Домой Социум Земляки Он учил детей не только математике, но и любви к Родине.

Он учил детей не только математике, но и любви к Родине.

Он учил детей не только математике, но и любви к Родине.
Ветлужская школа-интернат. Открытый урок ведет А.М. Фридман

Недавно в редакцию районной газеты пришли гости города и попросили на страницах любимой районки рассказать об их учителе А.М. Фридмане. Он был уважаемым в городе и районе человеком, участником Великой Отечественной войны, а также хорошим учителем и наставником для учащихся школ, где он преподавал сначала физкультуру, труды, а затем, после окончания педагогического института, — математику.

Женщины рассказали, что Арон Моисеевич работал учителем математики в Ветлужской школе-интернате и запомнился им добросердечным и грамотным педагогом. Сегодня практически не осталось тех, кто работал вместе с ним в школе, поэтому я обратилась за помощью к его дочери Л.А. Скворцовой.

— Мой отец Арон Моисеевич Фридман родился в многодетной семье в г. Ташкенте 18 июня 1918 года, — повела рассказ Людмила Ароновна. — Отец был гравёром по металлу, мать — домохозяйкой. Дед был уважаемым человеком, работал заведующим большой аптекой. Семья отца сменила место жительства — переехала в Москву. В 1939 году отец окончил Московский электромеханический техникум, получил профессию технолога по холодной обработке металла. Несколько месяцев работал технологом на заводе автотранспортного электрооборудования № 1. В 1939-м был призван на службу в Советскую армию. А потом грянула Великая Отечественная война. Судя по документам, с 1939-го по 1943 год он служил в Забайкальском военном округе, в дни войны был назначен заместителем командира роты по политической части. После ранения попал в Ветлугу, был курсантом Второго Горьковского танкового училища в г. Ветлуге. Тут они и встретились с моей мамой Павлой Николаевной Коновой, полюбили друг друга. Отец воевал на Прибалтийском фронте, был командиром взвода отдельного тяжёлого танкового полка, политруком. Дошёл до Берлина. После войны отцу пришлось ещё пять лет нести службу в группе советских войск в Германии. Молодой старший лейтенант был командиром взвода 47-го танкового полка 9-й танковой дивизии, потом — инструктором военно-массовой и спортивной работы Дома офицеров г. Нейштрелиц. Отец пригласил маму к себе, ей выписали пропуск, она приехала в Германию, где они и поженились. В 1947 году в г. Потсдаме родились двойняшки, мы с братом Толиком. Последним местом службы отца, капитана 94-й стрелковой дивизии, был Забайкальский военный округ. Он был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 г.г.».

В августе 1954 года семья Фридман обосновалась в Ветлуге. Сначала Арон Моисеевич работал преподавателем в Ветлужском лесотехникуме, затем учителем военного дела и труда в Рязановской средней школе, а позднее — труда, а затем заведующим учебной частью по производственному обучению в Ветлужской средней школе № 1. За отличную работу в сельской школе он был премирован швейной машинкой. С 1966-го по 1972 год Арон Моисеевич работал директором Макарьевской восьмилетней школы. Он оставил о себе добрую память.

 — Очень хорошо помню Арона Моисеевича,- сказала Нина Ивановна Замашкина из Скрябино. — Когда Фридман был в нашей школе директором, я работала там техничкой. Также мы были соседями, когда наши семьи проживали в с. Макарьевском. Он был хорошим руководителем, уважал коллектив и учеников, все проблемы решал спокойно. Учил детей быть добрыми, справедливыми и честными, любить свою Родину. Скромный человек, он был достойным примером как для учащихся, так и для сельчан. Под стать ему была и супруга Полина Николаевна. Уже живя в разных населённых пунктах, при встрече супруги всегда здоровались и интересовались моим здоровьем и всей моей семьи, передавали приветы коллегам.

В 1968 году А.М. Фридман заочно окончил Горьковский педагогический институт и шесть лет трудился учителем математики в Ветлужской школе-интернате. Был человеком спортивным, весёлым, тихим и спокойным, голоса на учеников никогда не повышал. Уйдя на заслуженный отдых, Арон Моисеевич продолжал трудиться столяром в районной больнице, а затем — контролёром вневедомственной охраны. И где бы он ни работал, какую должность не занимал, везде оставил добрый след. Дочь А.М. Фридмана, Любовь Ароновна, пошла по стопам отца, окончив Городецкое педагогическое училище, стала работать учителем младших классов сначала в Макарьевской школе, а затем и в Ветлужской школе-интернате.

Умер А.М. Фридман 5 апреля 1994 года, похоронен в г. Ветлуге.

Наталья Торопова, фото из семейного архива Л.А. Скворцовой.

Из архива музея Макарьевской школы.

К сведению. В 1967 — 1968 учебном году директором Макарьевской школы был назначен Арон Моисеевич Фридман. При нём была достроена новая школа, оштукатурена. В этом учебном году в школе обучалось 137 учащихся, на «4» и «5» учились 24 школьника. Было 28 комсомольцев, 88 пионеров, 20 октябрят.

Коллектив Макарьевской школы. А.М. Фридман во втором ряду первый справа. Дочь, Любовь Ароновна, в первом ряду первая справа.

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.