ДомойБез категорииЧТО ТАКОЕ ОСТЕОПОРОЗ И В ЧЕМ ЕГО ОПАСНОСТЬ: ОТВЕЧАЕТ ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ

ЧТО ТАКОЕ ОСТЕОПОРОЗ И В ЧЕМ ЕГО ОПАСНОСТЬ: ОТВЕЧАЕТ ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ

 
С 16 по 22 октября в России проходит Неделя профилактики остеопороза. В чем опасность заболевания и как его предотвратить, редакции сайта pravda-nn.ru рассказала к.м.н., заведующая городским эндокринологическим центром ГБУЗ НО «Городская больница 33» Нижнего Новгорода Наталья Подпругина.
 
Перелом без видимой причины
По статистике, каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет получают переломы по причине остеопороза.
По словам доктора, опасность болезни в том, что она годами может ничем не проявлять себя
Фото: предоставлено Наталией Подпругиной
Остеопороз – это заболевание скелета, которое характеризуется снижением костной массы и нарушением строения костной ткани, что ведёт к хрупкости и риску переломов. Это заболевание является причиной 90% всех переломов шейки бедра – самых опасных переломов в пожилом возрасте, которые не только вызывают обездвиженность, но и повышают летальность в течение года после травмы. Нередко оно вызывает компрессионные переломы позвоночника и предплечья, причем они могут возникать без видимой причины, спонтанно, когда человек просто поворачивается в кровати с боку на бок.
 
«У женщин это заболевание возникает в несколько раз чаще, чем у мужчин. Его называют «молчаливым заболеванием», потому что годами оно может ничем не проявлять себя – до тех пор, пока не случится перелом», – отметила Наталья Подпругина.
 
 
У половины людей, перенесших в результате остеопороза хотя бы один перелом, в течение двух лет случается повторный перелом. По словам специалиста, после первого перелома риск развития повторного увеличивается в 3 раза, после второго – в 5 раз. Распространенность остеопороза в России достаточно велика – им страдает около 20 млн человек, это каждый седьмой житель страны.
 
В группе риска – люди старше 50
Первые симптомы остеопороза связаны уже со случившимся переломом. Патологический перелом позвоночника может сопровождаться сильным болевым синдромом, но некоторые переломы долгое время протекают без сильных болевых ощущений: человеку кажется, что просто ноет спина или сустав. В таких случаях к врачу долго не обращаются. При этом происходит изменение осанки, уменьшение роста, деформации грудной клетки, нарушается походка.
 
«В группе риска находятся в первую очередь женщины старше 50 лет, особенно те, у кого рано наступила менопауза, или если в семейном анамнезе были переломы бедра. Факторы риска –наличие других заболеваний, на фоне которых часто развивается остеопороз: эндокринные нарушения, сахарный диабет 1 и 2 типа, заболевания щитовидной железы, ревматологические заболевания, особенно у пациентов с ревматоидным артритом, те, кто принимает кортикостероиды. Снижается костная плотность у людей, злоупотребляющих алкоголем. А у курящих женщин остеопороз развивается чаще, чем у мужчин – это связано с тем, что курение снижает уровень эстрогенов, и женщины быстрее вступают в климактерический период», – пояснила врач.
 
Развитие остеопороза связано и с погрешностями в питании: если есть дефицит продуктов с кальцием, витамином Д. Также ухудшает усвоение кальция из продуктов курение.
 
Вредны как малоподвижный образ жизни, так и слишком большие физические нагрузки, вызывающие сильное переутомление, например, регулярная физическая работа или интенсивный спорт.
 
Кальций , фосфор, витамин Д
По словам врача, профилактикой остеопороза служит достаточное поступление кальция и фосфора с пищей.
 
«Потребности в кальции зависят от возраста, – отметила Наталья Подпругина. – От 19 до 50 лет достаточно 1000 мг кальция в сутки, старше 50 лет – 1200 мг в сутки. Во время беременности потребность еще выше – 1300 мг в сутки. Это не менее 3 порций молочных продуктов в день: 30 грамм сыра, 100 грамм творога, 150 грамм йогурта, 200 мл молока. Много кальция в рыбе, особенно в вяленой. Из растительной пищи рекордсмены по содержанию кальция – сельдерей, орехи, особенно миндаль, курага, семена подсолнечника, кунжут. Соли фосфора есть в орехах, крупах, печени, мясе, яйцах, зерновых и бобовых. Для предотвращения остеопороза важен витамин Д, который вырабатывается в коже под влиянием солнечных лучей. Также его можно получить из рыбы, особенно лосося, печени трески, сыра, сливочного масла. Пожилые люди мало находятся на солнце, и восприимчивость кожи к солнечным лучам у них ниже, поэтому витамин Д синтезируется у них меньше, чем у молодых, и чаще развивается его дефицит. Но основная причина остеопороза у женщин – снижение уровня эстрогенов».
 
Можно ли использовать для профилактики остеопороза БАДы?
«Мы как врачи не работаем с БАДами, – рассказывает специалист. – Лучше использовать препараты, которые зарегистрированы как лекарства и прошли все необходимые экспертизы. Они содержат строго определенное количество кальция, а в БАДах количество кальция указано приблизительно. Назначить их для профилактики или для лечения может терапевт, эндокринолог или ревматолог».
 
Для выявления остеопороза
 существует такой скрининговый метод как шкала FRAX – калькулятор вероятности
 десятилетнего развития переломов.
Если по шкале выявлена средняя индивидуальная вероятность перелома, то врач рекомендует денситометрию – обследование плотности костной ткани на специальном приборе.
 
Рассчитать риски на калькуляторе может терапевт или эндокринолог в городском эндокринологическом центре Городской больницы №33 на проспекте Ленина, д. 54. Записаться на прием можно как по направлению терапевта, так и напрямую по телефону регистратуры или через госуслуги и портал пациента.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии