Сельская труженица живёт в селе Турань. Накануне юбилея мы отправились к ней в гости, чтобы рассказать о ней как о мастерице-умелице, а получился разговор «про жизнь».
— Родилась я в военном 1943 году здесь, на туранской земле — в деревне Долгий Мост, — повела она свой рассказ, когда мы устроились в её уютном деревенском доме. – Мои родители А.Н. и М.Н. Смеловы прожили всю жизнь в деревне, трудились от зари до зари. Училась я в Пахтусихинской школе, окончила пять классов, в шестой не пошла — не хотелось больше учиться, думала, лучше буду нянчиться с братьями и сёстрами или работать пойду.
Было Нине тогда 14 лет. Родители это не понравились и они поставили вопрос ребром: «Тогда иди сама свой хлеб зарабатывай!»
— А что было делать? — продолжила Нина Александровна. – Отец — инвалид, ходил с клюшкой. Когда пришёл с фронта с ранением в ногу, был назначен на «лёгкую» работу — бригадиром. В семье девять детей, я — вторая по счёту. Мать работала свинаркой на Долгомостовском свинарнике в колхозе «Прогресс». В 1966 году я взяла группу телят. Как телятница ухаживала за животными, кормила их, сама пасла в поле. Потом перешла на свинарник, который находился за деревней у реки Солоницы. Двор построен был большой, много свиноматок. Столько рождалось поросят, что пересчитать всех иной раз было трудно. Работали вдвоём с Ниной Геннадьевной Серебряковой. Нам с ней шли и доращивание, и откорм. Если удавалось сохранить поголовье по норме, то к окладу дополнительно выделяли поросят. Помню, как-то выделили 10 штук, мама с отцом поехали на базар торговать и спросили, что мне купить на вырученные деньги. Очень хотелось часы, вот и купили «Звёздочку». То-то было радости!
В 18 лет Нина вышла замуж в д. Козлиху. Там работала на ферме дояркой. Родила первенца – дочь Шуру.
— Мужа трудолюбивым назвать было трудно, да и выпивать любил, — с грустью в голосе признаётся моя собеседница. — Решили поискать счастье на новом месте, тогда было модным переселение. Мы семьёй переехали в Амурскую область. Выделили нам хороший дом, обжились. Я растила дочь, муж работал в растениеводстве. Думала, что на новом месте старых дружков не будет и жизнь наладится. Да не тут-то было. Запил муженёк, работу пропускал, выговоры получал. Собрала я доченьку да в деревню к маме и вернулась, опять на свинарник устроилась. Скажу вам, труд свинарок не из лёгких. Сами вручную перебирали тонны картофеля, который машинами подвозили к свинарнику. Сгрузят только что выкопанную картошку в окно кормокухни, она там лежит, нагревается, слёживается, гниёт, черви по ней ползают. Мы её перебирали, мыли, потом варили в многоведёрном котле, резали и разносили вёдрами каждой свиноматке в своё стойло. Кормить животных нужно было три раза в день и всё по часам. По животным можно было время сверять. Приходишь в свинарник, тишина. Сытые все спят, кормить ещё не пришла пора. Замечаешь, как движение появилось — готовь корм. Животные, как человек, всё чувствуют и понимают, а работниц, которые за ними ухаживают, издали узнают. Переносили мы тонны посыпки, соломы в подстилку. Хвойной мукой кормили, чтобы свиноматки крепче были и поросята здоровыми росли. А сколько воды с реки вёдрами перенесли! Берег крутой, летом поднимать воду было тяжело, зимой и подавно. Прорубали прорубь, которая постоянно замерзала. Пока достанешь ведро, да в гору с ним поднимешься, обольёшь одежду, которая тут же заледенеет. Летом хорошо! Лес рядом, вода тоже, воздух чистый. Свиноматки спят, на солнышке греются. Привесы хорошие были. Пятачков выхаживали, как детей малых. Их охотно раскупали — очередь на поросят была, всем не хватало. Раньше поросят держали чуть ли не в каждом дворе. Нам ещё коров поставили тогда в свинарник целый ряд, за ними ухаживала, вручную доила.
Второй муж был из Ветлуги, жили у его родителей. Родила ему сыновей Колю, Вову и дочь Аню. Но снова пришлось к маме переехать. В Мотове дом купили. Там пятый ребёнок, Андрюшенька, появился на свет. Муж трагически погиб, хоть и помощником был мне плохим. Всю жизнь горбатила за двоих. Потом в Пахтусихе я дом большой, хороший купила, работала дояркой на Пахтусихинской ферме. Сначала коров доили вручную, потом труд доярок механизировали. Дети на ферме много мне помогали, особенно парни, да и в домашнем хозяйстве тоже — скотины был полный двор, в том числе держала по две свиноматки.
Годы шли. Дети выросли, выучились и покинули родной дом. Нина Александровна как многодетная мать в 1996 году вышла на заслуженный отдых. Переехала в Турань. Много лет держала свиноматок. Теперь кроме кур, да кота у неё никакой скотины. Но есть мечта по весне поросёночка купить. В огороде сажает всё, как раньше. Нынче свёклу на шести грядках посадила, насушила мешок, чтобы пиво варить, да гостей желанных потчевать.
— Так жизнь моя и пролетела, как скорый поезд. Годы считать было некогда, — говорит Нина Александровна. — Каждое утро встречала сначала на телятнике, свинарнике, затем — на ферме. Вечером уставшая торопилась к семье, к детям. Все они у меня приучены к труду. Все нашли своё место в жизни. Меня без внимания не оставляют. У меня семь внуков и шесть правнуков. Пенсию получаю, в доме всё есть. Повернуть бы время вспять, выбрала тот же путь, работала бы снова в животноводстве. Хоть молодость и дальнейшие годы жизни прошли в резиновых сапогах, зато есть что вспомнить и внукам, и правнукам рассказать.