ЗАВЕДУЮЩИЙ ВЕТЛУЖСКОЙ УЕЗДНОЙ БОЛЬНИЦЕЙ
Ввиду отсутствия хирурга в Ветлуге в 1899 году П.Ф. Гусева переводят на работу заведующим уездной больницей на 32 койки.
Из истории Ветлужской больницы
Хочется сказать несколько слов об истории Ветлужской больницы. Её история началась в 1857 году (по материалам врача Сперанского Владимира Ивановича, который родился и всю жизнь работал в Ветлужском уезде). Начало её истории положило крохотное лечебное учреждение на 10 коек и одного врача на город и весь обширный уезд. Больница приказа общественного призрения представляла небольшое грязное здание в центре города (на улице Костромской, на месте дома № 17) и пользовалась у населения худой славой. Горожане говорили, что «сюда всех помирать принимали». В 1866 году больница перешла в земство. Ввиду ветхости больничного здания земское собрание решило построить новую больницу на 25 коек за городом, купив участок земли у местного землевладельца Бориса Леонидовича Петерсона.
1 января 1867 года строительство было закончено. Но и это здание не обеспечивало элементарных условий для работы.
В 1869 году построено деревянное здание, обложенное кирпичом (здание сохранилось до сегодняшних дней, в последствие там находилась администрация больницы). В 1875 году в больнице была 31 койка и работали два врача – Раздеришин Пётр Владимирович. и Баскаков Александр Ильич.
В 1897 году начато строительство нового каменного двухэтажного здания по проекту русского и советского инженера — архитектора Николая Львовича Шевякова. (Николай Львович Шевяков родился в городе Ветлуге в 1868 году. Окончил в 1893 году институт гражданских инженеров императора Николая I в г. Санкт – Петербурге, получив звание гражданского инженера). Строительство здания больницы велось в то время, когда ею заведовал врач Чиркин Николай Федорович: ему же было поручено изучить систему водопровода и водостока (канализации) в лучших больницах Петербурга, что он сделал, совершил командировку в больницы Мариинскую и института Великой Княгини Елены Павловны. Земским собранием было выделено на эти цели 2,5 тысячи рублей.
Достройка больницы велась уже при заведовании Гусевым Павлом Федоровичем и завершилась в 1902 году.
До 1902 года возможности заниматься активной хирургической деятельностью и в Ветлуге не было. В старом здании, где располагалась больница, условий для этого не было: оперировать приходилось «в той же комнате, которая служила перевязочной и приёмной для приходящих больных, и дежурной комнатой для фельдшеров во время ночных дежурств».
Открытая в январе 1902 года новая больница (в настоящее время это поликлиника) имела небольшую операционную (без предоперационной), но условия для производства операций появились, и П.Ф. Гусев начал широко оперировать. В новом здании разместились хирургическое, терапевтическое и глазное отделения.
Чтобы новое здание больницы вступило в строй, П.Ф. Гусев приложил немало усилий. Об этом рассказывают архивы больницы. Ветлужский краевед Л.В. Рыжов в газете «Ленинское знамя» так описывает эти события: «П.Ф. Гусев, да пусть память о нём будет вечной, жил впроголодь, тратя почти всю свою зарплату на строительство. И. когда строительство закончилось, он в течение нескольких лет выплачивал взаимодавцам – купцам города Ветлуги, взятые у них на строительство больницы деньги. П.Ф. Гусев попробовал испросить денег у Бердникова, владельца картонной фабрики; тот ответил: «Не дам. Мои больные не будут лечиться в вашей больнице». Жизнь, говорят, горько насмеялась над Бердниковым. Перед родами тяжело заболела его сноха. Испуганный фабрикант на своей автомашине приехал в Ветлугу и, не смотря в глаза Гусеву, низко кланяясь, сказал: «Уповая на ваше милосердие и не помнящее зла душу, привёз погибающую человеческую жизнь Вам на спасение». Гусев немедленной операцией спас сноху Бердникова».
За первые 2,5 года он сделал 447 операций 85 наименований. При этом необходимо учесть, что хирургическая помощь в Ветлуге только зарождалась, население ещё боялось операций. П.Ф. Гусев проводил операции на голове и шее, грудной клетке, брюшной полости, мочеполовых органах, конечностях, делал акушерские операции и др.
В июне 1904 году Павла Фёдоровича направили в Манчжурию, где до октября 1905 года он работал хирургом и начальником Костромского лазарета Красного Креста. Так он описывает эти события: «…работал хирургом в полевом госпитале, возвращал в строй русских воинов — участников Русско-японской войны. В течение 1904-1905 годов, находясь в составе Костромского лазарета Красного Креста на 200 коек, много оперирую огнестрельных и травматических ран». Скупо пишет П.Ф. Гусев о суровой и опасной странице своей истории. Сохранилось письмо от Зои Чиркиной, доктора, коллеги Павла Фёдоровича, адресованное Юлии Львовне Шевяковой, датированное июлем 1904 года. Зоя Чиркина была близким другом семьи Гусевых. В письме она рассказывает о том, как уезжал из Ветлуги на фронт хирург Гусев. Замечательны в этом письме детали: «Перед отъездом он просил меня передать всем ПОЧТЕНИЕ. Не забыл ведь! Последний вечер я просидела у них довольно долго. Беседовали так хорошо. Он вспоминал, как работал студентом на переселенческих пунктах, как тогда они дружно жили с товарищами. А когда стал прощаться, просил не оставлять Феофанию Ивановну (жену П.Ф. Гусева), помочь ей устроиться с квартирой. Меня очень растрогала такая заботливость…». Утором этого дня Зоя Чиркина зашла к Феофании Ивановне и застала её всю в слезах. Пароход пришёл в час ночи, пассажиром был один Павел Фёдорович, и это сделало расставание супругов ещё более тяжёлым. «Так пусто стало в Ветлуге…». Эта строка многозначительна: и коллеги по больнице, и лечившиеся у Павла Фёдоровича люди любили этого немногословного, даже замкнутого, говорят, человека.
Под фото наград. В 1906 году П.Ф. Гусев был награждён серебряной медалью Российского общества Красного Креста за оказание медицинской помощи раненым в русско-японской войне.
Возвратившись в Ветлугу, П.Ф. Гусев в 1906 году, обогащённый опытом военно-полевой хирургии, снова стал оперировать.
С 1907 года по 1913 год им выполнено 1 625 операций стационарным больным и 314 амбулаторным. Диапазон и сложность операций расширились, появились новые операции на черепе, глазах, грудной полости, пластические операции и др. К этому времени П.Ф. Гусев блестяще проводил не только экстренные, но и разнообразные плановые операции почти на всех органах и тканях человеческого тела.
В этом плане Ветлужская уездная больница выглядела, пожалуй, предпочтительнее Костромской губернской (там было 2 хирурга), ежегодные отчёты, которой были у П.Ф. Гусева. Вот как он сам пишет в 1914 году: » Все инструменты имеются. В больнице устроен водопровод. Больному накануне операции делается ванна, в день операции снова делается ванна. Бельё и перевязочный материал стерильные. Для наркоза употребляется хлороформ и эфир, иногда применяется спинномозговая анестезия. Врачи и фельдшера, присутствующие на операции, одевают стерильные халаты, 2 сиделки — свежевымытые халаты. Инструменты берутся самим оперирующим…»
Н.Ю.Рябкова, Е.И.Лисина