большой по тому времени зарплатой – 6 тысяч рублей в год. Но в числе условий начальство потребовало, чтобы у него не было несчастных случаев. Говоря иными словами, если с рабочими будет несчастный случай на производстве, то следовало давать заключение в пользу владельцев предприятий, поэтому Гусев наотрез отказался от этой должности. Лишь падкие на деньги и потерявшие стыд, совесть и честь врачи занимали такие посты. Поэтому он попал в самый отдалённый Ветлужский уезд.

Павел Фёдорович Гусев приехал в бывший Ветлужский уезд Костромской губернии в село Хмелевицы на работу в 1896 году и с тех пор до последних дней своей жизни самоотверженно работал на своем посту.

НАЧАЛО ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Хирургическая деятельность П.Ф. Гусева началась в Хмелевицком врачебном участке Ветлужского уезда. Хмелевицкий медицинский участок обслуживал шесть волостей: в сторону Вятской губернии расстояние до отдалённых селений достигало 80 километров, а к Варнавинскому уезду – свыше 45 километров.

В Хмелевицах лечебница была скромная — на 12 коек, врача не было, помещения для приёма больных тоже не было. Персонал лечебницы состоял из фельдшера, его помощника, акушерки, санитарки, кухарки и сторожа. Персонала было явно недостаточно для того, чтобы обслуживать амбулаторных и стационарных больных, да принимать один раз в месяц больных на выездных фельдшерских пунктах. Родильного покоя не было, и кто хотел рожать с акушеркой, вёз её домой. В то время к акушерке обращались редко, а чаще всего рожали с бабками повитухами, в крестьянских избах, банях, хлевах. Объяснялось это недоверием к акушерке и тем, что повитухи исполняли во время родов у роженицы все домашние работы по хозяйству. Да и акушерку больше интересовала практика в состоятельных семьях, к которым она шла охотно.

Александр Михайлович Шухарев — купец первой гильдии, проживающий в селе Хмелевицы, человек образованный и порядочный, всей душой радел за процветание своего края. Много сил и средств вкладывал в образование и медицину. В один прекрасный день он встретил молодого человека, который добирался в неизвестное село по направлению на работу. Так произошло его знакомство с Павлом Гусевым. Александр Михайлович предоставил молодому специалисту своё жильё в кирпичном доме на втором этаже, а внизу этого дома была лавка. Сами Шухаревы жили рядом в деревянном большом доме в глубине просторного двора.

В первый же год работы пришлось квартиру фельдшера перевести из лечебницы в село и устроить там приёмную для больных, аптеку, перевязочную.

Профилактику в то время было проводить очень трудно: зорко следили за врачом полиция, земское начальство и духовенство. Но при таких условиях он начал делать свои первые операции — ампутации, удаление опухолей и другие. Население боялось операций, поэтому пришлось приложить немало усилий, чтобы постепенно сгладить эту боязнь у местного населения, убедив в своевременных операциях.

Срочные операции приходилось делать в деревенских избах и банях. Ведь хирурга даже в Ветлуге не было. Советоваться было не с кем, но и ошибаться ему было нельзя. «Население участка поверило мне, стало обращаться за хирургической помощью», —  писал впоследствии П.Ф. Гусев.

Тяжёлое впечатление произвели эпидемии. А их было много — это были эпидемии сыпного тифа, брюшного тифа и дизентерии. Они беспощадно губили людей. Земство присылало ему на помощь ещё двух фельдшеров, но этого было мало, когда эпидемии распространялись на целые волости. Трудно было проводить всякую культурно-просветительную работу — за всем этим следил урядник, становые, земские начальники и духовенство. Даже на устройство новогодней ёлки в земской школе надо было получить разрешение. Зато как довольны были дети и их родители за это маленькое удовольствие.

Большим удовольствием было для Павла Фёдоровича то обстоятельство, когда на земском собрании по его инициативе было вынесено постановление о строительстве здания больницы в Хмелевицах и выделено 12 тысяч рублей (в то время это была большая сумма). Под усиленным руководством  А.М. Шухарева велось строительство нового здания больницы в селе. Он помогал в строительстве и материально, и предоставлял лошадей для работы. Так, благодаря Александру Михайловичу в селе Хмелевицы было выстроено новое деревянное здание больницы, строительство которой завершилось после перевода П.Ф. Гусева в город Ветлугу. (Постройка больницы в селе Хмелевицы была закончена в 1904 году).

А.М. Шухарев помогал обеспечивать продуктами питания больных, передал бесплатно двух коров для снабжения больных молоком.

Интересный  факт из жизни Павла Фёдоровича Гусева

В 1989 году случился неурожай, от которого сильно пострадали волости: Новоуспенская, Заречная, Широковская, Хмелевицкая, Тоншаевская, Ошминская. Супруги Гусевы не остались в стороне от такого народного несчастья. Об их деятельности в этот период убедительно говорит речь председателя Ветлужского земского собрания Алексея Ивановича Яблочкова на заседании 25 сентября 1899 года. Отрывок из речи: «…Из этих денег куплено 1 367 пудов ржи по 81 копейки на сумму 1 107 рублей 27 копеек, каковая рожь распределена между 542 семьями в волостях, пострадавших от неурожая, и 651 рубль 25 копеек на покупку жизненных продуктов и раздачи для усиленного питания больным, преимущественно тифозным, заболевание которых происходило вследствие недоедания. Благодаря помощи добрых людей и особенно врача П.Ф. Гусева и его супруги (Феофании Ивановны), болезнь не приняла острого характера. Собрание постановило: выразить благодарность Гусеву и его супруге».

Увлекаясь работой, Павел Фёдорович сглаживал тот гнёт, который царил в глухом углу, работал без отпуска три года с 1896 года по 1899 год до первой научной командировки. За это время так отвык от большого города, что когда по пути в Москву остановился в Костроме и вышел на центральную улицу, казалось, что все смотрят в его сторону.

После трёх лет работы в Хмелевицком лечебном участке и поездки в научную командировку в Москву он был переведён на работу заведующим больницей в город Ветлугу.

Авторы статьи: Н.Ю.Рябкова, Е.И.Лисина.

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.